Распечатать: В одной связке опер, следователь, прокурор и судья РаспечататьОставить комментарий: В одной связке опер, следователь, прокурор и судья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В одной связке опер, следователь, прокурор и судья Посмотреть комментарии

7 июня 2006

КРИМИНАЛ

В одной связке опер, следователь, прокурор и судья

    Проблемы правоприменительной практики, возникающие при выявлении, расследовании наркопреступлений и в ходе уголовно–процессуальной деятельности, обсудили в Агентстве по контролю наркотиков представители Генеральной прокуратуры, судьи, а также сотрудники оперативных и следственных подразделений АКН.
    В ходе совместного совещания была дана и оценка состояния уголовно–процессуальной деятельности Агентства по контролю наркотиков, проанализирована организация операций по противодействию незаконному обороту наркотиков и определены возможные пути повышения эффективности дальнейшей работы.
    Первый заместитель директора агентства Виталий Орозалиев подчеркнул, что на сегодняшний день уже четко определились характерные проблемные места при расследовании наркопреступлений. Практика расследований подтверждает неразрывную связь наркодельцов с организованной преступностью. При этом явно просматриваются роли наркопроизводителей, организаторов доставки, оптовых и мелких сбытчиков. Раскрывать данную категорию преступлений довольно сложно. Отсутствие боязни уголовной ответственности и зачастую малозначительное уголовное наказание однозначно влекут за собой увеличение числа наркопреступлений и рост количества лиц, в них участвующих.
    Следственным управлением АКН за два года было возбуждено 275 уголовных дел, по которым привлечены к ответственности 392 человека (из них более двадцати граждан других государств, 7 сотрудников правоохранительных органов Кыргызстана, три таджикских милиционера).
    Следователи в качестве вещдоков представляют в судебные органы аудио– и видеозаписи отдельных следственных действий. Оборудован и оснащен всем необходимым инвентарем кабинет для опознания личности, исключающий угрозу здоровью и жизни потерпевших.
    Несмотря на все достижения, есть и недостатки. Связаны они с органами прокуратуры и судами и выражаются в несвоевременном рассмотрении уголовных дел.
    Много спорили оперативники, следователи, прокуроры и судьи в АКН по вопросу процессуального оформления документов при задержаниях во время сбыта наркотических средств с применением метода “проверочная закупка”, а также использования в качестве вещественных доказательств оперативных материалов, собранных до возбуждения уголовного дела. К сожалению, в нашем законодательстве существует много противоречий и пробелов. Выработка единого подхода, конкретных рекомендаций для следственных и оперативных служб, направленных на повышение эффективности их работы, и стала итогом совместного совещания в АКН.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14278/


Распечатать: В одной связке опер, следователь, прокурор и судья РаспечататьОставить комментарий: В одной связке опер, следователь, прокурор и судья Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В одной связке опер, следователь, прокурор и судья Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007