Распечатать: Льготная категория граждан РаспечататьОставить комментарий: Льготная категория граждан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Льготная категория граждан Посмотреть комментарии

20 июня 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Льготная категория граждан

    Я участник Великой Отечественной войны, мне положены льготы,
    в том числе на электроэнергию. Но мне приносят счета за потребленную электроэнергию без учета льготы, и только в марте зачислили сумму льгот за январь и февраль и за просроченный платеж начислили пени. Помогите разобраться, кто виноват в такой ситуации?
    В.Аксютин, г.Бишкек.

    Действительно, к нам в ОАО “Северэлектро” постоянно поступают жалобы об отсутствии в счетах сумм положенной им льготы. Следует отметить, что распредкомпании Кыргызстана не являются структурами, предоставляющими социальные льготы. У них другие задачи: купить у поставщиков электроэнергию, распределить ее по электросетям, продать потребителям и собрать средства, чтобы рассчитаться с поставщиками и покрыть собственные затраты.
    Социальными вопросами занимается Министерство труда и социальной защиты, поэтому именно оно должно определить, кому какая льгота и сколько положено по льготе выделить средств, покрывающих норму льготы. ОАО “Северэлектро”, заботясь о клиентах, абонентах, льготниках, готово, согласно предоставленным Минсоцтруда спискам и выделенным средствам, незамедлительно распределить льготу по лицевым счетам абонентов и сделать это совершенно бесплатно.
    Министерство труда и социальной защиты приказом от 23 декабря 2005 года именно таким образом и определило порядок предоставления льготных скидок по оплате жилищно–коммунальных услуг, энергоносителей со 2.01.2006 г. Однако оно само не ведает, что творится в его же структурных подразделениях. На уровне районных социальных структур создаются бюрократические препоны, а именно: требуют гарантийные письма, копии различных документов, справки и т.д. То есть делается все, чтобы льгота не дошла до абонента. До сегодняшнего дня Минсоцтруда не имеет четких договорных взаимоотношений с условиями и обязательствами предоставления льготы.
    Распредкомпании имеют обязательства перед поставщиками, бюджетом, инвесторами на основании договоров и контрактов, в которых нет скидок на запаздывающее финансирование льготников. С абонентами мы работаем на основании публичного договора, разработанного Национальным агентством по антимонопольной политике и развитию конкуренции, по единым для всех условиям, поэтому пеня начисляется за просроченные платежи всем. В Кыргызстане не существует нормативных документов, позволяющих делать исключения абонентам, имеющим какие–либо заслуги, и социально уязвимым слоям населения. Мы поддерживаем возмущение абонентов–льготников, так как они должны знать свои права и требовать своевременного финансирования положенной им льготы.
    Галина Демченко, начальник отдела покупок и продажи электроэнергии ОАО “Северэлектро”.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14451/


Распечатать: Льготная категория граждан РаспечататьОставить комментарий: Льготная категория граждан Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Льготная категория граждан Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007