Распечатать: Спасти и сохранить Арсланбоб РаспечататьОставить комментарий: Спасти и сохранить Арсланбоб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасти и сохранить Арсланбоб Посмотреть комментарии

26 июля 2006

ПРИРОДА

Спасти и сохранить Арсланбоб

    Под величественной горой Бабаш–Ата, силуэт которой в ясную погоду просматривается с самых далеких точек огромной Ферганской долины — из Оша, Ферганы, Андижана, напоминая очертаниями торс могучего богатыря, расположился Арсланбоб — одно из самых красивых мест на нашей планете. И если государство устранится от проблем Арсланбоба, то мир потеряет еще один свой бриллиант.
    Именно Арсланбоб вместе с другим природным чудом юга Кыргызстана — заповедником Сары–Челек — делает Джалал–Абадскую область сравнимой в плане туристического потенциала с Иссык–Кульской областью. Однако в отличие от динамично развивающегося туристического “кыргызского взморья” в Сары–Челеке и в особенности Арсланбобе туризм находится в состоянии застоя, упадка и, если так можно выразиться, дикого вырождения.
    Этот край и зона отдыха нуждаются в первую очередь не в рекламной раскрутке (хотя это не помешало бы, особенно на севере страны, многие граждане которой за годы независимости уже успели позабыть об Арсланбобе и его прелестях) и даже не в притоке инвестиций и частного капитала (поскольку все понимают, сколь дико привлекателен для туристов этот край, и поток инвестиций сюда не прекращался: даже когда государство полностью отстранилось от Арсланбоба, здесь активно орудовали частники и теневики турбизнеса), а в комплексном общегосударственном управлении и развитии сферы туризма. Так, как это было в годы Советской власти, когда в сущности и были построены все эти бесчисленные пансионаты, туристические базы и пионерские лагеря, снискавшие славу этому краю.
    Сегодня же значительная часть той инфраструктуры уже просто не существует, а то, что сохранилось и все еще работает, находится в состоянии крайнего износа и нуждается в кардинальном обновлении. Значительные метаморфозы — и тоже в худшую сторону — претерпели за эти годы флора и фауна, природа и климат Арсланбоба. Знаменитые на весь мир орехоплодовые леса сильно поредели, повсюду на склонах видны следы многочисленных оползней в виде белых проплешин, и там этим летом стоит убийственная жара под 35–40 градусов в полдень, чего никогда не было здесь в прежние годы. И хотя потепление имеет свои плюсы (в частности, вода в реках, ручьях, озерах и на малом водопаде из ледянисто–холодной стала теплой, как на Иссык–Куле в августе, отчего резко выросло число купающихся), вместе с тем с грустью отмечаешь, что водный мир Арсланбоба, как, впрочем, и наземный, сегодня загрязнен и загажен гораздо больше, чем прежде.
    В Арсланбобе в последние десятилетия шел процесс стихийного освоения и заселения все новых и новых участков и сегодня уже практически заселена примитивными глинобитными домами местных жителей, претендующими на туристическое обслуживание, большая часть живописной трассы от окраины села к Большому водопаду. Ради посещения которого и приезжают туристы в Арсланбоб. Конечно же, так называемый дикий туризм и, соответственно, дикое туробслуживание являются неизбежной составляющей многих туристических стран мира. Но там везде этот сектор играет незначительную и побочную роль, занимая такие ниши, куда руки солидных турфирм и государства просто не доходят. Однако в Арсланбобе, судя по всему, именно дикий и стихийный турбизнес оккупировал самые престижные и ценные участки. В результате, чего этот “край льва”, точнее, “край, достойный, подходящий для льва” выглядит самой дикой зоной отдыха в мире. В предприимчивости местным жителям, поднаторевшим в сфере обслуживания гостей, не откажешь. Однако власти и государство должны стимулировать кредитами и ссудами строительство более или менее цивильного жилья, гостиниц, так же как и через проведение соответствующих семинаров и тренингов повышать культуру и менеджмент этого бизнеса. Уж коли сфера туризма полностью отдана на откуп самим жителям Арсланбоба, надо, чтобы в итоге туристическое освоение этого края более или менее соответствовало вкусам современного человека. Иначе мы никогда не покончим с диким Арсланбобом, но зато можем потерять этот фантастически прекрасный край, доверившись стихийному плану застройки местных жителей, сводящих едва концы с концами.
    Но существует и другая опасность при отсутствии государственного контроля и плана освоения этого края. После развала Союза сюда обратили свои взоры меценаты из богатых арабских стран Востока, которые через подставных лиц из числа местных жителей или партнеров по международному бизнесу все больше и больше закрепляются в Арсланбобе. Этим же объясняется и усиливающиеся позиции всякого рода экстремистских религиозных организаций, в том числе и хизбуттахрировцев, в этом крае. Показательно, что небезызвестный депутат нашего парламента, обладающий связями с мусульманским Востоком и благодаря их помощи основавший университет и факультет теологии в областном центре, имеет свой частный пансионат в Арсланбобе, который обслуживает в основном иностранцев с Востока.
    Трагические недавние события в Джалал–Абаде показали еще раз, к каким последствиям может привести религиозная деятельность и международная кооперация и бизнес, когда они развиваются в условиях почти полного отсутствия какого–либо государственного контроля. Так что вместо курортного края можно запросто получить нечто прямо противоположное, если государство и впредь будет самоустраняться от проблем Арсланбоба.
    Но почему, в чем причина того, что основная масса посещающих Арсланбоб предпочитают дикий туризм или однодневный визит? По словам директора пансионата “Арсланбоб” Федерации профсоюза Кыргызстана Айнагуль Алыкуловой, всего в действующих трех пансионатах Арсланбоба отдыхают летом около 30 тысяч человек. Нелегально же — в частных домах и гостиных — гостит на порядок больше туристов.
    — Основная причина в том, — говорит Айнагуль Алыкулова, — что мы, государственные пансионаты, не можем конкурировать с частниками по ценам за услуги. С другой стороны, наш пансионат не получает никакой помощи со стороны государства: мы выживаем как можем. На нашем предприятии в летний сезон работают около 200 человек. В прошлом году мы вышли с прибылью в 400 тысяч сомов, но этих денег явно не хватает на проведение восстановительных работ. Мы не жалуемся, но хотим надеяться, что государство будет играть более активную роль в освоении этого уникального края. Нам удалось сохранить наш пансионат, доставшийся нам с советских времен, но в этом крае очень много других аналогичных объектов санаторно–курортного назначения или того, что осталось от них, которые требуют восстановления. Природа, ее красота, ручьи, леса, озера — все это еще, слава Богу, сохраняется, хотя и претерпевает нежелательные метаморфозы. Если ее не использовать во благо народа, она будет не просто потеряна, но и переделана для совершенно других целей.
    Замир Осоров.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14882/


Распечатать: Спасти и сохранить Арсланбоб РаспечататьОставить комментарий: Спасти и сохранить Арсланбоб Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Спасти и сохранить Арсланбоб Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007