Распечатать: Полезное сотрудничество РаспечататьОставить комментарий: Полезное сотрудничество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полезное сотрудничество Посмотреть комментарии

26 июля 2006

РЕГИОН

Полезное сотрудничество

    Военное учение “Региональное сотрудничество –2006” с участием представителей Кыргызстана, Афганистана, Пакистана, Таджикистана, Казахстана, США, наблюдателей из России и Туркменистана прошли у нас с 16 по 25 июля.
    В соответствии с планом двусторонних военных контактов между Вооруженными силами КР и Центральным командованием США участники учения отработали вопросы взаимодействия при подготовке и проведении совместных операций по оказанию помощи в ликвидации последствий стихийных бедствий. Американцы обучили методике компьютерных учений и тренировок, работе с электронными картами и пр. Развернуты Региональный координационный центр, Национальный центр реагирования на критические ситуации КР, Национальные оперативные центры в государствах–участниках.
     Теоретическая подготовка прошла в Центре повышения квалификации офицеров и прапорщиков (ЦПКОиП) Минобороны.
    — Наша задача — скоординировать цели и средства участников учения, которые откликнулись помочь в борьбе с терроризмом, разрешить проблему с Майлуу–Суу, — объяснил руководитель учений от Минобороны КР генерал–майор Кубанычбай Тыналиев.
    — Мы, например, помогли техникой, привезли компьютеры и работали как в реальной ситуации. Но оборудование увезем обратно. На втором этаже ЦПКОиП сделали ремонт, — сказал американский подполковник Джими Апило. — Мнение о кыргызстанских военных у нас сложилось отменное — они специалисты высокого уровня, приятно и полезно сотрудничать с ними. Мы получили не меньше информации, чем они от нас.
    Еще одна цель, как отметил подполковник, — создание центров, штабов, правильное распределение гумпомощи. “Но в стихийном бедствии никто несовершенен. У нас был ураган “Катрина” и мы не смогли справиться с ситуацией. Подобный опыт учений поможет нам повысить профессионализм”, — добавил он.
    Попасть в штабы, где велась непосредственная работа, нам удалось буквально на несколько минут.
    Штаб 26–й пехотной бригады США готовил карты, фиксировал картину общих действий… Но больше нам ничего не сказали — тайна. Зато подполковник Марк Фейнер с ходу поблагодарил местных жителей за радушный прием и поделился желанием скорейшего выезда в горы.
    — На учениях мы хотим узнать больше о странах–участницах и, соответственно, ознакомить их с нами, — подчеркнул он. — А главное — провести совместную работу в случае масштабных бедствий.
     В штабе группы разведки собрались почти все представители стран–участниц. Здесь полным ходом шла разведывательная работа.
    — Черпаем информацию из компьютеров, проверяем электронную почту, пользуемся картами. Такой штаб мы можем развернуть в любом месте, — сказал консультант–наставник Мак Гри.
    Вчера в Бишкеке американцы провели семинар для всего руководящего состава оборонных ведомств государств–участников, где были рассмотрены вопросы подготовки и проведения учения “Региональное сотрудничество–2007”. Здесь же обсудили работу Евроатлантического координационного центра чрезвычайных ситуаций, департамента налогов и таможни Великобритании и так далее.
    Впервые, напомним, такие учения с участием наших представителей от Минобороны, Погранслужбы, МЧС, МВД проводились в 2004 году в США и в прошлом году в ФРГ.
    Юлия Сушкова.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14892/


Распечатать: Полезное сотрудничество РаспечататьОставить комментарий: Полезное сотрудничество Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Полезное сотрудничество Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007