Распечатать: Триумф “Скуадры адзурры” РаспечататьОставить комментарий: Триумф “Скуадры адзурры” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Триумф “Скуадры адзурры” Посмотреть комментарии

11 июля 2006

СПОРТ

Триумф “Скуадры адзурры”

    В минувший уик–энд в Берлине на “Олимпиаштадионе” победой сборной Италии
    под началом Марчелло Липпи завершился XVIII футбольный чемпионат планеты.

    Итак, судьбу “золота” мундиаля решили две европейские сборные — итальянская (чемпион мира 1934, 1938, 1982 гг., чемпион Европы 1968 г., олимпийский чемпион 1936 г.) и французская (чемпион мира 1998 г. и чемпион Европы 1984, 2000 гг.).
    Специально для этого матча был выпущен “золотой” мяч. Трибуны спортивной арены воскресным вечером были переполнены, к телеэкранам по всему свету приникли болельщики.
    Уже в самом начале встречи французы чуть не потеряли Тьерри Анри, которого еле откачали после жесткого столкновения с капитаном “Скуадры адзурры” Фабио Каннаваро. Через несколько минут Анри вернулся на зеленый газон, отдышался, отдал острый пас Флориану Малуде, тот ворвался в штрафную площадку и упал, получив по ногам от Марко Матерацци. Аргентинский арбитр Элисондо без раздумий указал на 11–метровую отметку перед воротами Джанлуиджи Буффона. К мячу подошел капитан французов Зинедин Зидан, несильно, но точно пробил под перекладину, от которой мяч отскочил за лицевую линию. Таким образом, уже на седьмой минуте трехцветные ушли в отрыв — 1:0. Одновременно высоко взошла счастливая (пока!) звезда Зидана, после мундиаля завершающего свою футбольную карьеру. Действительно, ведь именно он в финале чемпионата мира 1998 года забил два гола бразильцам, а здесь, в Германии, раньше уже отличился взятием испанских и португальских ворот.
    Борьбу за инициативу на поле французы выиграли, а итальянцы, в свою очередь, проснулись и стали больше атаковать. Активно и разнообразно действовали Лука Тони, Джанлука Дзамбротта, Андреа Пирло, Мауро Каморанези. Французы отступили, пошла череда подач мяча к их воротам с угловой отметки. Вообще итальянцы в первом тайме с блеском проявили себя именно в розыгрыше стандартных положений, когда угроза воротам Фабьена Бартеза возникала на “втором этаже”. На 19–й минуте все тот же Пирло исполнил угловой удар, Марко Матерацци “выиграл воздух” у французских стопперов и головой послал мяч мимо Бартеза — 1:1. Стало ясно: соперники мало в чем уступают друг другу и судьба матча может решиться еще не скоро. До перерыва обе команды пытались склонить чашу весов в свою пользу, но грамотно действовали защитники: вне игры оказывались то Каморанези, то Анри.
    Отдохнув, итальянцы как–то уступили инициативу и их буквально затерзали Малуда, Анри, Франк Рибери. Тренеры Марчелло Липпи и Раймон Доменек произвели ряд замен: Симоне Перротту сменил Винченцо Яквинта, вместо Франческо Тотти вышел Даниеле Де Росси. У французов, к большому сожалению (видимо, уже стал сказываться злой рок!), поле покинул Патрик Виейра и в игру вступил 190–сантиметровый Алу Диарра. К 60–й минуте итальянцы выглядели на поле по–хозяйски, Лука Тони даже забил гол, который Элисондо не засчитал — офсайд. Звоночек этот был тревожный, но игра продолжалась на встречных курсах. И тут серьезную травму получил Зинедин Зидан, которого итальянцы и так не очень–то жаловали. Стадион замер, но Зидан вскоре вернулся и продолжил приносить максимальную пользу своей дружине. Французы действовали острее, итальянцы чаще оборонялись. Под занавес у них Алессандро Дель Пьеро сменил подуставшего Мауро Каморанези. Счет остался неизменным — 1:1, а игра перешла в овертаймы.
    В течение первой дополнительной пятнадцатиминутки итальянцы практически ни разу всерьез не потревожили Фабьена Бартеза. А вот у французов могли отличиться Рибери (прострелил рядом со стойкой ворот) и Зидан, в акробатическом прыжке головой посылавший мяч под планку. Жаль, не получилось (в результате Давид Трезеге сменил Франка Рибери), потому что с двумя этими голами в итоге на высшей ступени пьедестала могли стоять французы, а не итальянцы. И Зинедин Зидан ушел бы “на пенсию” двукратным чемпионом мира, о чем, в общем–то, многие мечтали.
    В следующей пятнадцатиминутке футбольная Фортуна стала полностью отворачиваться от подопечных Раймона Доменека. Вместо травмированного Тьерри Анри вышел Сильвен Вильтор, а на 110–й минуте Элисондо зажег “красный свет” перед самим Зиданом! Был, в общем–то, вполне игровой эпизод: Матерацци прихватил руками Зизу. Все вроде обошлось, но по ходу дела Марко Матерацци, по–видимому, сказал Зидану нечто страшно оскорбительное. Зизу подошел к нему и по–бычьи боднул головой в грудь. Итальянец, естественно, картинно рухнул на газон, а французы остались без своего капитана. Стадион гудел, выражая недовольство арбитру в поле. Что тут скажешь? Зидан поступил по–мужски, а не по–спортивному. В результате его не оказалось у мяча при пробивании послематчевых пенальти (добавочное время так и завершилось при счете 1:1), равно как и незаменимого Тьерри Анри.
