Распечатать: Чурсин — виртуоз РаспечататьОставить комментарий: Чурсин — виртуоз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чурсин — виртуоз Посмотреть комментарии

20 июня 2006

СПОРТ

Чурсин — виртуоз

    Блестящей победой кыргызстанца Олега Чурсина завершился XVI открытый чемпионат Азии по конному спорту в Алматы. Наш спортсмен стал обладателем Гран–при и награжден золотой медалью.
    Открытый чемпионат Азии привлек внимание спортсменов из Кореи, Японии, Индии, Тайпея, Ирана, России, Грузии, Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана. Они состязались в преодолении препятствий как в командном, так и личном зачете. Всадникам предстояло вместе со своими четвероногими друзьями пройти маршрут с 12 препятствиями в 15 прыжков. Высота препятствий 150 см.
    В командном зачете победу праздновала сборная Узбекистана, у которой по результатам двух гитов не было штрафных очков. В течение двух–трех лет узбекистанцы, закупив лошадей в Германии, обкатывали их на всех международных состязаниях, и вот, как следствие, первый крупный успех — они чемпионы Азии в командном зачете.
    На втором месте сборная Кыргызстана (4 штрафных очка) в составе мастеров спорта международного класса Олега Чурсина, Андрея Шалохина, Садыра Мамытова и мастера спорта Ольги Сорокиной. Наставник команды — заслуженный тренер СССР и КР Сайботтал Мурсалимов.
    Третье место и бронзовые медали у конников Казахстана (12 штрафных очков), на четвертом месте Тайпей (20) и на пятом — представители Южной Кореи (37).
    В индивидуальном зачете за Гран–при и золото чемпиона Азии боролись 28 всадников из 10 государств. В первом гите тот же сложный маршрут с 12 препятствиями без штрафных очков прошли одиннадцать всадников, и в том числе кыргызстанцы Олег Чурсин и Андрей Шалохин. По правилам состязаний была назначена перепрыжка, чтобы определить победителя и призеров нынешнего чемпионата. И Олег Чурсин — наш опытнейший жокей (еще в бытность Советского Союза он в составе сборной СССР гарцевал на этапах Кубка мира и чемпионатах Европы) мастерски, без единого штрафа, с филигранной точностью на своем неувядаемом четвероногом друге по кличке Синус преодолел маршрут за 40,05 секунды. Это блестящий результат, вызвавший бурю аплодисментов и ликование почитателей конного спорта на трибунах. Занявший второе место казахстанец Александр Тишков отстал почти на три секунды. У бронзового призера — Винсента Ли из Тайпея — 44,33 сек., а на четвертом месте Ибрагим Юлдашев (Узбекистан). Все они прошли дистанцию без штрафных очков.
    Олег Чурсин в последнее время готовил молодых наездников — он заслуженный тренер КР. Поражает то, что победу он одержал на Синусе, которому уже 19 лет. Известно, что спортивный век этих грациозных животных обычно не превышает 22–23 лет.
    В программе Кубка мира (завершающий третий этап для центральноазиатских стран) Гран–при завоевал Евгений Барашков (Казахстан) на лошади Мак, на втором месте Нуржан Туякбаев (Узбекистан) на Регистре, а бронза на счету Андрея Шалохина (Кыргызстан), выступавшего на Ландграфе. Четвертой стала наша Ольга Сорокина на Ландамме и пятый приз у узбекского жокея Шухрата Сафарова на Форте.
    Теперь, если позволят финансы, наши конники смогут блеснуть на XV Азиатских играх в Дохе (Катар). Но их участие, учитывая опыт прошлых лет, под вопросом.
    Канай Аламанов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14431/


Распечатать: Чурсин — виртуоз РаспечататьОставить комментарий: Чурсин — виртуоз Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чурсин — виртуоз Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007