Распечатать: Что хочу, то и ворочу РаспечататьОставить комментарий: Что хочу, то и ворочу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что хочу, то и ворочу Посмотреть комментарии

25 июля 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Что хочу, то и ворочу

    В нашем кооперативном доме ЖЭК–34 возникла проблема, которая до сих пор не решена. В феврале этого года в подвале нашего дома, который принадлежит хозяину аптеки № 240, началась реконструкция: стали сносить стены. Это очень встревожило людей. Оказалось, что хозяин аптеки решил открыть в подвале спортзал и в связи с этим проводит реконструкцию, но без нашего согласия. По этому поводу 14 марта прошло собрание жителей дома с участием хозяина аптеки, представителей мэрии, архитектуры, Госрегистра. Должностными лицами было дано разъяснение, что подобные строительные работы должны начинаться только после получения согласия жильцов (75%) и получения разрешения от сейсмологов. Стройконтроль приостановил строительные работы до получения всех разрешений.
    Однако строительные работы не останавливались ни на один день и уже почти закончены. Ни о каком разрешении от сейсмологов аптека и слышать не хочет. Мало того, через неделю после этого собрания наш председатель А.Рыженко тайно заключил договор с хозяином аптеки С.Чиншайло о строительстве в нашем дворе автостоянки для аптеки. Взамен аптека обязалась озеленить двор и поставить скамейки, которые нам совсем не нужны.
    Возмущенные жители потребовали вынести этот вопрос на общее собрание. 8 апреля состоялось отчетно–выборное собрание нашего ЖЭК–34, на котором председатель Рыженко отчитался о проделанной работе и получил неудовлетворительную оценку. Рыженко взял самоотвод, предложил на должность председателя Криницкую и проголосовал за нее.
    Но через несколько дней он отказался передавать документы, заявив, что решил снова остаться председателем, и препятствует Криницкой, которую собрание выбрало новым председателем, зарегистрироваться в Минюсте. Ведет себя агрессивно, угрожает Криницкой физической расправой. Фактически произошел захват власти в нашем ЖЭК–34. Мы обращались по этому поводу в милицию. Участковым был составлен акт, который зафиксировал отказ Рыженко передать документы новому председателю. В нашем уставе сказано, что председателем может быть только основной квартиросъемщик. Рыженко же таковым не является, к тому же он сам взял самоотвод.
    Вся эта безобразная история дает доступ Рыженко к нашим банковским счетам и оставляет в подвешенном состоянии вопрос о возможном строительстве во дворе автостоянки для аптеки.

