Распечатать: Время созидать РаспечататьОставить комментарий: Время созидать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время созидать Посмотреть комментарии

21 июня 2006

СПОРТ

Время созидать

    В спорткомплексе СДЮСШОР Свердловского района нашей столицы состоялся первый международный юниорский турнир по греко–римской борьбе, собравший около 120 представителей Казахстана и Узбекистана, Таджикистана и Кыргызстана.
    Эти соревнования — неординарное явление в спортивной жизни Бишкека. Во–первых, это единственный юниорский турнир, а во–вторых, он прошел на призы спортклуба “Эр–Намыс”, спонсируемого компанией “Альянс”. Борцовскую общественность такое положение дел не может не радовать. До сих пор в Бишкеке греко–римскую борьбу на этом уровне развивал спортклуб “Беркут” (президент Сыдык Юсупходжиев), и теперь есть надежда, что работа в этом направлении еще более активизируется.
    Президент СК “Эр–Намыс” Абылкасым Мамбетов (главный судья турнира), например, сообщил, что спортклуб начал действовать с января 2006 года при нефтяной компании “Альянс” и специализируется в четырех видах спорта — борьбе греко–римской и вольной, самбо и боксе. Во главу угла поставлены вовлечение юношей и молодежи в спорт, утверждение здорового образа жизни и тем самым содействие борьбе с наркоманией и другими пороками улицы. Естественно, все это вполне в духе госполитики развития физической культуры и спорта в Кыргызстане на период 2006—2010 гг., озвученной президентом Курманбеком Бакиевым 20 января на форуме в КГАФКиС.
    Пока у СК “Эр–Намыс” нет своей спортбазы, поэтому на первом этапе становления “Альянс” ежемесячно выделяет средства на стипендии спортсменам и тренерам. В перспективе развитие материальной базы, строительство спорткомплексов, где можно тренироваться, восстанавливаться, успешно готовиться к соревнованиям. Недалеко от столицы компанией приобретен земельный участок (бывший пионерлагерь), где и будет заложена спортбаза. Также в мэрию подана заявка о выделении места для возведения спортбазы непосредственно в столице. Поскольку в прежние годы независимости превалировали не созидательные, а разрушительные процессы в спорте, то ныне эрнамысовцы надеются на понимание и содействие мэрии.
    — Турниры, подобные нынешнему, — сказал Абылкасым Мамбетов, — мы будем проводить и впредь, они станут традиционными. А наша Федерация греко–римской борьбы сделает их еще более привлекательными и популярными.
    А на ковре СДЮСШОР наши зарубежные гости завоевали золотую, две серебряные и ряд бронзовых наград, оставив хозяевам львиную долю всех главных призов.
    И счет нашему “золоту” открыл в весе до 50 кг Арсен Эралиев (РУОР — СК “Эр–Намыс”), питомец заслуженного тренера Кыргызстана Мейрамбека Ахметова. В трех периодах он нанес поражение одноклубнику Омурзаку Эшимкулову.
    В весе до 55 кг в финале сошлись опытный мастер спорта Улан Темирбеков из СДЮСШОР № 1 — СК “Беркут” и один из наиболее перспективных молодых борцов Алмаз Тюменбаев (РУОР — СК “Эр–Намыс”), недавно в Шымкенте ставший победителем взрослого международного мемориала академика Мардена Сапарбаева. Первое место завоевал Улан Темирбеков.
    Заслуженный тренер Кыргызстана Жусуп Калилов разделил радость решающей победы своего ученика Атая Койчукулова (РУОР — СК “Эр–Намыс”) над узбекистанцем Данияром Абдуллаевым (до 60 кг).
    Сильнее своего соперника по финалу в весе до 66 кг Султана Муктарова (СДЮСШОР № 4 — СК “Беркут”) оказался Асылбек Бодошев (РУОР — СК “Эр–Намыс”).
    Ученик заслуженного тренера Кыргызстана Хакима Махмудова Магомед Мутаев из СДЮСШОР — СК “Эр–Намыс” добился успеха в весе до 74 кг.
    Единственное “золото” гостям принес узбекистанец Шерзод Уручев (до 84 кг). В весовой категории до 96 кг сильнейшим стал Раджап Кенжебаев из КГАФКиС.
    Единственная победа на туше была зафиксирована в схватке тяжеловесов. Уже в самом ее начале Султан Рысалиев (Академия МВД) положил на лопатки молодого Руслана Мурадова (СДЮСШОР № 5 — СКХ “Рассвет”).
    Организаторы состязаний всерьез позаботились о достойных призах и наградах, которые нашли своих обладателей.
    Владимир Боголепов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14467/


Распечатать: Время созидать РаспечататьОставить комментарий: Время созидать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Время созидать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8400

EUR 79.2474

RUB   1.0583

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007