Распечатать: Памяти народного учителя РаспечататьОставить комментарий: Памяти народного учителя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти народного учителя Посмотреть комментарии

1 августа 2006

СПОРТ

Памяти народного учителя

    В профсоюзной здравнице “Чолпон-Ата” состоялся первый международный турнир, посвященный памяти доктора исторических наук, профессора, народного учителя КР Султана Токтогонова, в котором приняли участие 47 поклонников Каиссы из России, Казахстана и нашей страны.
    Султан Аманкулович был известным государственным и общественным деятелем Кыргызстана. В свое время работал министром народного образования республики. Он кавалер орденов Трудового Красного знамени и Знак Почета, был почетным гражданином Бишкека и Оша. Большой любитель шахмат, Токтогонов участвовал в турнирах до последних дней жизни, когда на 93 году в феврале 2006 года оставил этот мир.
    И вот усилиями Министерства образования, науки и молодежной политики КР, городским спорткомитетом при мэрии Бишкека и Общественным фондом поддержки юных шахматистов “Жаш Акыл”, который возглавляет сын Султана Аманкуловича мастер Дамиль Токтогонов, был организован этот мемориальный турнир.
    В группе “А”, где играли по швейцарской системе в девять туров сильнейшие шахматисты, отличился наш национальный мастер Нургазы Жээнбеков, набравший 7 очков. Места со второго по шестое (согласно коэффициенту Бухгольца) завоевали бывший наш земляк, а ныне представитель г.Твери (Россия) мастер Алексей Сидоренко, казахстанец из Костаная мастер Данияр Мендыбай, наши мастера Нурдин Самаков, Тологонтегин Семетей (чемпион Азии среди молодежи) и совсем юный Эсенбек уулу Илимбек. У них по 6 очков. Илимбек удивил специалистов и своих болельщиков яркой комбинационной игрой. Есть надежда, что в ближайшее время он еще не раз порадует почитателей шахмат.
    Во второй группе младших по возрасту и званию игроков победу праздновал (опять по коэффициенту Бухгольца) Адилет Зауринбеков из Астаны, набравший 6,5 очка из 9 возможных.
    Такое же количество баллов еще у троих участников, которые расположились в турнирной таблице следующим образом. На втором месте Даша Власова из Алматы, третье у Жанбай уулу Жоохара (Ош) и на четвертом — иссыккулец Эргек уулу Эрлан.
    Был проведен также блицтурнир, где отличились Данияр Мендыбай и Нурдин Самаков, разделившие первые два места (у них по 7,5 очка из 9).
    Особенностью турнира было то, что в нем приняли участие народный артист КР, балетмейстер Уран Сарбагишев (в группе любителей), а также международный гроссмейстер Леонид Юртаев, который провел сеанс одновременной игры на 11 досках и на всех победил. Видать, в хорошей форме находится наш лидер.
    Ну а во внетурнирное время шахматисты вдоволь покупались в теплом озере, позагорали и даже успели провести матчевую встречу по футболу, где встретились бишкекчане и таразцы (наши победили — 2:0). А в матче по водному волейболу между казахстанцами и нашими вышла боевая ничья (4:4).
    Организаторы шахматного мемориала не намерены останавливаться на достигнутом, дав успешный старт турниру. Теперь он станет традиционным.
    Канай АЛАМАНОВ.
    Фото автора.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14926/


Распечатать: Памяти народного учителя РаспечататьОставить комментарий: Памяти народного учителя Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти народного учителя Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007