    Н.И.Криницкая, В.И.Инжеватова, А.В.Капустина, всего 16 подписей.
    С этим заявлением мы обратились к юристам юридической компании “Марко–Эгида”, чтобы они дали правовую оценку.
    В действиях хозяина аптеки действительно усматриваются нарушения действующего законодательства Кыргызской Республики. В частности, в связи с тем обстоятельством, что не было получено согласие соседей на реконструкцию аптеки, а также не имеется соответствующей проектно–архитектурной документации: не имеется архитектурно–технического заключения; разрешения на выполнение строительных работ, проекта на реконструкцию, утвержденного Бишкекглавархитектурой.
    Таким образом, вышеуказанные действия нарушают следующие нормы статей Закона Кыргызской Республики “О градостроительстве и архитектуре”:
    — п.1 ст.37, где указывается, что строительство, реконструкция объектов градостроительства и архитектуры не может осуществляться без градостроительно–архитектурной документации;
    — п. 2 ст. 36, в которой установлено, что государственные органы власти по делам архитектуры и строительства, другие субъекты градостроительно— архитектурной деятельности на любой стадии градостроительного процесса должны учитывать мнение населения.
    На основании вышеизложенного лицо, совершившее вышеуказанные правонарушения, может понести следующую административную ответственность в соответствии со ст. 456 Кодекса об административной ответственности Кыргызской Республики: “Нарушение правил эксплуатации зданий, сооружений, в том числе жилых домов и помещений, их самовольное переоборудование и перепланировка влекут наложение административного штрафа от двух до пяти минимальных размеров заработной платы”.
    Те же действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные с нарушениями градостроительно–архитектурных норм и правил, влекут наложение административного штрафа в размере десяти процентов от стоимости выполненных работ с восстановлением объекта в первоначальное состояние.
    Следует также иметь в виду, что согласно ст. 45 Закона “О градостроительстве и архитектуре” к правонарушениям в градостроительно–архитектурной деятельности относятся: “самовольное строительство, реконструкция, реставрация, снос сооружений, изменение архитектурных решений, деталей и элементов застройки”.
    Для пресечения вышеуказанных правонарушений жильцам необходимо написать заявления в Бишкекглавархитектуру и в Управление государственного архитектурно–строительного контроля г. Бишкек. В течение одного месяца с момента поступления заявления должна быть проведена проверка и произведены соответствующие меры, например дальнейшее приостановление строительных работ по реконструкции без соответствующей разрешительной документации. В случае нереагирования на поступившее заявление жильцы дома имеют право обжаловать бездействие государственных органов в судебном порядке путем подачи заявления об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти в течение трех месяцев с момента, когда им стало известно о нарушении их прав. В соответствии со статьей 265 Гражданского процессуального кодекса Кыргызской Республики суд должен рассмотреть поступившее заявление в течение 10 дней.
    Деятельность кооперативов Кыргызской Республики регулируется Законом Кыргызской Республики “ О кооперативах” и уставом кооператива.
    В данном случае, если имел место самоотвод председателя в надлежащей форме (имеется протокол) и возможность ухода с должности председателя посредством самоотвода предусмотрена уставом кооператива, общему собранию членов кооператива остается только лишь избрать нового председателя. Если же самоотвод был произведен в ненадлежащей форме (без протокола) или такая возможность не предусмотрена в вашем уставе, то членам кооператива необходимо отозвать председателя. В соответствии с п.3 ч.2 ст. 18 Закона “ О кооперативах” к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива относятся образование и отзыв исполнительного органа. В данном кооперативе исполнительный орган возглавляет председатель кооператива. В соответствии с ч.3 cт.22 этого же закона члены правления (члены исполнительного органа кооператива) могут быть в любое время отстранены от исполнения своих обязанностей общим собранием, председатель кооператива является членом правления и может быть отстранен. Для этого необходимо инициировать и созвать внеочередное общее собрание членов кооператива. Там же в ч. 10 ст. 18 указано, что внеочередное общее собрание созывается по требованию 10 процентов от общего числа членов кооператива. Для того чтобы отозвать председателя кооператива, общее собрание членов кооператива должно быть правомочно принимать решения. В соответствии с ч.3 ст. 18 Закона КР “О кооперативах” общее собрание членов кооператива признается правомочным, если на нем представлено не менее 2/3 членов кооператива. В случае если на общем собрании не было представлено необходимое количество членов кооператива, то оно созывается повторно не позднее чем в 30–дневный срок со дня первоначально созванного собрания. Повторно созванное собрание правомочно, если на нем представлено не менее половины общего числа членов кооператива. После надлежаще проведенной процедуры отзыва председателя либо в случае, если имел место самоотвод председателя, необходимо назначить нового председателя. Для проведения процедуры голосования необходимо созвать правомочное общее собрание членов кооператива численностью не менее 2/3 членов кооператива. В ч.5 ст.18 указано, что решения по вопросам, относящимся к исключительной компетенции общего собрания членов кооператива, а избрание председателя относится к таковым, принимаются простым большинством голосов от числа присутствующих на общем собрании членов кооператива или их уполномоченных представителей с правом голоса, т.е. действующих по доверенности, если иное не предусмотрено уставом кооператива. Таким образом, необходимо в соответствии с Законом Кыргызской Республики “О кооперативах” и уставом кооператива избрать нового председателя.
    В случае его отказа подчиниться решению общего собрания вы оставляете за собой право обратиться с заявлением в органы прокуратуры района о возбуждении гражданского дела в отношении председателя за нарушение закона Кыргызской Республики.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14869/


Распечатать: Что хочу, то и ворочу РаспечататьОставить комментарий: Что хочу, то и ворочу Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Что хочу, то и ворочу Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007