Распечатать: Как украсть гуманитарку? РаспечататьОставить комментарий: Как украсть гуманитарку? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как украсть гуманитарку? Посмотреть комментарии

1 августа 2006

КРИМИНАЛ

Как украсть гуманитарку?

    Республиканская казна недополучила более 9 миллионов сомов таможенных платежей, а аксыйцы — гуманитарную помощь на 26 миллионов сомов. Будут ли названы виновные столь масштабного хищения?
    Сейчас Служба национальной безопасности пристальное внимание уделяет организациям, оперирующим гуманитарной помощью, поскольку именно в этой сфере чаще всего выявляются различные махинации.
     Во время проведения оперативно–розыскных мероприятий было установлено, что с территории СЭЗ “Бишкек” проследовал гуманитарный груз. И дальше его следы терялись. Скрупулезные чекисты стали распутывать этот клубок и вышли на уникальную заумную схему. Причем не исключено, что работала она безотказно многие годы. И из–за этого бюджет недополучал колоссальные суммы таможенных платежей.
    Итак, при отслеживании пути гуманитарки совершенно точно установлено, что еще в мае прошлого года отдельные представители общественного объединения “Аксы коому” договорились с двумя бизнесменами и неким ОсОО “КСК Алтын”, что последние помогут разобраться с грузом товаров народного потребления, одежды, обуви в общей сложности на 26 миллионов 389 тысяч сомов, которые предоставила компания “Центральноазиатская Киа Моторс сейлз корпорейшн” для жителей Аксы. Все это добро находилось на территории СЭЗ “Бишкек”. Для вывоза оттуда нужно было заплатить таможенные платежи — 9 миллионов 406 тысяч сомов. Ну кому в наше время охота платить? Чаще всего ищут пути обхода этой неприятной процедуры.
    Вот и представители ОО “Аксы коому” обратились с письмом в Департамент социальной защиты Минсоцтруда о признании вышеназванного груза гуманитарной помощью, которая якобы предназначается жителям Аксыйского района Джалал–Абадской области. Далее ОО “Аксы коому” клятвенно заверило сотрудников департамента, что полученный им товар ни в коем случае не будет использован для коммерческих целей.
    Благороднейший департамент (чем он уж там руководствовался, непонятно), признал–таки груз гуманитаркой и великодушно подмахнул письмо на эту тему на имя начальника таможни СЭЗ. В результате ОО “Аксы коому” освободили от уплаты платежей и разрешили вывезти груз с территории СЭЗ “Бишкек”.
    Те быстренько подписали акт приема–передачи от “Центральноазиатской Киа Моторс сейлз корпорейшн” к ОО “Аксы коому” всего груза. Последние потирали руки. Еще бы, такая сделка! Через год, а именно 14 апреля 2006 года, аксыйское общественное объединение заключило еще один договор, теперь уже с ОсОО “КСК Алтын”. На его основании без разрешения Департамента социальной защиты в адрес “КСК Алтын” был передан весь груз, значительную часть которого потом просто продали, ну а денежки, разумеется, положили в карман. Не исключено участие в этой схеме высокопоставленных чиновников Минсоцтруда.
    Сейчас следственным управлением СНБ возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты таможенных платежей. Причем в особо крупном размере. Оставшаяся часть гуманитарки передана для распределения населению Аксыйского района.
    И такой факт не единичный. Ну чем не коррупция? Да есть предчувствие, что найдутся высокопоставленные покровители, или лучше сказать крышеватели, которые одним звонком разведут ситуацию в нужном направлении, и виновные вряд ли понесут заслуженное наказание, а в суде прозвучит оправдательный приговор. А это значит, что можно воровать и дальше…
    Несколько лет назад в Кыргызстане разгорелся скандал, тоже касающийся гуманитарной помощи. Напомним, тогда речь шла о махинациях вокруг мясных консервов, поступивших из Европы в виде гуманитарки. При участии некоторых чиновников значительная часть консервов попала в руки дельцов, которые успели сбыть их за немалые деньги населению. Гуманитарный груз, запрещенный ветеринарной службой, был помещен до выяснения всех обстоятельств его поступления и соответствия санитарным нормам на склады одной из воинских частей МЧС близ Бишкека. После этого различные ведомства страны долго обменивались письмами, предложениями, как поступить с этим грузом. И до сих пор судьба его неизвестна. Но и сегодня на крупных рынках столицы, не говоря уже о периферии, можно встретить продавцов импортных пищевых продуктов, на которых красуется надпись: “Не для продажи”. Кто ответит на вопрос: как они туда попадают?
    Любовь БОРИСЕНКО.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14925/


Распечатать: Как украсть гуманитарку? РаспечататьОставить комментарий: Как украсть гуманитарку? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Как украсть гуманитарку? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007