Распечатать: Мудрость Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: Мудрость Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мудрость Поднебесной Посмотреть комментарии

21 июня 2006

РЕГИОН

Мудрость Поднебесной

    Этот народ может служить примером для других народов, и в первую очередь для нас, жителей Кыргызстана.
    Безусловно, эта нация относится к одной из самых терпеливых, целеустремленных и трудолюбивых, и в этом одна из главных причин того, что Китай так быстро развивается. Но кыргызы также являются весьма терпеливым и толерантным народом, пожалуй, в этом мы не уступаем китайцам, чего не скажешь о целеустремленности и трудолюбии. Здесь китайцы впереди не только нас. Хотя все это условности и, честно говоря, поверхностные выводы и утверждения. Сказать про кыргызов, что это народ, склонный к лености, как это нередко делает наша интеллигенция, — значит заведомо искажать истину. Можно говорить о недостатке навыков работы в земледелии, но что касается животноводства, то всякий, кто видел по–настоящему, как чабан обхаживает круглыми сутками свою отару в 600 голов овец, убедится в том, что это одна из самых хлопотных профессий на земле. В то же время нельзя отрицать, что Китай своим процветанием во многом обязан высокой культуре земледелия.
    Аналитики главным преимуществом китайцев считают их мудрость и огромный исторический опыт, поскольку благодаря этим качествам Китай как империя существует на протяжении нескольких тысяч лет примерно в тех же самых пределах, тогда как другие империи — Римская, Византийская, Греко–Македонская, Османская, в том числе и Империя кыргызов, — давным–давно ушли в прошлое.
    В чем же конкретно и как проявляется мудрость китайцев? Безусловно, в учении Конфуция и религии буддизма, в призывах к очищению души, совести и духовному совершенству. Китайцы прилагают много усилий, чтобы улучшить свою жизнь, и являются трудоголиками, как японцы и корейцы, при этом они никогда не теряют душевного спокойствия и равновесия, много внимания уделяя специфической одухотворенной китайской физкультуре. Вот почему, несмотря на то, что по уровню жизни Китай не очень сильно опережает Кыргызстан, продолжительность жизни в этой стране такая же, как в развитых странах Европы и Азии.
    Свою лепту вносят и китайский прагматизм, и здоровые привычки и традиции. В работе, питании, отдыхе — словом, во всем. За время визита в Пекин никто из нашей делегации не видел не только ни одного пьяного китайца, хотя в магазинах, кафе и ресторанах продаются дешевые и превосходные вина, коньяки, водки, джины, но даже ни одного полного, что называется, зажравшегося китайца. Похоже, их в природе просто не существует. В нашей делегации, наоборот, почти не было ни одного тощего кыргыза. Даже журналисты отличались лишним весом.
    Мы воочию лицезрели китайских лидеров и ступали по резиденциям, в которых они живут и работают. Бросается в глаза отсутствие какой–либо роскоши и излишеств. Приятно удивили в этом плане и председатель КНР, и спикер китайского парламента. Более того, правительственные здания находятся непосредственно на обочине действующей автострады и нет никакой ограды, и даже контроль и проверка при входе в здание осуществляются без проволочек и нервотрепок.
    Даже запретный город Гугун (резиденция китайских императоров) произвел на меня сильное впечатление прежде всего своей относительной простотой и скромностью. Деревянные дворцы–пагоды выглядели причудливо, и не было в них той ослепительной золотой роскоши, которая свойственна не только восточным, но и многим западным монархам и правителям — древним и современным.
    Мне кажется, именно в этом и заключается главная мудрость Китая и его современных лидеров. Обладая огромной и ничем не ограниченной властью, они тем не менее ведут себя скромно и в то же время с достоинством.
     Глядя на аккуратные улицы Пекина и неспешную жизнь на них, подтянутость китайских чиновников, вежливость продавцов и простых жителей столицы КНР, каждый из которых, как мне казалось, повторял про себя знаменитые изречения Конфуция или овладевал искусством самоконцентрации, ставя перед собой великие цели и заботясь, в первую очередь, о благе Поднебесной, я был готов поверить в то, что в такой стране невозможна коррупция. Вот она — страна идеальной монархии! Так, во всяком случае, казалось мне.
    Однако это было очевидным заблуждением. Коррупция является главной проблемой и бичом Китая. Как и любого закрытого авторитарного государства, хотя Китай сегодня — страна, где коррупция, равно как и Интернет, контролируется в наибольшей степени эффективно. И тем не менее не удается справиться с этим тяжелейшим недугом. По сообщениям китайских источников, только за прошедшие два года около 60 тысяч китайских чиновников были сурово наказаны и осуждены за дачу взяток, “откатов” и при осуществлении разного рода махинаций с недвижимостью. Однако это отнюдь не приводит к снижению коррупции, которая только разрастается, несмотря на то, что функционирует могущественный антикоррупционный комитет с региональными структурными подразделениями, независимый от государственных органов, но сам быстро подвергающийся заразе, с которой призван бороться.
     В то же самое время островной демократический Китай — Тайвань является наименее коррумпированной страной мира, сравнимой в этом плане с Норвегией, где коррупция практически полностью отсутствует. И пример этого удивительного островного Китая более чем красноречиво свидетельствует о том, что только открытое гражданское общество и развитые институты свободы и демократии могут поставить более или менее надежный заслон коррупции.
    Конечно, Кыргызстан во многих отношениях проигрывает в сравнении с Китаем. В том числе и в борьбе с коррупцией. Но если мы сможем правильно распорядиться своей свободой и демократией и при этом усвоим китайский прагматизм, то мы не ударим в грязь лицом перед грандиозными достижениями нашего соседа. И, более того, наша республика, подобно рыбе–лоцману, может указать путь в светлое будущее великому дракону. Во всяком случае, на нашем месте сами китайцы сделали примерно то же самое, что и удалось им на Тайване.
    Это, как мне кажется, главный секрет древнего народа, где популярны не только изречения о том, что дорога в 10000 ли начинается с первого шага, но и легенда о маленькой рыбке, которая может через тысячу лет обернуться драконом.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14480/


Распечатать: Мудрость Поднебесной РаспечататьОставить комментарий: Мудрость Поднебесной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Мудрость Поднебесной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007