Распечатать: ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ РаспечататьОставить комментарий: ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ Посмотреть комментарии

1 августа 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
    
    Юрий Волков, г. Бишкек: “По объявлению о приеме на работу пришел на фирму, которая дает мне один месяц испытательного срока без оплаты за работу. При этом о заключении письменного договора речь не идет. Но после прохождения испытания предлагают очень хорошую зарплату и приемлемые для меня условия работы. Все хорошо, но вместе с тем очень подозрительно”.
    Это ненормальная ситуация. И нет никаких гарантий, что после бесплатного и успешного прохождения испытательного срока вы будете приняты на работу. Испытательный срок должен быть оплачен, как и любое другое рабочее время, при заключении письменного трудового договора. Если же вам не платят за работу, смело обращайтесь с жалобой в Госинспекцию труда или с иском в суд. Доказывать существование трудовых отношений при отсутствии письменного договора можно любыми способами (свидетели в первую очередь).
    
    Канат Ырысбеков, г. Бишкек: “Вот уже полтора года, как я не могу получить обратно свои деньги от знакомого, который попросил выручить его в сложной ситуации. У меня на руках его долговая расписка. Имеет ли юридическую силу расписка, не заверенная у нотариуса, и что можно предпринять в сложившейся ситуации?”.
    Отсутствие нотариального заверения не лишает долговую расписку юридической силы. Если должник не возвращает долг в добровольном порядке, у вас есть право на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании суммы долга. Наличие судебного решения в последующем позволит взыскать сумму долга принудительно через судебных исполнителей.
    Одно из препятствий для обращения в суд — это необходимость оплаты государственной пошлины, которая будет зависеть от суммы ваших исковых требований. Инициировать судебное дело имеет смысл при наличии у должника имущества, за счет которого было бы возможным получить в будущем удовлетворение своих исковых требований.
    
    Леонид Валышев, г. Бишкек: “Как выяснилось, должник продал свою автомашину по доверенности. В свое время на нее не был наложен арест суда. Судебный исполнитель, к которому я обращаюсь, отказывается что–либо сделать, ссылаясь на то, что машина сменила хозяина. Прав ли судебный исполнитель?”.
    Нет не прав. Машину по доверенности не продают, а передают полномочия по пользования и владению. Ваш должник юридически остался собственником автомашины, у вас есть шанс через суд обратить на нее взыскание. Претензии “нового хозяина” автомашины вас не касаются и должны быть им адресованы непосредственно вашему должнику.
    
    Саид Талипов, г. Бишкек: “Нотариус не принимает документы для оформления наследства от умершей матери из–за того, что у меня с матерью разные фамилии. Хотя у меня в свидетельстве о рождении разница с фамилией матери на одну букву. Что делать?”.
    Обратитесь в загс за получением дубликата с правильными записями. Если это невозможно, следует обращаться в суд и в судебном порядке доказывать родство. Все делать надо очень быстро, чтобы не пропустить шестимесячный срок для вступления в наследство.
    
    Алия Джанышева, г. Бишкек: “Так получилось, что проживала с мужчиной без регистрации брака. На совместные деньги купили однокомнатную квартиру, которую оформили на его имя. Он ушел от меня к другой женщине и сейчас даже слышать не хочет о моих претензиях на долю в квартире. Говорит, что квартира исключительно его собственность. Я действительно останусь ни с чем?”.
    Вам следует подать исковое заявление в суд о признании за вами права собственности на долю в квартире. В суде необходимо будет доказать факт наличия между вами и бывшим сожителем предварительного соглашения о покупке в общую собственность квартиры и как следствие такого соглашения вложение вами денежных средств в ее покупку. Размер вложенных вами денег также подлежит доказыванию.
    При отсутствии же перечисленных документальных доказательств с вашей стороны решение суда скорее всего будет не в вашу пользу.
    
    Таир Осоев, г. Бишкек: “С женой купили вторую квартиру. На днях пришли домком и представитель домоуправления и стали говорить о необходимости прописки в квартире, связывая это все с суммой платы за коммунальные услуги”.
    Право собственности не зависит от прописки собственника в принадлежащем ему жилом помещении. Поэтому вы не обязаны регистрироваться в приобретенной квартире, и никто не вправе предъявлять претензии по этому вопросу, связывая прописку с другими вопросами.
    
    Евгений Усоев, г. Бишкек: “Для работы и проживания с возможностью получения российского гражданства я уезжаю в Россию. В городе остается квартира, которую я не хочу продавать, так как намерен периодически приезжать в Бишкек. Могут ли у меня возникнуть в дальнейшем проблемы с квартирой в случае получения гражданства другого государства?”.
    Никаких оснований для беспокойства нет. Право собственности бессрочно, и вне зависимости от вашего дальнейшего гражданства квартира будет оставаться вашей собственностью.
    
    Мария Гарская, г. Бишкек: “Моего мужа решением суда признали безвестно отсутствующим. Имею ли я право наследовать его имущество?”.
    
Нет, не имеете, так как не возникает право наследования. Имущество вашего мужа при необходимости постоянного управления им может передаваться (по решению суда) лицу, которое определяет орган опеки и попечительства. С этим лицом будет заключаться договор о доверительном управлении имуществом безвестно отсутствующего супруга. Если ваш муж впоследствии будет также по решению суда объявлен умершим (по истечении трех лет со дня получения последних сведений о нем в месте его жительства), то только в этом случае возникнут права наследования имущества мужа.
    
    Валерий Тупиков, г. Бишкек: “В течение трех недель хожу в суд и безуспешно пытаюсь получить от судьи состоявшееся решение по делу для его последующего обжалования в вышестоящем суде. В течение какого времени по закону мне обязаны выдать решение суда и как можно повлиять на судью?”.
    Составление мотивированного решения суда в письменном виде может быть отложено на срок не более чем пять дней, но резолютивную часть решения суд должен составить в письменном виде и объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела (ст. 205 ГПК КР). Для “ускорения” получения решения суда обратитесь с жалобой на судью в адрес председателя суда.
    
    Дамир Супотаев, г. Бишкек: “Моя дочь просит выслать ей в Россию доверенность от моего имени. Я выписал доверенность в государственной нотариальной конторе, но сосед говорит о необходимости ее легализации перед направлением в Россию. Что это за процедура и надо ли ее проходить?”.
    Легализация заключается в проверке соответствия документов действующим законам какого–либо государства и представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на таких документах с целью использования их в другом государстве.
    Учитывая положения Конвенции “О правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам”, участником которых являются Россия и Кыргызстан, удостоверив доверенность в органах нотариата Кыргызской Республики, вы вправе отправить ее в Российскую Федерацию без прохождения дополнительной процедуры легализации.
    
    Уважаемые читатели, вы можете задавать свои вопросы адвокату Т. Умралиеву по телефону 66–32–81.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14938/


Распечатать: ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ РаспечататьОставить комментарий: ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЮРИСТ ОТВЕЧАЕТ Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8497

EUR 79.7893

RUB   1.0585

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007