Распечатать: Поговорим о наболевшем РаспечататьОставить комментарий: Поговорим о наболевшем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поговорим о наболевшем Посмотреть комментарии

23 июня 2006

РЕГИОН

Поговорим о наболевшем

    На Международный форум “Диалог цивилизаций и сосуществование народов” в Бишкек съехались деятели культуры, политики и науки, среди них и именитые академики, главы религиозных конфессий, политологи и журналисты.
    Начался форум весьма необычно. Присутствующим предложили собрать мозаику. В результате на панно должен был появиться символ форума — слово “Да”, сложенное из картин, повествующих о жизни той страны, из которой прибыл участник.
    Форум “Диалог цивилизаций и сосуществование народов” проводится ежегодно, но впервые местом его проведения стал Кыргызстан. Почему же диалог цивилизаций? Ответ прост: географическое расположение Евразии и название материка говорят сами за себя. Именно здесь встретились две древнейшие цивилизации, два исторических титана: Восток с его традиционностью, загадочностью и консерватизмом и Запад с его динамизмом, стремлением к свободе и демократическим переменам.
    Ученые и политологи выдвигают различные версии столкновения двух великих цивилизаций. По их гипотезе, должен в итоге появиться гибрид, синтез культур и эпох. Но, как полагают многие, это слияние не будет мирным, беспроблемным и бесконфликтным.
    Чтобы избежать драматичных последствий и не повторять исторических ошибок, ученые, культурологи, политики, социологи, религиозные деятели решили собраться и обсудить, как не допустить массовых противостояний и национальных распрей.
    Так появилась идея создания платформы диалога “Евразия”.
    — Ваш форум в новом веке объединяет под своим знаменем авторитетные научные силы разных стран. Но главное то, что нынешнее заседание пройдет под девизом “Диалог цивилизаций и сосуществование народов”. Время показало, что два этих понятия неразрывны и диалог является естественным условием сосуществования. Время подтверждает, что многообразие культур — это сущность человечества. Вот почему мы и должны сотрудничать именно по гуманитарным направлениям. Это и есть долгосрочная стратегия развития, — сказал, открывая форум, Адахан Мадумаров, госсекретарь республики.
    Он отметил, что президент Курманбек Бакиев очень хотел сам приветствовать участников форума, но, к сожалению, помешали важные государственные дела.
    Тем не менее трехдневная работа началась. Все эти дни участники проведут на совещаниях, симпозиумах, конференциях и круглых столах. Будет заслушано 18 докладов на темы: как сохранить мир и не допустить войны, что есть евразийство и суждено ли этому термину стать связующим звеном между Востоком и Западом.
    — Диалог цивилизаций — непростое дело. Это чрезвычайно сложный процесс мирового уровня, и к этому надо быть готовым, надо осмыслять, надо осознавать, чтобы диалог был продуктивным и чтобы имел место быть, — сказал почетный гость форума Чингиз Айтматов.
     — Тот факт, что Кыргызстану досталась роль хозяина форума, для республики — судьбоносная миссия. Если мы проведем его на высоком уровне, значит, будет и продолжение. Мы должны включиться в мировой процесс. Я думаю, нам можно гордиться тем, что форум проходит в Бишкеке, — сказал писатель.
    Сразу же обозначили главные вопросы: религиозные противоречия и трудовая миграция.
    Споры из-за вероисповедания всегда были камнем преткновения и миной замедленного действия. Об этом говорил главный муфтий России Равиль Гайнутдин. Он заявил, что мусульмане должны поднять свой престиж на политической и религиозной арене. И не оружием и угрозами джихада.
    — Сегодня важно понимать, что ислам займет достойное место в мире глобализации, если мы не будем тянуть мусульман в прошлое, в средневековье, — отметил муфтий.
    Он еще раз напомнил, что мусульманская религия нацелена на созидание, ее приверженцы готовы уважать убеждения и чувства других верующих, кто поклоняется не Аллаху и пророку Мохаммеду. Но только в том случае, если европейцы научатся прислушиваться к мнению мусульман и не издеваться над их верой.
    А на второй день форума, то есть вчера, выступил с предложением кыргызский журналист Кубан Таабалдиев. Он заявил, что нужно создать под платформу “Диалог Евразии” медиа–холдинг с одноименным названием.
    Участники поддержали идею Таабалдиева. К тому же для удачного пиара работы форума необходимо его освещение на нескольких языках, включая и кыргызский. Пока что о деятельности платформы рассказывают только в Турции. Там издается журнал и есть интернет-сайт, но на турецком языке.
    Дискуссии на форуме обещают быть жаркими. В завершение работы круглого стола организаторы планируют повезти гостей на Иссык-Куль.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14513/


Распечатать: Поговорим о наболевшем РаспечататьОставить комментарий: Поговорим о наболевшем Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поговорим о наболевшем Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.2467

EUR 81.0325

RUB   1.0334

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007