Распечатать: На страже финансовая разведка РаспечататьОставить комментарий: На страже финансовая разведка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На страже финансовая разведка Посмотреть комментарии

20 июня 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

На страже финансовая разведка

    Теперь Кыргызстан не попадет в черный список Международной организации по борьбе с финансовыми злоупотреблениями: в минувшую пятницу парламент одобрил проект закона “О противодействии финансированию терроризма и легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем”.
    Об острых дискуссиях, которые за последнее время разворачивались в палате вокруг законопроекта трижды, мы рассказывали не раз. Напомним, что главным барьером стал контроль Службы финансовой разведки за различными сделками, которые совершают граждане и организации. Нардепы посчитали, что финразведчики соберут информацию о предпринимателях и обычных гражданах, скажем, о приобретении недвижимости, а потом полученные сведения используют против неугодных политиков.
    Финансистам долго пришлось убеждать депутатов в том, что никто не собирается устраивать беспричинные проверки, и если бизнесмен занимается легальным бизнесом, то ради Бога — бояться ему нечего. А учреждения и организации обязаны направлять в Службу финансовой разведки только информацию об операциях, которые вызывают определенные подозрения. Скажем, речь идет о банковских операциях, которые не имеют четкой цели, о крупных выигрышах в казино, открытии анонимных счетов, неожиданных покупках особняков и пр. Более того, был предложен порог, после превышения которого банковские операции будут подлежать обязательному рассмотрению в Службе финансовой разведки.
    В общем, последний вариант устроил обе стороны — и авторов проекта, и парламентариев. Депутаты проголосовали “за”. Закон, к слову, определил конкретную сумму этого самого порога в один миллион сомов, а для сделок с недвижимостью он составит 4,5 миллиона сомов.
    Добавим, что действие закона распространяется только на те учреждения, которые осуществляют операции с денежными средствами или имуществом. Банки, страховые и лизинговые организации, ломбарды, нотариальные конторы, почтовые отделения, агентства недвижимости и другие учреждения.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14457/


Распечатать: На страже финансовая разведка РаспечататьОставить комментарий: На страже финансовая разведка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: На страже финансовая разведка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007