Распечатать: “Алма” вместо “Ала” РаспечататьОставить комментарий: “Алма” вместо “Ала” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Алма” вместо “Ала” Посмотреть комментарии

13 июня 2006

СПОРТ

“Алма” вместо “Ала”

    Сюрприз не из приятных ожидал абонентов ALA–TV — болельщиков футбольного чемпионата мира в Германии.
    Привлекая все новых пользователей своей кабельной сети, эта компания по различным рекламным каналам (“растяжки” на Советской, радио–, телеролики) обещала беспроблемный просмотр матчей мундиаля. Однако 10 июня вместо профессионального российского канала “Спорт” я, например, обнаружил канал “7 TV”, гоняющий рекламу, мультики, бесконечные авторалли и т.п., но только не события с зеленых газонов Германии. Не выручил и “Евроспорт”, в первой половине дня занятый далеко не спортивной тематикой. Звонок в офис компании не принес успокоения. Оператор Настя известила, что правительство запретило(?) ALA–TV вести программы с чемпионата мира, потому что все матчи транслируются по КТР и НБТ. Я как пользователь, естественно, возразил, что исправно плачу деньги не КТР и НБТ, а уважаемому ALA–TV, сеть которого и провел себе в квартиру ради просмотра в основном спортивных телепрограмм на российском “Спорте” и “Евроспорте”. Выходит, меня, заранее заплатившего за июнь, а также своих новых абонентов, клюнувших на рекламную приманку в виде германского чемпионата, компания просто кинула. И хотя прежде такого за ней не наблюдалось, сам этот факт явно из ряда пресловутых пятен на мундире. Что значит: правительство не разрешило? Правительство у нас многочисленное. Кто конкретно из кабинета министров дал такое распоряжение, каким образом (устно, письменно), в чьих интересах и по какому праву? Не секрет, что сейчас всюду в городе установлены спецэкраны, телевизоры для привлечения клиентов в различные клубы, кафе и другие места развлечений на просмотр матчей из ФРГ. Естественно, не бесплатно. Теперь, похоже, наверняка кое–кто из алативишных “подписчиков” пополнит их ряды.
    Мой вчерашний визит в ALA–TV был связан с этими вопросами. Рядовые сотрудницы (так они назвались), сообщившие, что рекламный менеджер в отъезде, сказали, что у компании на этот раз нет лицензии на трансляцию чемпионата мира, а смотреть его надо на НБТ. “Вы, видимо, один хотели увидеть чемпионат по ALA–TV, но теперь стал он доступен всем кыргызстанцам, а не только вам”, — удовлетворенно подчеркнули они. В общем, мои “частные” абонентские вопросы так и повисли в воздухе.
    А в пятницу, 9 июня, пришлось обратиться к услугам энбэтэшников и посмотреть матч Германия — Коста–Рика. Качество трансляции (картинки общего плана) оставляет желать лучшего, хотя крупный план более или менее в норме. К тому же нет привычной (как на российском “Спорте”) “стационарной” информации о хронометраже, участниках и счете матча, хотя умница комментатор время от времени исправляет эти пробелы. Генеральный спонсор трансляции чемпионата мира в Кыргызстане — сотовый оператор MegaCom, медиапартнеры — ГТРК и ALA–TV. По информации комментатора 9 июня, все матчи представлены Футбольным союзом Казахстана и находят отражение на канале “Евразия–1” и в кабельной сети “Алма–TV”. По словам главы НБТ Н. Моллаудова, исключительное право вещать на территории Кыргызстана имеет КТР, вещать в кабельных сетях — компания ALA–TV. Объявляют генспонсором отдельных трансляций на “Евразии–1” и финансовую группу компании Halyk Group.
    Все это, конечно, здорово, и спасибо людям, впервые обеспечивающим официальное право Кыргызстана транслировать чемпионат во все свои уголки. Но осадок из–за невозможности иметь привычную яркую и подробную картинку событий в Германии, обеспеченную обычно российскими профессионалами, все же остается. Ибо те же столичные энбэтэшники в субботу приобщали болельщиков к таким вот комментариям бишкекчан, далеких от мирового футбола: “Я думаю, выиграет Коста–Рика, потому что игроки там сильные”.
    Но, собственно, все такие “подводные камни”, ожидавшие алативишных болельщиков, на время забылись в течение первой игры чемпионата. Шесть раз (!) в ней мяч влетал в сетку тех и других ворот, по три раза в каждом тайме. Было что посмотреть! Кстати, новый кожаный снаряд имеет 14 граней вместо прежних 32 и хорошо летит точно в цель. Это ярко продемонстрировал за пять минут до конца встречи Торстен Фрингс, где–то с 30 метров запустивший мяч резаным ударом справа точно в “девятку” коста–риканских ворот! Счет в матче стал 4:2 в пользу германцев (допускавших, кстати, грубые провалы в обороне, чем пару раз искусно воспользовался Пауло Ванчопе), и его судьба была решена. А первый гол чемпионата на шестой минуте забил германец Филип Лам. Кроме него и костариканца Ванчопе, взятия ворот на счету Мирослава Клозе (дважды) и того же Фрингса, причем его гол был признан самым красивым в первый день мундиаля. Что касается “забивного” Мирослава Клозе, то в его активе (вместе с пятью голами на чемпионате мира 2002 года) уже 7 снайперских ударов на турнирах самого высшего уровня. Рекорд тут принадлежит его соотечественнику Герду Мюллеру (14), но при удачном стечении обстоятельств у Мирослава еще будет возможность, говорят, оспорить мюллеровскую пальму первенства.
    Между тем поляки уступили эквадорцам (0:2), Англия с большим трудом повергла сборную Парагвая (1:0), Аргентина взяла верх над Кот–д`Ивуаром (2:1). Сенсацию преподнесли футболисты Тринидада и Тобаго, сыгравшие вничью (0:0) с многоопытными шведами. Голландия одолела Сербию и Черногорию (1:0). Мексика выиграла у Ирана (3:1), а ангольцы проиграли португальцам — 0:1.
    Итак, чемпионат набрал ход. Встретимся с вами, дорогие читатели, в канун 1/8 финала, куда, как известно, войдут по две лучшие команды из нынешних восьми групп.
    Александр Никитенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14341/


Распечатать: “Алма” вместо “Ала” РаспечататьОставить комментарий: “Алма” вместо “Ала” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Алма” вместо “Ала” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8500

EUR 78.6581

RUB   1.0345

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007