Распечатать: Кто высекает искру в Фергане? РаспечататьОставить комментарий: Кто высекает искру в Фергане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто высекает искру в Фергане? Посмотреть комментарии

16 июня 2006

РЕГИОН

Кто высекает искру в Фергане?

    Возможно, что этой осенью в Ферганской долине запылает огонь межнациональных конфликтов. И не исключено, что повторится трагедия 1990 года. Такими опасениями поделился премьер–министр на встрече с новым Региональным директором Международной организации по миграции (МОМ) по Юго–Восточной и Центральной Азии Абделем Монеим.
    Как отмечает пресс–служба главы правительства, есть информация, что осенью группа лиц из числа религиозных проповедников и сторонников экстремистских вооруженных формирований попытается разжечь в Ферганской долине межнациональный конфликт.
    — Высокий уровень безработицы, нехватка земли и водных ресурсов создают благоприятную почву для деструктивных сил, — сказал Феликс Кулов.
    Между тем ситуация с проникновением в нашу страну нелегальных мигрантов остается крайне сложной. Отсутствие системы учета и контроля этого процесса способствует увеличению притока нелегальных мигрантов. СНБ и милиция то и дело изымают пачками пропагандистские листовки.
     Абдель Монеим пообещал оказать помощь в разрешении наиболее существенных проблем. В частности, он отметил, что практически решен вопрос строительства двух контрольно–пропускных пунктов на границе с Узбекистаном. Кроме того, будет отмодернизирована паспортная система, то есть паспортные столы будут оснащены по последнему слову техники. Но даст ли это результат? Ведь экстремисты тоже готовятся не на шутку. А Ферганский регион всегда привлекал боевиков своей беззащитностью и проблемами. Кроме тех причин, что отметил Феликс Кулов, есть еще и повышенная религиозность живущих здесь людей. И именно это может сыграть негативную роль.
    Ферганская долина принадлежит к древнейшим областям компактного оседлого заселения в Центральной Азии. Этот регион, который поделен сегодня между Кыргызстаном, Таджикистаном и Узбекистаном, стал родиной для 1/5 (10,2 миллиона человек) населения всего региона. Здесь проживает почти половина населения Кыргызстана, из них около 30 процентов составляют этнические узбеки — 27 процентов населения Узбекистана и почти треть всех жителей.
    В регионе сильно влияние ислама, которое не ослабло под влиянием атеистической пропаганды. Специфика современной религиозной ситуации — в переплетении самых различных течений ислама.
    Любовь Борисенко.
    Справка МСН
    В прошлом в Ферганской долине были широко распространены различные мусульманские течения и толки. В том числе такие, как хариджиты, мутазилиты, карматы, исмаилиты, различные суфийские секты, бабизм и бехаизм и др. Некоторые из этих сект были распространены и на территории Кыргызстана. Вероучения сектантских течений во многом отличаются от ортодоксального ислама.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14422/


Распечатать: Кто высекает искру в Фергане? РаспечататьОставить комментарий: Кто высекает искру в Фергане? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кто высекает искру в Фергане? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007