Распечатать: Пора забыть про авось РаспечататьОставить комментарий: Пора забыть про авось Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора забыть про авось Посмотреть комментарии

28 июля 2006

ПРИРОДА

Пора забыть про авось

    МЧС не в состоянии самостоятельно решать все задачи по предупреждению и своевременному реагированию на чрезвычайные происшествия.
    Такое заявление сделал премьер–министр на первом заседании межведомственной комиссии, посвященной этим проблемам. Свои функции должны выполнять медики, транспортники, милиция и другие. Поэтому многократно возрастает координирующая роль МЧС, сказал Кулов.
    Руководители МЧС проинформировали о целях и задачах единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Были представлены возможности созданного в марте этого года Центра управления в кризисных ситуациях (ЦУКС), который в случае необходимости станет постоянным рабочим местом заседаний межведомственной комиссии. Сейчас в опасных зонах республики устанавливаются приборы и датчики для непрерывного мониторинга, данные которого стекаются в министерство. В центре могут моделироваться ситуации и их исход, на основе чего можно принимать верные решения. Собравшимся продемонстрировали карты–схемы прогнозов оползневой, лавинной опасности, сейсмической активности, подтопления грунтовыми водами по всей республике. Но было подчеркнуто, что без помощи органов местного самоуправления ситуацию не переломить. Ведется работа и с хвостохранилищами, к сожалению, лишь при помощи зарубежных партнеров в Майлуу–Суу, Мин–Куше, Каджи–Сае, Ак–Тюзе. Для их реабилитации необходим 301 миллион долларов.
    Сотрудники ЦУКС наглядно продемонстрировали, как может происходить взаимодействие. Был проведен сеанс видеосвязи с городом Ош, руководители южного подразделения МЧС рассказали о проблемах и ответили на вопросы главы правительства. Со временем теле– и радиосвязь наладят со всеми районами.
    Создается база данных по количеству, типам и местонахождению всей спецтехники в республике. Теперь МЧС будет точно знать, сколько у кого бульдозеров, тракторов и других машин. Сведения будут обновляться ежеквартально, но должно строго соблюдаться требование секретности доступа к ним. Ф. Кулов особо подчеркнул, что действующий в стране закон “О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера” позволяет налагать запрет хозсубъектам, независимо от форм собственности, на продажу техники, внесенной в список МЧС, в другие регионы без согласования с министерством.
    Создание ЦУКС важно именно потому, что, как подчеркнул премьер, “раньше мы знали о наших болевых точках по чрезвычайным ситуациям в общих чертах, и без точной и оперативной информации было трудно прогнозировать и принимать решения. Теперь реагировать будем в кратчайшие сроки”.
    Правительство решило на тендерной основе затратить пять миллионов долларов на закупку специальной техники для создания двух механизированных колонн МЧС на юге и севере республики. Тендер уже объявлен.
    Елена Мешкова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14906/


Распечатать: Пора забыть про авось РаспечататьОставить комментарий: Пора забыть про авось Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пора забыть про авось Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007