Распечатать: Тайник религиозных экстремистов РаспечататьОставить комментарий: Тайник религиозных экстремистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайник религиозных экстремистов Посмотреть комментарии

25 июля 2006

КРИМИНАЛ

Тайник религиозных экстремистов

    Схрон боеприпасов обнаружен в южной столице сотрудниками отдела по противодействию экстремизму и нелегальной миграции Ошского УВД.
    Следует отметить, что после уничтожения в Джалал–Абаде спецназовцами СНБ группы боевиков на юге нашей страны были продолжены специальные мероприятия по пресечению деятельности сторонников религиозно–экстремистской организации “Хизб ут–Тахрир”. В данном случае речь идет о результатах проверки оперативной информации, поступившей в ОПЭНМ областного Управления внутренних дел.
    Согласно этим данным, некто Хасан в конце ноября 2004 года, явившись домой к своему знакомому по имени Таалай, рассказал, что его разыскивают сотрудники правоохранительных органов за причастность к убийству милиционера. Хасан также сообщил, что спрятал в тайнике на мусульманском кладбище “Каирма–мазар” у речки Каирма боеприпасы. При этом он просил Таалая, что если с ним что–либо случится, то тот должен показать тайник пришедшим от его имени людям.
    Боевиков опередили ошские милиционеры. В минувшую пятницу они этот тайник нашли. Изъяты три гранаты Ф–1 с запалами, патроны к автомату Калашникова. Но оперативников поразила другая находка — припрятанные в схроне карты–схемы участков южной столицы с отображением подходов и отходов к зданиям государственных органов, включая и здания УСНБ, УВД и даже ошского СИЗО. Вне всяких сомнений, религиозные экстремисты готовили террористические акты.
    В ходе дальнейших оперативно–следственных мероприятий были установлены личности Хасана и Таалая. 29–летний ошанин Хасан Сулейманов являлся активным членом организованного преступного сообщества ваххабитов. Он был причастен к убийству сотрудника отряда милиции специального назначения УВД Ошской области Нурлана Сайдиева в ноябре 2004 года, а также к событиям в Баткенской и Джалал–Абадской областях в мае, июле 2006 года. Он был убит в доме номер 2 по улице Панфилова при штурме строения бойцами спецназа “Альфа” СНБ.
    Таалаю Юсупову 48 лет. Прописан он в Оше в одном из домов по улице Ш. Руставели. Уже достоверно установлено, что Юсупов участвовал во всех вышеуказанных событиях вместе с другими членами религиозно–экстремистской организации “Хизб ут–Тахрир” — Н. Садыковым и Н. Закирдиновым. Последний также был убит при штурме. Сыдыков и Юсупов же объявлены в международный розыск, но остаются пока на свободе.
    Павел Константинов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14880/


Распечатать: Тайник религиозных экстремистов РаспечататьОставить комментарий: Тайник религиозных экстремистов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тайник религиозных экстремистов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007