Распечатать: После Шанхая — Бишкек РаспечататьОставить комментарий: После Шанхая — Бишкек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: После Шанхая — Бишкек Посмотреть комментарии

16 июня 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

После Шанхая — Бишкек

    В Шанхае, где 15 июня 2001 года был подписан пакет документов о создании Шанхайской организации cотрудничества, начал свою работу юбилейный саммит ШОС.
    На форум прибыли главы государств — членов ШОС: Кыргызстана, Казахстана, России, Узбекистана, Таджикистана и, естественно, хозяина встречи — Китая. Статусом наблюдателей при организации наделены Индия, Пакистан, Иран и Монголия.
    Накануне президент Кыргызстана Курманбек Бакиев встретился с представителями деловых кругов стран — участниц Шанхайской организации сотрудничества.
    Он поздравил всех присутствующих на заседании с тем, что начали действовать Деловой совет и Форум промышленников и предпринимателей под эгидой ШОС.
    — Уверен, что сегодняшний диалог придаст новый импульс достижению общих целей по повышению благосостояния народов наших стран и развитию организации в целом, — заявил президент.
    Гарант Конституции сделал комплимент бизнесменам. По словам Бакиева, никто, кроме самих представителей бизнеса, не понимает лучше те вопросы и проблемы, решение которых позволит создавать благоприятные условия для сотрудничества, причем взаимовыгодного и взаимодополняющего, между государствами — членами ШОС в торгово–экономической сфере.
    В свою очередь, участники Межбанковского объединения, тоже существующего в формате ШОС, готовы вкладывать деньги в развитие производственных проектов, которые будут разрабатываться и внедряться в странах — членах организации, в том числе в Кыргызстане.
    По заявлению Владимира Дмитриева, председателя Межбанковского объединения, наполеоновские планы, под реализацию которых крупные финансовые институты готовы отпускать средства, уже воплощаются в жизнь в Кыргызстане, Казахстане и Узбекистане: в транспортной инфраструктуре, водоснабжении и гидроэнергетике. Следом идут предприятия перерабатывающей промышленности.
    Между тем представители международной правозащитной организации “Хьюман райтс вотч” прокомментировали собрание юбиляров так: “Странам, входящим в ШОС, следует присоединиться к международным стандартам в области обеспечения прав человека”. Далее следовал длинный перечень нарушений, после чего правозащитники заявили, что Россия, Кыргызстан, Казахстан, Китай, Узбекистан и Таджикистан грубо попирают права человека и сам закон о гуманитарном развитии в своей борьбе с терроризмом. Однако список противозаконных, по мнению правозащитников, деяний организация не представила. Приняли ли лидеры государств — членов ШОС к сведению настойчивые рекомендации “Хьюман райтс вотч” или нет, осталось за кадром.
    Тем временем Курманбек Бакиев сообщил, что эстафету проведения саммита ШОС вслед за Китаем примет Кыргызстан. В 2007 году пленарное заседание пройдет в Бишкеке. А Кыргызстану выпадает почетная миссия председателя.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14424/


Распечатать: После Шанхая — Бишкек РаспечататьОставить комментарий: После Шанхая — Бишкек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: После Шанхая — Бишкек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007