Распечатать: Не дрогнули РаспечататьОставить комментарий: Не дрогнули Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не дрогнули Посмотреть комментарии

25 июля 2006

СПОРТ

Не дрогнули

    Госагентство по физической культуре и спорту при правительстве КР (председатель Бектур Асанов), Федерация бокса нашей страны (президент Камчибек Ташиев), главный наставник национальной сборной заслуженный тренер Кыргызстана Шайбек Карагазиев провели на малой арене стадиона “Спартак” матчевые встречи отечественных боксеров с китайскими и казахстанскими бойцами.
    После весеннего традиционного международного турнира памяти Героя Советского Союза Дуйшенкула Шопокова в столичном Дворце спорта наша публика практически не была избалована боксерскими состязаниями крупного ранга. Вот почему интерес к событиям на ринге, установленном посреди малой арены, был очень высок. Ведь в Бишкеке боксерам трех государств представилась отличная возможность проверить свои силы с прицелом на еще более активную подготовку к XV Азиатским играм в Катаре. Руководство нашего главного спортведомства, боксерской федерации, горспорткомитета пристально наблюдало за жаркими поединками в квадрате ринга. Сборную СУАР (КНР) представлял президент Федерации бокса Синьцзян–Уйгурского автономного района, главный тренер команды Абдрашит Абляким. Казахстанцев из Тараза возглавил знаменитый педагог Феликс Тихонович Цой, в свое время подготовивший двукратного серебряного медалиста Олимпийских игр Болата Жумадилова. Гостями спортивного праздника в числе других были академик Каип Оторбаев, семикратный чемпион мира среди боксеров–профессионалов Орзубек Назаров, знаменитый наставник наших кикбоксеров, вице–президент НОК КР Александр Воинов.
    Соревнования прошли на высоком уровне. Хозяевам ринга удалось собрать личных тренеров наших бойцов, многие из которых живут в глубинке (например, Валентин Данилин и Валентин Приболовец — в Оше, Махам Ахмедов — в с.Кочкор). А отвечали за подготовку кыргызстанских боксеров заслуженные тренеры СССР Геннадий Аноприев и Михаил Гашлома под общим руководством Шайбека Карагазиева.
    Китайская школа бокса сейчас на большом подъеме и достижения ее высоки, если вспомнить, что на XIII чемпионате мира в Миньяне в весе до 51 кг золотую медаль выиграл блестящий мастер ринга Жоу Шиминь. А Казахстан по–прежнему одна из ведущих боксерских держав планеты. В Афинах олимпийским “золотом”, например, завладел Бахтияр Артаев (до 69 кг), серебряную медаль выиграл Геннадий Головкин, бронзовую — Серик Елеуов. Действующими чемпионами мира являются казахстанцы Серик Сапиев (до 64 кг) и Ердос Джанабергенов (до 81 кг). В не столь далеком прошлом олимпийскими чемпионами в составе сборной Казахстана были Бекзат Саттарханов, Ермахан Ибраимов, Василий Жиров. Выдающихся мастеров ринга за всю историю казахстанской школы бокса очень много, и специалисты это хорошо знают. Так что на этот раз в Бишкеке сборная г.Тараза под руководством Феликса Цоя и тренеров Мурата Абимселимова, Ерика Жаркинбаева и других представляла довольно грозную силу. В составе сборной Синьцзян–Уйгурского автономного района, которую подготовил известный казахстанский специалист Нургали Сафиулин, были чемпионы СУАР, финалисты чемпионата КНР и Всекитайской спартакиады, участник Олимпиады в Афинах. Мы тоже оказались не лыком шиты: спортивную честь нашей страны в числе других защищали призеры чемпионатов Азии, участники Афинской Олимпиады и чемпионата мира.
    Ринг первый
    Рефери АИБА Мамыт Акеров (Бишкек) дал команду “Бокс!” первой паре бойцов, в которой сошлись 17–летний таразец Олжас Саттибаев (до 48 кг) и наш Азамат Ибраев, берущий уроки мастерства у заслуженного тренера страны Владимира Рослова. Единогласным решением судей победил Ибраев.
    Его почин поддержали неоднократный чемпион Кыргызстана в весе до 51 кг Авазбек Абдуллаев (г.Ош, наставники Набижан Абдуллаев, Токтосун Камчибеков) и кочкорский участник чемпионата планеты в Миньяне Сапарбек уулу Тилек (до 54 кг). Их таразские соперники поочередно побывали в нокдаунах, и судьям не составило труда назвать лучшими обоих наших мастеров ринга.
