Распечатать: Работая на чужбине, думай о пенсии РаспечататьОставить комментарий: Работая на чужбине, думай о пенсии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работая на чужбине, думай о пенсии Посмотреть комментарии

4 июля 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Работая на чужбине, думай о пенсии

    Я — гражданин Кыргызской Республики. В настоящее время работаю в Казахстане. Пришлось выписаться из Бишкека и прописаться по месту работы. Оформил соответствующие документы (СИК и РНН — регистрационный номер налогоплательщика) и плачу все налоги в бюджет Республики Казахстан (подоходный, в Пенсионный фонд и др.). Раз в месяц приезжаю на 5–6 дней в Бишкек к родственникам.
    У меня два вопроса. Будут ли учитываться (иметь юридическую силу) при оформлении моей пенсии в Кыргызской Республике казахстанские справки о налоговых отчислениях и подземном трудовом стаже?
    Обязан ли я, гражданин Кыргызской Республики, при приезде в г.Бишкек делать регистрационные отметки в паспорте о времени прибытия и убытия?
    П.Иванов, г.Бишкек.

    Ответ на первый вопрос мы переадресовали в Социальный фонд республики и получили следующий ответ.
    В соответствии с Законом Кыргызской Республики “О государственном пенсионном социальном страховании” право на пенсии по государственному пенсионному социальному страхованию имеют застрахованные граждане Кыргызстана, иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в республике, вносящие взносы на государственное пенсионное социальное страхование на основании и условиях, предусмотренных Законом КР “О государственном социальном страховании”.
    В страховой стаж для назначения пенсии засчитываются только те периоды времени, за которые застрахованным лицом (или за него) уплачивались взносы по государственному пенсионному социальному страхованию, а также время очного обучения в начальных профессиональных, средних профессиональных и высших профессиональных учебных заведениях в случае оплаты страховых взносов.
    В страховой стаж засчитываются также периоды:
    а) прохождения военной и приравненной к ней службы, службы в органах национальной безопасности, внутренних дел, Государственной противопожарной службы, военизированной охраны, специальной связи, в частях гражданской обороны, таможенной инспекции и финансовой полиции независимо от ведомственной принадлежности;
    б) ухода за ребенком до достижения им возраста трех лет, но не более шести лет в общей сложности;
    в) получения пособия по государственному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, беременности и родам;
    г) получения пособия по безработице и участия в оплачиваемых общественных работах;
    д) ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом I группы, ребенком–инвалидом до достижения им возраста 16 лет или престарелым лицом, достигшим 80 лет;
    ж) содержания под стражей лиц, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, необоснованно репрессированных и впоследствии реабилитированных, и период отбывания наказания этими лицами в местах лишения свободы и ссылке.
    Периоды страхового стажа, приобретенные до введения персонифицированного (индивидуального) учета граждан Кыргызской Республики для целей обязательного государственного социального страхования (до 1 января 1996 года), подсчитываются на основании документов, выдаваемых в установленном порядке работодателями или компетентными органами.
    Периоды страхового стажа, приобретенные после введения персонифицированного (индивидуального) учета граждан Кыргызской Республики для целей обязательного государственного социального страхования, подсчитываются на основании личных страховых счетов.
    Иностранным гражданам пенсии назначаются при условии, что 70 процентов необходимого страхового стажа приходится на работу в Кыргызской Республике, если межгосударственными соглашениями (договорами) не предусмотрено иное.
    Лицам, прибывшим в Кыргызскую Республику из государств — участников Содружества Независимых Государств, в трудовой стаж засчитываются периоды трудовой деятельности до 31 декабря 1995 года, выработанные на территории любого из этих государств при условии уплаты страховых взносов по месту прежнего жительства.
    Поэтому период работы Иванова в Казахстане или другой стране бывшего Советского Союза, в том числе и на льготных условиях, будет учтен при определении его права на пенсионное обеспечение по нормам названного выше закона.
    Более подробную консультацию вы всегда можете получить либо в Бишкекском городском управлении, либо в районном отделении Социального фонда по месту жительства.
    А вот пояснение Управления паспортной и визовой работы МВД КР:
    — В целях реализации Закона Кыргызской Республики “О внутренней миграции”, обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом разработано и утверждено постановление правительства Кыргызской Республики от 4 декабря 2004 года о правилах регистрации по месту жительства и месту пребывания. Согласно ст. 21.22 настоящего постановления упрощен порядок регистрации для студентов и граждан–застройщиков. В соответствии со статьей 9 Закона Кыргызской Республики “О внутренней миграции” каждый гражданин обязан зарегистрироваться по месту пребывания в пределах Кыргызской Республики.
    Эркин Арапбаев, начальник Управления П и ВР МВД КР.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14639/


Распечатать: Работая на чужбине, думай о пенсии РаспечататьОставить комментарий: Работая на чужбине, думай о пенсии Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Работая на чужбине, думай о пенсии Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007