Распечатать: Блеснули в Абу–Даби РаспечататьОставить комментарий: Блеснули в Абу–Даби Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блеснули в Абу–Даби Посмотреть комментарии

1 августа 2006

СПОРТ

Блеснули в Абу–Даби

    Девять медалей (2 золотые, 3 серебряные и 4 бронзовые) завоевали кыргызстанцы в Абу–Даби (ОАЭ) на юниорском чемпионате Азии по греко–римской, вольной и женской борьбе.
    Следует отметить, что наши борцы–юниоры традиционно успешно выступают не только на всеазиатском, но и на всемирном ковре. Например, в прошлом году на чемпионате мира в Вильнюсе наш “вольник” Ильяс Озумбеков и “греко–римлянин” Жанарбек Кенжеев взошли на высшие ступени пьедестала, а Ринат Усупжанов (греко–римская борьба) и Жылдыз Эшимова (борьба женская) стали бронзовыми призерами.
    В Абу–Даби первыми состязались наши “греко–римляне” и завоевали четвертое общекомандное место из двенадцати. У них 2 серебряные и 3 бронзовые медали, два пятых места.
    В весе до 60 кг отлично проявил себя воспитанник заслуженного тренера КР Мейрамбека Ахметова мастер спорта Кайрат Касенов. Он под ноль разделал двух соперников, а в финале уступил корейцу Ру Хан Со. “Серебряный” успех Кайрата говорит о многом. Он дисциплинирован, упорен на тренировках, собран в поединках, техничен. Да и его многоопытный наставник знает свое дело. Думается, что Кайрата Касенова ждет яркое спортивное будущее.
    Уверенно отборолся и полутяжеловес Азамат Эркинбаев — питомец заслуженного тренера КР Ратбека Мамбетова. Еще в минувшем году он стал обладателем серебряной медали Международных спортивных юниорских игр стран СНГ и Балтии, а в Абу–Даби доказал свое право называться одним из лучших наших юниоров. Азамат уверенно вошел в финал, но тут проиграл иранцу Дауду Гилнирану. Будем надеяться на успех Эркинбаева на августовском первенстве планеты в Гватемале.
    Бронзовые награды у нас добыли Алмаз Тюменбаев (до 50 кг) , Асылбек Бодошев (до 66 кг) и Курал Ордобаев (до 84 кг). Каждый из них мог подняться ступенькой выше, но, к сожалению, у них пока нет большого опыта выступления на крупнейших международных турнирах. Что ж, они молоды, а опыт к ним еще придет.
    Блестяще выступили в Абу–Даби наши молодые “вольники”, серьезно повысившие свой имидж. В их успехе, без сомнения, есть заслуга не только тренеров, но и президента Федерации борьбы КР, президента НОК страны, мастера спорта СССР, заслуженного тренера республики Мурата Саралинова, а также нынешнего президента Федерации вольной борьбы КР мастера спорта СССР Мелиса Турганбаева. Ведь именно этот тандем преданных борцовскому ковру специалистов в течение ряда лет делал все возможное, чтобы отечественная школа вольной борьбы вновь твердо встала на ноги. Нынче растет молодое поколение наших “вольников”, и будущие успехи их не за горами.
    На чемпионате Азии они добыли 2 золотые, бронзовую медаль, три пятых места и оказались третьими в общекомандном зачете (после Ирана и Казахстана) среди 11 борцовских дружин.
    Наши теперешние обладатели всеазиатского “золота” Турарбек уулу Нурлан (до 55 кг) и Норусбек Белеков (до 66 кг) боролись ярко, зрелищно и не оставили своим соперникам ни одного шанса на успех. Можно надеяться, что эти богатыри достойно представят нашу страну и на чемпионате мира в Гватемале. А бронзовую медаль в ОАЭ выиграл Орозбек уулу Нурлан (до 50 кг).
    Героиней минувшего турнира на эмиратской земле, бесспорно, стала и студентка КГТУ им.Раззакова Куватбек кызы Гулина. Она завоевала для себя и страны серебряную медаль.
    Чемпионат Азии в общем для нашей Федерации борьбы завершился удачно. Теперь отечественные спецы сделают соответствующие выводы с прицелом на всемирное первенство в Гватемале. И самым серьезным препятствием в этой работе может стать отсутствие средств на командирование спортсменов за океан. Кстати, в 2005 году в такой же ситуации мы были буквально в канун чемпионата планеты в Вильнюсе. И вряд ли мы сейчас гордились бы победителями того турнира Ильясом Озумбековым и Жанарбеком Кенжеевым, если бы наставники юниоров Мейрамбек Ахметов и Анарбек Усенканов срочно не нашли деньги. Уж слишком все зависело от случая.
    У нас есть большая группа отличных перспективных борцов, и надо сделать все, чтобы они смогли не только успешно тренироваться, но и иметь возможность громко заявить о себе на большом ковре.
    Владимир БОГОЛЕПОВ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14927/


Распечатать: Блеснули в Абу–Даби РаспечататьОставить комментарий: Блеснули в Абу–Даби Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Блеснули в Абу–Даби Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007