Распечатать: Fur die beste Studierende РаспечататьОставить комментарий: Fur die beste Studierende Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Fur die beste Studierende Посмотреть комментарии

21 июля 2006

КАРЬЕРА

Fur die beste Studierende

    Они еще второкурсники. Но держатся, словно бакалавры: по–европейски независимы, сдержанны и чуточку амбициозны. По–немецки шпрехают — от носителей языка отличить трудно.
    Марина Пак и Виктор Шефер — студенты Кыргызско–Германского технического факультета КГТУ — те самые “везунчики”, кого немецкие профессора Манфред Пааш и Юрген Кюне, читавшие лекции нашим студентам, рекомендовали для стажировки в своем вузе. Месяц, проведенный в стенах ТFHB (Технический университет прикладных наук Берлина) для них не прошел даром. Первое впечатление от Германии — все чужое, непривычное. Нет той открытости, простоты в отношениях, к чему привыкли дома. Зато на себе почувствовали, что такое немецкий порядок, дисциплинированность и ответственность. К чужому образу жизни ребята адаптировались быстро. Оно и понятно, дело молодое, мобильное. Словом, увидели европейский мир, пообщались со сверстниками, которые, оказывается, не только учатся, но и зарабатывают себе на жизнь чуть ли не с первого курса: разносят почту, подметают улицы, моют полы и т.п. Загружать родителей своими проблемами, если тебе за шестнадцать, там не принято. Вот откуда у немецких ребят самодостаточность. От экономической независимости.
    Марина и Виктор собственными глазами увидели станки и другое оборудование с программно–числовым управлением, которое только в рекламных роликах по Ала–ТВ показывают, а в германском университете на нем студенты работают. В резиденции короля в Потсдаме, знаменитом парке Сан–Суси побывали. Вернулись домой с новыми впечатлениями, солидным словарным запасом, а главное, с твердым убеждением: чтобы быть успешным, надо знать как можно больше. И не только по части своей будущей специальности — технологии и менеджменту в машиностроении, но и вообще о жизни, не говоря уже о знании сразу нескольких иностранных языков.
    Марина и Виктор — это первые ласточки, побывавшие в вузе–партнере. Тесное сотрудничество КГТУ и TFHB при активном содействии DAAD (Германская служба академических обменов) предполагает и дальнейший обмен студентами и преподавателями. А недавно вице–президент TFHB доктор Герлиц Гудрун привезла с собой сорок компьютеров. Передавая их декану совместного факультета Усену Омуралиеву, немецкий профессор выразила от имени руководства TFHB благодарность кыргызским коллегам за хороший уровень подготовки студентов, что, по ее мнению, свидетельствует о партнерской надежности и ответственности Кыргызского государственного технического университета. В подтверждение своих слов фрау Герлиц вручила лучшим студентам Марине Пак и Виктору Шеферу сертификаты об успешном освоении ими учебного плана.
    Галина Ким, пресс–секретарь КГТУ.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14838/


Распечатать: Fur die beste Studierende РаспечататьОставить комментарий: Fur die beste Studierende Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Fur die beste Studierende Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007