Распечатать: У Марата Султанова новые замы РаспечататьОставить комментарий: У Марата Султанова новые замы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У Марата Султанова новые замы Посмотреть комментарии

21 июня 2006

КАРЬЕРА

У Марата Султанова новые замы

    Практически весь вчерашний рабочий день парламентарии посвятили выборам вице–спикеров. Это так захватило депутатов, что разошлись они уже после того, как истекли регламентные часы.
    Еще накануне народные избранники долго решали, сколько должно быть заместителей у торага Жогорку Кенеша. Сам Марат Султанов выразил пожелание, чтобы помощников было не менее трех. Ведь парламент выполняет три функции — законодательную, представительную, контрольную, и двоим замам нелегко уследить за всеми направлениями. Коллеги пошли навстречу пожеланиям своего председателя. Поскольку один заместитель — Болот Шерниязов — весной ушел в отставку по собственному желанию, а один зам — Эркинбек Алымбеков — остался на своем посту, то вчера палате нужно было выбрать еще двоих.
    Депутатские группы выдвинули на две вакансии пятерых претендентов — Искандера Гайпкулова, Кубанычбека Исабекова, Сергея Попова, Каныбека Иманалиева и Тайырбека Сарпашева. Голосование было тайным, кандидат должен был получить не менее 38 голосов.
    Удивительно, но претенденты на кресла замов изрядно нервничали. Однако против процедуры не пойдешь. С первого “забега” заветный портфель получил Т. Сарпашев — за него как раз проголосовали 38 нардепов.
    Т. Сарпашев — парламентарий со стажем, в 2000–2005 годах он избирался депутатом Законодательного собрания Жогорку Кенеша, возглавлял Комитет по вопросам топливно–энергетического комплекса. Новый вице–спикер сразу дал блиц–интервью и сообщил корреспондентам, что сомневается в возможностях палаты рассмотреть Программу разгосударствления и приватизации акционерного общества “Кыргызэнерго” до наступления каникул. Тем более что в программе имеется масса противоречий. Но в его планы не входит лоббирование скорейшего рассмотрения документа. Есть определенный порядок, и его нужно соблюдать. При этом новый зам заметил, что поддержит позицию правительства в том случае, если оно будет проводить правильные реформы, “ведь я сам — реформатор”.
    Ну а во втором туре пришлось сражаться Искандеру Гайпкулову и Кубанычбеку Исабекову. Но оба претендента не набрали нужного количества голосов. Так что был неизбежен третий тур. Не повезло И. Гайпкулову, его оппонент во втором туре набрал на один голос больше. Правда, К. Исабеков заявил, что не очень расстроится, если его не изберут вице–спикером, поскольку он является руководителем Комиссии по проблемам трудовой миграции, и в этой сложной сфере есть множество неразрешенных вопросов. Но депутаты поддержали
    К. Исабекова — за него проголосовали 39 человек.
     Как теперь распределятся полномочия трех замов? Как подчеркнул Марат Султанов, “мы должны быть единой командой”, и функции вице–спикеров распределятся таким образом: контроль за исполнением законов, международные отношения, а также законотворческая деятельность, частью которой являются внутренние дела Жогорку Кенеша. Контролирующие полномочия пока закрепляются за Эркинбеком Алымбековым. К сожалению, в хозяйственной сфере ЖК имеются нарушения внутренней дисциплины и законов, и за всем этим надо тщательно следить.
    Нельзя не сказать о том, что вчера же четыре депутатские группы — “Биримдик”, “Келечек”, “Эл менен”, “Мекен” — выступили с требованием отозвать вице–спикера Эркинбека Алымбекова. На этот счет в адрес спикера поступило официальное письмо. Вопрос об отзыве был поднят по нескольким причинам. Депутаты туманно поговаривают о том, что в прессе проскальзывают сообщения, будто Э. Алымбеков ведет себя не соответствующим занимаемому посту образом. Но, как заявил Омурбек Текебаев, сначала нужно выбрать двух новых заместителей спикера, а потом поднимать вопрос об отзыве. Не стоит забывать и о том, что именно благодаря Алымбекову “парламент смог преодолеть кризис, когда в конце февраля 2006 года в отставку ушли спикер и его заместитель”.
    В общем, эта идея депутатских групп не нашла поддержки у большинства депутатов и ее даже не включили в повестку дня.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14488/


Распечатать: У Марата Султанова новые замы РаспечататьОставить комментарий: У Марата Султанова новые замы Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У Марата Султанова новые замы Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007