Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

25 июля 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
    Гульзат Картанбаева, г.Бишкек: “Какие права имеют бабушки, дедушки и другие родственники, проживающие отдельно от ребенка?”.
    Дедушка, бабушка и другие родственники, проживающие отдельно от ребенка, имеют право на общение, участие в воспитании и образовании ребенка — родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с указанными лицами, если такое общение не вредит ребенку.
    Азамат Увалиев, г. Бишкек: “Какие права имеет родитель, живущий отдельно от ребенка?”.
    Статья 71 Семейного кодекса КР содержит права родителя, который проживает отдельно от ребенка:
    — право на общение с ребенком, участие в его воспитании и содержании, решение вопросов получения ребенком образования;
    — право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты и других аналогичных учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя.
    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению с другим родителем.
    Салих Шувазов, Ысык–Атинский р–н: “Может ли работник обращаться в прокуратуру с жалобой на незаконность увольнения, если до этого работнику было отказано в иске в связи с пропуском срока обращения в суд?”.
    Никаких ограничений по данному вопросу законодательство не содержит. Обращение и рассмотрение жалобы в прокуратуре не связывается с предварительными вашими обращениями в другие инстанции.
    Прокурор в установленном законом порядке принимает меры по привлечению к ответственности лиц, совершивших правонарушения. Законодательством установлены специальные формы прокурорского реагирования, и одна из них — это внесение прокурором представления об устранении нарушений закона. Не позднее чем в месячный срок должны быть приняты конкретные меры по устранению нарушений закона, способствующих им причин и о результатах сообщено прокурору в письменной форме. На основании вышеизложенного можно просить прокурора внести представление работодателю об устранении нарушения закона (незаконность увольнения) и просить привлечь руководителя к административной ответственности за нарушение законодательства о труде.
    Александр Тасенко, г. Кант: “Восемь лет назад, работая в одной организации, я написал заявление об увольнении, находясь в это время на больничном. Администрация не стала разбираться и уволила меня за прогулы. В то время я не стал спорить и мирно ушел. Можно ли сейчас при согласии нынешней администрации изменить статью увольнения на “собственное желание”?”.
    Вопросы изменения неправильных или неточных записей в трудовых книжках регламентируются Порядком ведения трудовых книжек, утвержденным постановлением правительства КР от 24 июля 2003 года N 462. Исправленные сведения должны полностью соответствовать документу, на основании которого они были исправлены.
    Однако в вашей ситуации речь не идет об изменении неправильной или неточной записи, поскольку на момент внесения запись была сделана верно, т.е. в соответствии с формулировкой приказа об увольнении. Речь должна идти об изменении основания увольнения. Если работодатель настроен так миролюбиво, можно воспользоваться судебным порядком восстановления своего права. Вам достаточно обратиться в суд с требованием о признании увольнения незаконным и изменении формулировки увольнения на “увольнение по собственному желанию”. А работодателю будет достаточно не заявлять о пропуске срока исковой давности и признать иск. В случае вынесения судом решения в вашу пользу в последующем на основании судебного решения будут внесены изменения в трудовую книжку.
    Алманбек Касымбеков, г. Бишкек: “При рассмотрении моих документов о приеме меня на материально–ответственную должность администрация потребовала от меня представить документы о наличии собственности и семейном положении. Законны ли такие требования?”.
    Требования администрации незаконны. Согласно Трудовому кодексу КР, при поступлении на работу запрещается требовать от работников документы, помимо тех, которые предусмотрены законодательством. Требовать жилищные документы, справки о семейном положении, характеристики и др. законом запрещено.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14870/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007