Распечатать: Зинедин на всех один РаспечататьОставить комментарий: Зинедин на всех один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зинедин на всех один Посмотреть комментарии

12 июля 2006

СПОРТ

Зинедин на всех один

    Стало известно, за что Зинедин Зидан ударил головой Марко Матерацци на 110–й минуте финального матча XVIII чемпионата мира по футболу.
    Напомним, арбитр в поле Элисондо удалил Зизу после того, как капитан сборной Франции жестко боднул головой в грудь защитника итальянцев Марко Матерацци, тут же картинно рухнувшего на зеленый газон. Буквально перед этим они сошлись в чисто игровом эпизоде, когда Матерацци руками мешал активным действиям Зидана. Поначалу все кончилось миром, но затем соперники обменялись парой фраз, после чего Зизу и набычился. Теперь фотокадры зидановской внезапной агрессии обошли буквально весь мир, который, похоже, просто в шоке. Еще бы, ведь Зинедин Зидан — один из футбольных эталонов, за свое выдающееся мастерство трижды признававшийся лучшим футболистом планеты. Он — чемпион мира 1998 года и победитель первенства Европы 2000 года в составе сборной Франции. Естественно, при этом мало кто за все время его блестящей спортивной карьеры мог обвинить Зидана в злостном нарушении футбольной этики. Наоборот, за ним укрепилась репутация одного из самых выдержанных, дисциплинированных мастеров кожаного мяча.
    И вдруг — необузданный гнев Зизу на глазах всей планеты! Как такое могло случиться?
    Отдельные СМИ ссылаются тут на свидетельство Давида Трезеге, сменившего в овертайме Франка Рибери. Трезеге выступает за итальянский клуб и вполне, похоже, владеет тонкостями языка Данте. Так вот, Матерацци якобы прошелся насчет матери Зидана да еще и обозвал его арабским террористом… Гнев затмил разум алжирца Зизу, и, по–моему, Марко Матерацци повезло — он еще легко отделался.
    Если все так, как говорит Трезеге, то явно провокационный поступок Марко просто гнусен. Ведь это случилось не на улице, а на чемпионате мира, где все исповедуют фэйр плэй и своим спортивным примером призывают к борьбе с тем же расизмом и прочими чуждыми нормальным людям гадостями. Вдвойне горько, что противостоять Марко Матерацци выпало именно Зидану, но такова воля провидения: жертвой дьявола всегда становится чистый агнец. Я не собираюсь ни в чем обелять Зидана — спортивные правила он преступил. Но мужик при этом остался мужиком. Последствия его необузданности стали черными для французов — они проиграли итальянцам “золото” чемпионата планеты. Кто знает, ведь если бы вместо Давида Трезеге, попавшего мячом в перекладину, пенальти исполнял Зизу, то и разговор был бы другой.
    Итак, что мы имеем в итоге? В составе нынешних чемпионов мира золотую медаль из рук Франца Беккенбауэра получил расист Марко Матерацци. Нонсенс! Позорное пятно на добром имени “Скуадры адзурры”. Мало того, именно все это легло в основу разгоревшегося скандала вокруг Зидана как раз в момент его прощания с большим футболом. Кто сочтет его моральный ущерб? Бесспорно, этот факт яркой биографии Зизу ни в коей мере не оттолкнул от него преданных болельщиков. Даже наоборот, этакий ореол страдальца льет свою обильную воду на мельницу зидановской популярности. Это ведь как с судейским завалом российского знаменитого гимнаста Алексея Немова: до сих пор весь мир считает олимпийским чемпионом в состязаниях на перекладине именно Немова, а не “озолоченного” судьями американца.
    На месте президента ФИФА Зеппа Блаттера и иже с ним я бы аннулировал итоги финального матча 9 июля в Берлине. Ибо не может коллектив, имеющий в своих рядах откровенного расиста, быть и оставаться обладателем Кубка мира. Иначе ведь выходит, что для завоевания этого вожделенного трофея все средства хороши, в том числе и самые грязные. Я бы заставил футболистов вновь выйти на пробивание серии пенальти, но с условием, что среди них будет Зинедин Зидан и не будет Матерацци. Думаю, это было бы справедливо.
    Александр Никитенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14730/


Распечатать: Зинедин на всех один РаспечататьОставить комментарий: Зинедин на всех один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зинедин на всех один Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007