Распечатать: Проекта — три, Основной закон — один РаспечататьОставить комментарий: Проекта — три, Основной закон — один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проекта — три, Основной закон — один Посмотреть комментарии

20 июня 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Проекта — три, Основной закон — один

    Уже к середине июля рабочая группа Конституционного совещания предоставит все три проекта новой Конституции Кыргызстана. Об этом заявил вчера на заседании палаты руководитель группы Азимбек Бекназаров.
    Варианты Основного закона страны основаны на трех формах правления — президентской, парламентской и смешанной, и каждый из них будет передан для ознакомления президенту Курманбеку Бакиеву, депутатскому корпусу и будет вынесен на всенародное обсуждение.
    Как рассказал А. Бекназаров, рабочая группа работала напряженно и слаженно, но пока повисло в воздухе несколько ключевых моментов. Первый вопрос касается статуса неприкосновенности президента, премьер–министра, а также депутатов Жогорку Кенеша. Консенсуса в этом вопросе достичь пока не удалось. Но сам А. Бекназаров против особого статуса, тем более что в одной из статей Конституции говорится о неприкосновенности всех граждан республики. Другой открытый вопрос — ликвидация смертной казни. Тут мнения членов рабочей группы разделились поровну. Сам
    А. Бекназаров считает, что в наших реалиях высшая мера наказания необходима и к ее отмене мы сегодня не готовы. К тому же государственный бюджет не готов к пожизненному содержанию заключенных под стражей.
    Немало дискуссий у рабочей группы вызвало также будущее парламента. Как сообщил А. Бекназаров, Жогорку Кенеш должен состоять не из 75, а из 105 нардепов и формироваться строго по партийным спискам. Предполагается, что новая Конституция устранит Конституционный суд, а будет работать Конституционная палата при Верховном суде.
    — Судебный корпус Верховного суда должен избираться парламентом по представлению Национального совета по правосудию сроком на 70 лет, — считает глава рабочей группы. — А вот председатель Верховного суда будет избираться каждые два года самими членами суда. Что касается судей местных судов, то их пусть избирают районные кенеши на семилетний испытательный срок по представлению того же совета. При этом голосование должно быть только тайным. То есть президент назначать судей не должен.
    Рабочая группа предлагает еще одно новшество — по новой Конституции кыргызстанцы не должны выносить на референдум вопросы по роспуску парламента, отставке президента и внесению изменений в Конституцию. Народ должен решать только один важный вопрос. Такой, скажем, как определение формы правления. Новый вариант Конституции предполагается принимать в парламенте. Но сначала все три проекта должны быть обсуждены гражданами страны.
    — В ближайшее время мы отправляемся в регионы, — сказал А. Бекназаров. — В первых числах июля вернемся и до пятнадцатого июля внесем все поступившие предложения и замечания в проекты Основного закона. А уже к первому августа документы лягут на столы президента и Конституционного совещания. После согласования с Конституционным совещанием проекты поступят в Жогорку Кенеш. Это должно случиться в сентябре.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14462/


Распечатать: Проекта — три, Основной закон — один РаспечататьОставить комментарий: Проекта — три, Основной закон — один Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Проекта — три, Основной закон — один Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007