Распечатать: Переговоры по Ганси — новый виток РаспечататьОставить комментарий: Переговоры по Ганси — новый виток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Переговоры по Ганси — новый виток Посмотреть комментарии

13 июня 2006

РЕГИОН

Переговоры по Ганси — новый виток

    Первый раунд переговоров о судьбе авиабазы Ганси завершился две недели назад. Официальный Бишкек требует увеличить арендную плату, американская сторона подсчитывает расходы. А 9 июня в столицу вновь прибыла делегация США. Начался второй раунд переговоров. Сами организаторы и инициаторы их от комментариев воздерживаются.
    Впервые о повышении платы за постой заговорили еще в ноябре. Тогда президент К.Бакиев на пресс-конференции заявил, что намерен поставить вопрос ребром о пребывании на территории Кыргызстана американской базы.
    По нашим подсчетам, Конгресс не полностью выплачивал положенное за аренду. При Акаеве американцы платили всего 2 миллиона долларов, а, к примеру, за расквартирование в Бахрейне США выплачивают более ста миллионов.
    К.Бакиев решил изменить это и 19 апреля заявил, что если Вашингтон примет новый прейскурант, то военным летчикам с их самолетами и прочей амуницией будет разрешено остаться. Если же Конгресс не согласится с этими условиями, то США предложат покинуть Кыргызстан. Как отметил Курманбек Бакиев, война в Афганистане закончилась и нахождение здесь сил антитеррористической коалиции не обязательно.
    Первый этап завершился пока ничем. Вчера начался второй раунд. О результатах говорить рано. Но, как заявил министр иностранных дел Аликбек Джекшенкулов, стороны намерены еще раз обсудить вопрос об аренде, точнее, об оплате. К списку условий прибавилась и компенсация, которую официальный Бишкек намеревается получить, дабы обеспечить экологическую безопасность в зоне перелетов военных с авиабазы. Плюс налоги. Кыргызстан настаивает на том, чтобы со всех торговых операций, которые ведутся непосредственно с Ганси, взимался налог.
    А то, как оказалось, по данным МИД, сборы в казну поступают нерегулярно и не в том объеме, в каком требуется. Словом, госбюджет не получает столь необходимые средства. Подняли и проблему статуса американских военнослужащих в Кыргызстане. Кто они и кем приходятся стране?
    Тем временем казахские власти предложили американцам, если они не договорятся с кыргызской стороной и им придется уйти, расквартироваться в Казахстане на приемлемых для обеих сторон условиях.
    Между тем на авиабазе произошла смена командования. Эстафету принял полковник Джоэл Рис, пилот высокого класса, налетал 3700 часов.
    Прощальную церемонию провели торжественно. Приветствовать полковника Риса и пожелать счастливого пути полковнику Ки приехали высокие военные чины Кыргызстана, посол Японии, главы местных айыл окмоту.
    Командование базой внесло в устав своего 376–го авиаэкспедиционного крыла особый пункт — помощь местным общинам.
    В напутственной речи полковнику Рису полковник Ки подчеркнул, как важно оказывать помощь населению Кыргызстана в благодарность за то, что пять лет назад республика приняла американские ВВС на своей территории.
    На прощание генерал–лейтенант Норт, назначающий командующих авиаэкспедиционным крылом, вручил полковнику Ки бронзовую звезду, а полковник Рис получил знамя подразделения.
    Дарья Малеваная.
    Фото Владимира Пирогова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14343/


Распечатать: Переговоры по Ганси — новый виток РаспечататьОставить комментарий: Переговоры по Ганси — новый виток Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Переговоры по Ганси — новый виток Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007