Распечатать: Решительно избавляться от оборотней РаспечататьОставить комментарий: Решительно избавляться от оборотней Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Решительно избавляться от оборотней Посмотреть комментарии

7 июня 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Решительно избавляться от оборотней

    Увы, но и в 2005 году Кыргызстан продолжал оставаться страной, где нарушаются права человека. Ситуация напряженная.
    В прошлом году количество нарушений в этой сфере по сравнению с 2004 годом возросло в 4,8 раза. Таков лейтмотив представленного вчера в парламенте доклада омбудсмена за минувший год.
    Ставший уже традиционным доклад подводит итоги деятельности главного правозащитного института страны по защите основных прав и свобод человека. Отчет за 2005 год дает достаточно нелестные заключения о состоянии этих самых прав и свобод.
    — Меня беспокоит, что все те, кто нарушал права человека, остались при своих должностях, — заметил омбудсмен Турсунбай Бакир уулу. — Это и судьи, и представители исполнительной власти, и сотрудники правоохранительных органов. Такое положение вещей приводит к дальнейшему нарушению прав человека. И я считаю, если то или иное должностное лицо позволяло себе нарушения при прежнем режиме, оно не изменится за один день. Нужно решительно избавляться от всякого рода оборотней.
    Надо сказать, это третий отчет омбудсмена за время создания в Кыргызстане института по защите прав граждан, и, как подчеркнул Турсунбай Бакир уулу, главное отличие нынешнего доклада — это значительно возросшее количество жалоб граждан. Всего одна цифра: если в 2004 году в адрес правозащитной организации поступило 15 тысяч писем, то в прошлом году — 60 тысяч. В основном граждане жалуются на несправедливость судей, и так как прошедший год был годом парламентских выборов, часть жалоб касается действий ЦИК и ее подразделений.
     Депутатский корпус в общем и целом принял доклад Турсунбая Бакир уулу благосклонно. Правда, сначала отчет рассмотрел Комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, законности, судебно–правовой реформе Жогорку Кенеша и выдал — после некоторых замечаний — положительный вердикт. Как говорили вчера в прениях народные избранники, омбудсмен проводит большую работу и палата готова одобрить итоги его деятельности. Но, может быть, по мнению некоторых нардепов, нужно побольше уделять внимания глубинке.
    По регламенту Жогорку Кенеша депутаты провели тайное голосование. Из пятидесяти присутствующих парламентариев 47 посчитали работу омбудсмена удовлетворительной. В свою очередь Турсунбай Бакир уулу попросил депутатов, чтобы они приняли постановление, в котором отдельным пунктом говорилось, чтобы государственные органы принимали к обязательному исполнению все замечания правозащитного института.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14292/


Распечатать: Решительно избавляться от оборотней РаспечататьОставить комментарий: Решительно избавляться от оборотней Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Решительно избавляться от оборотней Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8080

EUR 81.1487

RUB   1.0386

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007