Распечатать: Перспективы кыргызстанского рынка ИКТ РаспечататьОставить комментарий: Перспективы кыргызстанского рынка ИКТ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перспективы кыргызстанского рынка ИКТ Посмотреть комментарии

1 августа 2006

КОРОТКО

Перспективы кыргызстанского рынка ИКТ

    Развитие рынка информационно–коммуникационных технологий (ИКТ) во всем мире идет быстрыми темпами, потому что ни у кого нет сомнений в перспективности
    этого сектора экономики. Недавно консалтинговое агентство “Эксперт” закончило мониторинг и анализ состояния ИКТ в республиках Центральной Азии и России.
    Результаты получились весьма интересные.

    По показателю плотности фиксированных телефонных линий Казахстан лидирует в Центральноазиатском регионе. В прошлом году на 100 жителей приходилось 17 телефонных линий. Однако если сравнивать с Россией, эти цифры сразу блекнут. Там на 100 россиян существует 29,5 линии. Но если пойти еще дальше, то в развитых странах каждый второй европеец или американец имеет свою телефонную линию. Кыргызстан в этом плане далеко позади: на 100 жителей — всего 8,4 линии.
    Внедрение цифровой связи в нашей республике тоже значительно отстает от Узбекистана и Казахстана, хотя за последние десять лет были предприняты значительные усилия по цифровизации сетей телекоммуникаций. И это при том, что еще три года назад все три республики находились примерно на одном уровне. Сегодня показатель цифровизации в Казахстане равен 72 процентам, в Узбекистане — 66 и в Кыргызстане — 44.
    Распространение мобильной связи в России достигло 84 процентов. И сейчас она на уровне развитых европейских стран. Казахстан со своими 33 процентами сравнялся со среднемировыми показателями. Аналитики, учитывая бурный рост экономики соседей и благосостояния населения, предсказывают, что скоро чуть ли не каждый казахстанец будет пользоваться мобильной связью. В Кыргызстане из ста жителей десять имеют “сотку”, но это гораздо больше, чем в таких странах, как Индия, Пакистан, Армения.
     Мы отстаем от узбеков по количеству компьютеров на 100 человек — 1,6 против 2,4. Зато по показателю уровня проникновения Интернета наша республика в три раза опережает Узбекистан, правда, при этом в полтора раза уступая России. Если сопоставить нас с Казахстаном, то там десять из ста жителей имеют возможность пользоваться мировой паутиной. Кыргызстан по этому показателю на таком же уровне.
    Лариса ЛИ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14952/


Распечатать: Перспективы кыргызстанского рынка ИКТ РаспечататьОставить комментарий: Перспективы кыргызстанского рынка ИКТ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Перспективы кыргызстанского рынка ИКТ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007