Распечатать: Клондайк земельной мафии РаспечататьОставить комментарий: Клондайк земельной мафии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Клондайк земельной мафии Посмотреть комментарии

14 июля 2006

КРИМИНАЛ

Клондайк земельной мафии

    Несмотря на меры по искоренению земельных махинаций, их масштабы увеличиваются. Пока эффективных мер борьбы с криминалом в этой области не придумано. Хотя правоохранительные органы и ловят мошенников, меньше их не становится.
    Службой финансовой полиции за неделю возбуждено три уголовных дела в отношении высокопоставленных чиновников местных органов власти. Сами полицейские утверждают, что для представителей власти на местах земельные наделы стали Клондайком.
    На днях в СФП поступило заявление от жителей новостройки “Арча-Бешик” о незаконном выделении участка под строительство. Компетентные органы установили, что бывшие руководители местного самоуправления жилмассива “Арча-Бешик” М. Айткулов, который сейчас занимает должность заместителя главы администрации Ленинского района, и ныне действующий председатель местного самоуправления . Осмоналиев вкупе с главным специалистом по индивидуальным застройкам Ленинского района действительно выделили 30 гражданам земельные участки. Но согласно генплану столицы эти наделы должны были проходить через Большой Чуйский канал, где предполагалось построить социальные и культурные объекты для жителей новостройки.
    Но и это не все. Еще в 2002 году местные власти собрали с жителей этого массива около четверти миллиона сомов для установки телефонных линий. До сих пор нет даже столбов, не то что телефонов. Где сейчас крутятся эти деньги, вероятно, в скором будущем выяснят следователи финансовой полиции, ибо по этому и другим фактам в отношении вышеназванных лиц возбуждены уголовные дела.
    По данным службы финансовой полиции, в 2004-2005 гг. эти же лица продали земли в с.Орок Сокулукского и с.Таш-Тобе Аламединского района. Самое забавное то, что к вышеупомянутым районам эти чиновники никакого отношения не имели.
    По информации СФП возбуждено уголовное дело в отношении сотрудников Октябрьского акимиата и Бишкекского управления Госрегистра. Их обвиняют в злоупотреблении служебным положением. Основанием для такого вывода послужило письмо А.Эгембердиевой о том, что вышеназванные должностные лица подделали документы о купле-продаже и якобы от ее лица совершили эту сделку.
    Аналогичная ситуация сложилась и в новостройке “Кара-Жигач”. Т. Абдыкадырова обратилась в полицию с заявлением о том, что в Октябрьском акимиате вынесено сразу два постановления о выделении одного и того же земельного участка на двух разных людей.
    Махинации с землей всегда были лакомым кусочком. Но вот парадокс: боремся, боремся с земельной мафией, а толку никакого. Еще в феврале этого года председатель Комиссии по правам человека при президенте КР Турсунбек Акун заявил на одной из пресс-конференций, что некоторые акимы Бишкека находятся в сговоре с представителями мэрии, Комитета по архитектуре г.Бишкека, Госрегистра и продают земельные участки на окраинах столицы.
    Тогда же Турсунбек Акун озвучил, что глава Октябрьской администрации Жумабек Исаев продал в жилом массиве “Кок–Жар” 130 участков и еще 22 участка в парковой части в жилгородке Совмина, находящемся недалеко от села Орто–Сай. Участки в городке Совмина продавались от 10 до 20 тысяч долларов США.
    На дворе середина июля, а черный земельный рынок еще больше набирает обороты. Ну что толку, что этот вопрос выносился на Совет безопасности?
    Президент, выступая на одном из заседаний Совбеза, заявил, что правительство должно принять все меры к тому, чтобы захваты земель больше не повторялись. Напомнил, что ни одного квадратного метра земли на территории Бишкека под индивидуальное строительство предоставляться не будет, а игнорирующие это решение и участвующие в махинациях с землей чиновники будут освобождены от должностей. Но пока все остается в руках местных чиновников, они и правят бал. А власти либо бессильны, либо не хотят что-нибудь сделать.
    Любовь Борисенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14749/


Распечатать: Клондайк земельной мафии РаспечататьОставить комментарий: Клондайк земельной мафии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Клондайк земельной мафии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007