Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

20 июня 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
    Наргиза Белекова, г. Бишкек: “Учитывая, что бывший супруг не имеет постоянного заработка, решением суда ему присуждена твердая денежная сумма для выплаты алиментов на ребенка. Я же знаю, что, занимаясь бизнесом, он в состоянии платить алименты намного больше. Как увеличить размер алиментов?”.
    Будет невозможно доказать доходы вашего бывшего супруга, которые нигде не отражены (к сожалению, это реальность ведения бизнеса в сегодняшних условиях), поэтому размер выплат алиментов останется прежний.
    Наргиза Содалиева, г. Бишкек: “Заведующая детским садом планирует привлечь нас, работников детсада, к летнему ремонту. Рабочий день увеличится, зарплата же остается прежней. Как нам быть?”.
    В соответствии со ст. 60 ТК КР работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, не обусловленной трудовым договором. В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работника на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации либо в другой организации, но в той же местности, с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка на прежней работе (ст. 72 ТК КР). Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества и в других исключительных случаях. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. В рассматриваемом случае “привлекать к летнему ремонту” вас могут только с вашего согласия.
    Ильгиз Усманов, г. Бишкек: “Имею генеральную доверенность от отца на право распоряжения всем его имуществом, в том числе недвижимостью, а также банковскими счетами. Могу ли я в случае его смерти, не переводя принадлежащую ему квартиру на себя, продать ее и какие документы необходимо для этого подготовить?”.
    В случае смерти отца вам в обязательном порядке нужно будет сначала вступить в право наследования на все имущество, входящее в наследственную массу, и только после этого осуществить распоряжение данным имуществом. Поэтому распоряжаться квартирой по доверенности вы можете только в период жизни вашего отца.
    Мария Репенко, г. Бишкек: “Я проживаю в гражданском браке с мужчиной, который написал на меня завещание на все движимое и недвижимое имущество. Из наследников по закону у него есть дееспособный брат, который живет отдельно в своей квартире. Будет ли он иметь право на наследство как ближайший родственник?”.
    Поскольку наследование по закону изменено завещанием, то, соответственно, вы будете являться единственным наследником всей наследственной массы.
    Айгуль Каиншева, г. Бишкек: “Был пропущен срок вступления в наследство (квартиры). Суд вынес решение восстановить пропущенный срок и признать фактически принявшим наследство. Достаточно ли данного решения суда для регистрации прав на квартиру?”.
    После решения суда вам необходимо получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство. В соответствии с гражданским законодательством (п. 1 ст. 1154 ГК КР) нотариус по месту открытия наследства по просьбе наследника обязан выдать ему свидетельство о праве на наследство, которое является документом, подтверждающим вступление в наследство.
    Алексей Перов, г. Бишкек: “Уголовное дело прекращено в связи с невиновностью водителя в аварии. Должен ли владелец автомобиля возмещать моральный вред?”.
    Да. Водитель автомобиля (владелец источника повышенной опасности) обязан возместить моральный вред. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случае, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.
    Если водитель автомобиля не согласится добровольно возместить вред, то родственникам погибшего необходимо обратиться с иском в суд.
    Егор Решетников, г. Бишкек: “Год назад попал в ДТП. Виновник отказывается выплачивать деньги за ремонт автомобиля. В течение какого времени можно подавать в суд?”.
    Иск можно предъявлять в течение 3 лет со дня ДТП (в течение срока исковой давности). Пропущенный срок исковой давности может быть восстановлен судом в исключительных случаях — например, из-за длительной болезни истца. Требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, могут быть заявлены без ограничения во времени (ст.221 ГК КР).
    Валентин Львов, г. Бишкек: “У меня от первого брака сын 10 лет, я не живу с ними уж 8 лет, но постоянно общался и платил по договоренности деньги на их содержание. Потом бывшая жена запретила видеться с сыном, а я перестал платить. Сейчас пришло извещение из суда на алименты. Могу ли я, в свою очередь, подать иск, чтобы мне назначили дни для общения с ребенком?”.
    Такой иск в суд вы подать можете. Семейное законодательство, а также судебная практика предусматривают рассмотрение по этому поводу исков с названием: “Об установлении порядка осуществления родительских прав родителей, проживающих отдельно от ребенка”. Разрешение таких исков осуществляется с участием органов опеки и попечительства. При рассмотрении иска суд исследует все обстоятельства дела, исходя в первую очередь из интересов ребенка. Если суд не выявит, что общение с вами будет заведомо наносить вред физическому и психическому здоровью ребенка, ваш иск будет удовлетворен. Решением суда по такому иску будет подтверждено ваше право на общение с ребенком и одновременно будут определены его форма и порядок. В частности, судебным решением могут быть установлены дни и часы, в которые вы будете вправе общаться с ребенком в отсутствие второго родителя. Исполнение такого судебного решения гарантируется и контролируется государством в лице судебного исполнителя и правоохранительных органов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14452/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007