    Футболисты отдохнули прямо на газоне, а потом перешли к футбольной лотерее — пенальти.
    Андреа Пирло вывел Италию вперед — 1:0, Сильвен Вильтор восстановил равновесие — 1:1. Затем везунчик Марко Матерацци забил свой “буллит” — 2:1. И тут дрогнул француз Давид Трезеге — ударил в перекладину. А Де Росси отправил мяч в “девятку” и огорчил Бартеза — 3:1. Потом по очереди по–снайперски отличились Эрик Абидаль, Адессандро Дель Пьеро, Вилли Саньоль и Фабио Гроссо, чей удар по воротам стал поистине золотым для всей Италии. Общий счет пенальти — 5:3 в пользу “Скуадры адзурры”. Сборная Италии в четвертый раз овладела Кубком мира, а французам так и не удалось устроить подобающие проводы Зинедину Зидану.
    А накануне вечером в Штутгарте немцы и португальцы разыграли бронзовые медали. Матч во многом был принципиальным. Хозяева поля, на последних минутах второго овертайма проигравшие в полуфинале итальянцам (0:2), в родных стенах во что бы то ни стало намеревались завоевать третье место. К тому же они были полны решимости рассчитаться с португальцами — серебряными призерами чемпионата Европы 2004 года — за поражение от них (0:3) на групповом этапе европейского первенства. Португальцы тоже собирались дать бой германцам, поскольку хотели порадовать “бронзой” своего капитана Луиша Фигу, решившего завершить футбольную карьеру после мундиаля. К тому же судьба дала им шанс повторить свой успех 1966 года, когда сборная Португалии, обыграв советских футболистов, поднялась на третью ступень пьедестала чемпионата планеты в Англии.
    Но германцы в первом тайме действовали гораздо острее португальцев, которые хотя и имели преимущество во владении мячом, но по воротам Оливера Кана нанесли лишь четыре прицельных удара (Паулета, дважды Деку и Манише). Немцы разыграли полдесятка штрафных, да еще не реализовали голевые моменты Себастьян Кёль, Мирослав Клозе, Торстен Фрингс. Причем после одного из ударов Кёля мяч едва не угодил под перекладину, но вратарское мастерство Рикарду спасло португальцев от верного гола. Словом, первый тайм закончился нулевой ничьей, но чувствовалось: во второй половине встречи португальцам придется не сладко.
    Так оно и случилось. Сработала знаменитая еще со времен Франца Беккенбауэра “дальнобойная артиллерия” немцев. Бастиан Швайнштайгер метров с тридцати мощно приложился к мячу и тот, как тяжелый снаряд, влетел в ворота соперников. Шла пятьдесят шестая минута матча. Вскоре германец Филипп Лам чуть не уложил мяч в “девятку”. А уже на 61–й минуте счет удвоился. Тот же Швайнштайгер после розыгрыша штрафного бил по воротам, мяч попал в Пети и, отскочив от него, пересек лицевую линию — 2:0. Затем у португальцев едва не отличился Деку, но голкипер Оливер Кан был начеку.
     Видя, что дело неуклонно движется к разгрому, тренер Луис Фелипе Сколари выводит на замену Нуну Гомеша и Луиша Фигу, чтобы усилить линию атаки. Атмосфера игры накаляется. Бьет Криштиану Роналду — опасность отводит Оливер Кан. А вот португальскому стражу ворот Рикарду вновь не повезло: на 78–й минуте Швайнштайгер(!) дальним ударом послал мяч в “девятку” — 3:0 в пользу Германии. Бастиан–голеадор на радостях стянул с себя футболку, за что тут же получил “горчичник” от арбитра в поле. Но для него это не имело уже никакого значения — “бронза” была в кармане германцев.
    А португальцы еще злее пошли вперед, пару раз заставили Оливера Кана блеснуть вратарским искусством. Здорово пробил Криштиану Роналду, но мимо. И тут на 88–й минуте Нуно Гомеш с подачи Луиша Фигу в полете головой вколотил мяч в сетку ворот Оливера Кана — 1:3. Получилось славно: Луиш Фигу на прощание хоть и не забил сам, но выдал великолепный пас Гомешу. Этим он и войдет теперь окончательно в анналы мундиалей, следующий из которых состоится в Южной Африке в 2010 году. Но уже без Луиша Фигу и Зидана — выдающихся звезд мирового футбола. Хотя, конечно, к тому сроку взойдут новые яркие имена, которым будут отданы благодарные сердца болельщиков. Ведь футбол — игра поистине всенародная, а потому и бессмертная.
    Александр Никитенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14704/


Распечатать: Триумф “Скуадры адзурры” РаспечататьОставить комментарий: Триумф “Скуадры адзурры” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Триумф “Скуадры адзурры” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007