    Еще более убедительно провел бой с таразцем Акбергеном Момышевым (до 57 кг) двадцатилетний Залкар Бакиров — ученик Алыма Сыдыгалиева, подготовленный заслуженными тренерами Кыргызстана Николаем Головановым и Алымгазы Адыкуловым. После двух нокдаунов бой был остановлен в третьем раунде ввиду явного преимущества бишкекчанина.
    В легком весе Кыргызстан представлял неоднократный чемпион страны, участник Олимпийских игр в Афинах, мастер спорта международного класса кантовчанин Асылбек Таласбаев (СК “Абдыш–Ата”). В соперники ему достался агрессивный китайский боец Мырзабек Нурбай. Поединок был не из легких для Таласбаева, но ему удалось в плотном обмене ударами переиграть суаровца.
    В весе до 64 кг было заявлено две пары спортсменов, и обе они оказались китайско–кыргызстанские. Джалалабадец чемпион страны Эргазы Мурзакеримов — питомец заслуженного тренера страны Садыка Сабирова и Шукрата Сабирова — взял верх над финалистом чемпионата КНР Болатом Акремом, а ученик Манаса Боркеева и Михаила Гашломы Азамат Абдыкеримов со счетом 2:3 решением судей уступил Маматурсуну Чону.
    Еще одна неудача постигла кыргызстанцев в этот вечер: бронзовый призер чемпионата Азии мастер спорта международного класса Илья Поликпашев (до 69 кг) не сумел подобрать счастливый ключик к участнику Олимпиады в Афинах Канату Исламу. Судьи остались единогласны в своем решении — победил наш гость.
    Но на этом ликование китайцев и закончилось. Многократный кантский чемпион Кыргызстана Давран Хабиров (СК КЦШК) уже после первого раунда заставил досрочно капитулировать их Маматжана Нурмомата (до 75 кг). Мастер спорта международного класса из Кок–Жангака, серебряный и бронзовый медалист чемпионатов Азии Кымбатбек Рыскулов (до 91 кг) вынудил безоговорочно капитулировать суаровца Оркеша Куреша, а ошский “супертяж” Бекзот Тургунов выиграл у Юсуфа Акбара (СУАР). А в полутяжелом весе наш Фархад Юлбасаров в первом же раунде заставил секундантов таразца Армана Тайсенгирова отказаться от продолжения боя.
    Итак, из двенадцати поединков в первый матчевый день мы проиграли два. Специалисты сошлись во мнении, что наша сборная не дрогнула, сумела проявить бойцовский характер, отменную функциональную, тактико–техническую подготовку. Мы увидели дружный, сплоченный коллектив боксеров, попавших в надежные руки выдающихся педагогов Геннадия Федоровича Аноприева, воспитавшего в свое время Орзубека Назарова, и Михаила Федоровича Гашломы, который в 1989 году привел Андрея Курнявку к финальной победе на чемпионате мира над знаменитым кубинцем Анхелем Эспинозой. Стало ясно: у нас теперь, так сказать, обросла крепким мясом мобильная сборная, которой требуется постоянная достойная поддержка и опека государства. И крупные успехи к нам еще придут.
    Ринг второй
    В субботний вечер наши спортсмены тоже не разочаровали публику, показав зрелищный, эффективный бокс. В историю этот матч войдет под знаком боевой ничьей с общим счетом 4:4.
    Лучшими у нас стали 17–летний Адилет Абдыбачев (до 54 кг), занимающийся у Шайбека Карагазиева, 16–летний питомец заслуженного тренера Евразии и Кыргызстана Александра Воинова полулегковес Айбек Дюйшембиев, кантовчанин Валихан Мукатаев (СК “Абдыш–Ата”), ошский чемпион страны среди молодежи Жавлон Усманов (до 75 кг). У казахстанцев ярко отличился чемпион страны Нурлан Абдраимов, а у китайцев успех праздновали Булат Акрем, Маматурсун Чон (оба — до 64 кг) и Ислам Канат (до 69 кг).
    Александр Никитенко.
    Фото Владимира Воронина.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14863/


Распечатать: Не дрогнули РаспечататьОставить комментарий: Не дрогнули Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не дрогнули Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.0754

EUR 81.2361

RUB   1.0494

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007