Распечатать: Чтобы оживить торговый мост между востоком и западом РаспечататьОставить комментарий: Чтобы оживить торговый мост между востоком и западом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы оживить торговый мост между востоком и западом Посмотреть комментарии

14 июня 2006

РЕГИОН

Чтобы оживить торговый мост между востоком и западом

    Представительство ПРООН в Кыргызстане приступило к реализации второй фазы проекта “Региональная программа Шелковый путь” (РПШП), рассчитанного до января 2007 года. Участниками выступают Китай, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан.
    Главная цель проекта – усиление потенциала регионального сотрудничества и развития. Основной же предпосылкой его учреждения стало то, что регион, через который много веков проходил Великий Шелковый путь, некогда являлся одним из самых оживленных мировых экономических центров. На протяжении столетий торговые тропы Шелкового пути связывали Восток с Западом, способствовали экономическому и культурному обмену, развитию науки и новых технологий. Однако политические преобразования и новые транспортные возможности, такие, как перевозка грузов морем или воздушным транспортом, привели к утере значимости этих древних сухопутных торговых маршрутов и к относительной изолированности стран Центральной Азии от глобальных экономических процессов. Оживление экономических связей между странами на Великом Шелковом пути является важным стимулом и средством расширения масштабов регионального и межгосударственного экономического и культурного сотрудничества.
    Пройдя после обретения независимости этапы приватизации, внедрения элементов рыночной экономики и либерализации торговли, страны постсоветской Центральной Азии, не имеющие выхода к морю, оказались на разных уровнях экономического развития. И хотя все они расположены по соседству друг с другом, однако динамика торговых и экономических взаимоотношений между ними сдерживается рядом факторов. Скажем, торговые отношения должны и могли бы выступить активной движущей силой регионального сотрудничества, но этот потенциал нейтрализуется тарифными и нетарифными барьерами, значительными несоответствиями в инфраструктурах, невыполнением региональных и двусторонних соглашений.
    По мнению экспертов ПРООН, преодолеть перекосы неравномерного развития стран региона, низкую платежеспособность государств и их населения, ограниченность инвестиционных ресурсов может помочь возрождение торговых потоков, соединяющих рынки с ресурсными базами, привлечение внутренних и внешних инвестиций для реструктуризации экономики и обеспечения сбалансированного экономического роста.
    Укрепление регионального сотрудничества является ключевым моментом в достижении странами — участницами РПШП целей по сокращению бедности и повышению темпов экономического роста.
    Вторая фаза проекта преследует три взаимосвязанные цели: транзит торговли, оживление туризма и активизацию инвестиций. А чтобы успешнее достичь намеченного, следует привести законодательство стран региона к общему знаменателю, сделать регулярным и максимально эффективным диалог между руководителями государств, между государством и бизнесом, производителями и потребителями, государственным и частным секторами, повысить роль частного сектора в развитии промышленного производства, торговли, сферы услуг, что повлечет рост притока туристов.
    Программа предусматривает тесные и деловые взаимоотношения с Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) и с правительствами стран-участниц. РПШП нацелена на поощрение устойчивых экономических контактов между странами Центральной Азии и Китаем, на оказание содействия в запуске национальных программ по трем указанным направлениям.
    В сфере торговли и транзита предусматривается устранение барьеров на пути перемещения товаров, создание благоприятной среды для торговли, гармонизация законодательства по вопросам торговли, поощрение и поддержание диалога между правительствами по вопросам торговли и транзита, определение приоритетов. Проект инициирует активное участие частного сектора, особенно малого и среднего бизнеса, в продвижении торговли и транзита в регионе.
    В рамках инвестиционной политики намечено проведение инвестиционного форума Шелковый путь с рекламой приоритетных направлений и отраслей. Форум намечено проводить на ротационной основе в различных городах и странах, расположенных вдоль трассы Шелкового пути.
    В сфере туризма особое внимание будет уделено расширению культурного и экотуризма. Учитывая особенности окружающей среды и культурного наследия, в каждой из стран региона будут применены различные подходы. Для повышения заинтересованности в развитии устойчивого туризма учреждено звание “Город Шелкового пути ООН”. Претенденты на это звание должны соответствовать определенным требованиям по всем аспектам, включая политический, культурный, экологический, социальный, экономический.
    Одна из важных целей проекта – добиться введения многократной визы в регионе Шелкового пути.
    И последнее. К реализации проекта привлечены ЮНКТАД, Всемирная туристическая организация, Азиатский банк развития, Торгово-промышленные палаты, бизнес-ассоциации и другие общественные организации в сфере бизнеса стран-участниц.
    Вячеслав Римов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14385/


Распечатать: Чтобы оживить торговый мост между востоком и западом РаспечататьОставить комментарий: Чтобы оживить торговый мост между востоком и западом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Чтобы оживить торговый мост между востоком и западом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007