Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

13 июня 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
    Олег Арнаутов, г. Бишкек: “Отправляем на обучение работника за счет средств организации с его письменным обязательством последующей отработки на предприятии 2 года или компенсацией со штрафами в случае отказа от отработки после обучения. Правильно ли мы делаем?”.
    Трудовое законодательство не содержит норм, обязывающих работника отработать определенный срок после обучения, а в случае досрочного увольнения — возместить организации стоимость обучения. Такие вопросы могут быть оговорены по соглашению сторон в тексте гражданско–правового договора.
    Аскар Кобанкулов, г. Бишкек: “Я подал заявление по переводу из одного подразделения в другое. Директор предприятия согласен, но с условием установления мне испытательного срока на новом месте работы. Правильно ли это?”.
    Испытательный срок устанавливается только при заключении трудового договора. Если работник переводится на другую постоянную работу в той же организации или перемещается на другое рабочее место или в другое структурное подразделение этой организации, то испытание не устанавливается. Поэтому вас не вправе переводить в другое структурное подразделение с условием об испытании.
    Сайрагуль Жумагулова, Аламудунский р-н: “Можно ли при переводе (внутри одной организации) заключить с работником новый трудовой договор, указав, что прежний договор признается недействительным?”.
    Нет, нельзя. Трудовой договор заключается один раз при приеме на работу. При переводе изменяются его условия, в том числе о работе по другой специальности, квалификации или должности. Условия трудового договора могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме (ч. 4 ст. 54 ТК КР). Признание договора недействительным означает, что его условия не влекут правовых последствий с момента его заключения. Трудовое законодательство предусматривает единственный случай, когда условия трудового договора являются недействительными. Так, согласно ч. 2 ст. 8 ТК КР коллективные договоры, соглашения, а также трудовые договоры не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством.
    Шаршенбек Байжиков, г. Бишкек: “Имеет ли юридическую силу долговая расписка, не заверенная у нотариуса?”.
    Отсутствие нотариального заверения не лишает долговую расписку юридической силы.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14347/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007