Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

11 июля 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
    Леонид Тарасенко, г. Бишкек: “Установлено, что ДТП произошло из–за плохого состояния дороги при отсутствии вины водителя. Возможно ли взыскать вред с дорожной организации?”.
    Да. Если у вас имеется справка ГАИ или другой документ, подтверждающий виновность дорожной организации в ДТП, то вы можете обратиться с заявлением с требованием о возмещении вреда к руководителю этой организации. К заявлению нужно приложить копии документов, подтверждающих размер причиненного вреда и виновность этой организации в ДТП. Если в возмещении вреда в добровольном порядке будет отказано, необходимо обратиться с иском в суд.
    Неля Пак, Сокулукский р–н: “Находясь в браке, купили двухкомнатную квартиру и оформили ее в долевую собственность на себя и нашего несовершеннолетнего ребенка. Недавно муж умер. Может ли мать мужа претендовать на наследование части квартиры?”.
    Родители мужа являются наследниками первой очереди и вправе претендовать на часть имущества, оставшегося после его смерти. Поскольку квартира была приобретена в браке и оформлена на ребенка и жену, то часть имущества, оформленная на жену, считается совместно нажитым имуществом. Эта доля принадлежит супругам в равных долях, то есть наследуется 1/2 находящейся в совместной собственности супругов (1/4 квартиры). Помимо матери умершего, наследниками первой очереди также являются его жена и ребенок, которые также вправе заявить свои права на наследство. Поэтому доля мужа должна быть разделена между тремя собственниками. Соответственно, мать мужа может претендовать на 1/12 доли квартиры.
    Сапарбек Апасов, г. Бишкек: “Вправе ли адвокат при наличии ордера подписывать исковое заявление с последующим обжалованием судебного акта по гражданскому делу и совершать другие действия как представитель истца?”.
    Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным в соответствии с законодательством об адвокатской деятельности.
    Такое право, как подписание искового заявления, отказ от исковых требований, обжалование судебного акта и другие полномочия, перечисленные в ст.58 ГПК КР, могут быть осуществлены представителем только в случае непосредственного указания их в доверенности, выданной представляемым лицом.
    Виктор Романенко, г. Бишкек: “У меня пришел в негодность товар, купленный день назад, и я хочу вернуть деньги. Каковы мои действия?”.
    В идеале должно быть так: идете в магазин и излагаете свои претензии старшему продавцу; пишете заявление на возврат денег (или подписываете уже готовый экземпляр); получаете копию заверенного уведомления о получении заявления, после чего в течение нескольких дней вам должны вернуть деньги.
    Сатар Акишев, г. Бишкек: “Можно ли прописать ребенка в приватизированную квартиру, в которой сейчас никто не прописан и не зарегистрирован? К кому обратиться, какие документы нужны, если это возможно, и при каких условиях?”.
    Проблема не в том, что в квартире никто не зарегистрирован, а в том, что в соответствии со ст. 55 ГК КР местом жительства несовершеннолетних в возрасте до четырнадцати лет или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их родителей, усыновителей или опекунов. Поэтому ребенок до четырнадцати лет может быть зарегистрирован по месту жительства только с кем-то из родителей.
    Лариса Турчина, г. Кара-Балта: “Должен ли прокурор в заявлении об оспаривании ненормативного акта местного само-управления указать, какие конкретно права и свободы лиц, в защиту которых он обращается, нарушены оспариваемым актом?”.
    Статьей 262 ГПК КР установлено, что гражданин вправе оспорить в суде решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, если считает, что нарушены его права и свободы.
    В случае реализации прокурором своего права (ст. 45 ГПК КР) на обращение в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов субъектов, указанных в названной норме, подаваемое им заявление должно отвечать требованиям, установленным ГПК. Таким образом прокурор в заявлении об оспаривании ненормативного акта местного самоуправления должен указать, какие конкретно права и свободы лиц, в защиту которых он обращается, нарушены оспариваемым актом.
    Владимир Карабаев, Ысык–Атинский р-н: “Вправе ли суд удалиться в совещательную комнату в пятницу вечером, а в понедельник утром огласить решение по делу?”.
    Судебное заседание по каждому делу проходит непрерывно, за исключением времени, назначенного для отдыха, и при вынесении решения должна соблюдаться тайна совещательной комнаты (п.2 ст.197 ГПК КР). При удалении суда в совещательную комнату в пятницу вечером в пятницу вечером и должно быть вынесено решение согласно положению ст.205 ГПК КР, которая устанавливает, что решение суда выносится немедленно после разбирательства дела. При этом составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела, но резолютивную часть решения суд должен составить в письменном виде и объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела.
    Таким образом, в случае удаления суда в совещательную комнату в пятницу вечером решение по делу не может быть оглашено в понедельник утром. Судья не вправе покидать совещательную комнату, так как при этом нарушается тайна совещательной комнаты.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14711/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007