Распечатать: Приватизацию стратегических объектов — под депутатский надзор РаспечататьОставить комментарий: Приватизацию стратегических объектов — под депутатский надзор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приватизацию стратегических объектов — под депутатский надзор Посмотреть комментарии

6 июня 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Приватизацию стратегических объектов — под депутатский надзор

    Вчера парламент наконец сказал свое слово и принял Программу приватизации государственной собственности на 2006–2007 годы. Хотя депутаты Жогорку Кенеша порывались было вновь развернуть дискуссию на эту животрепещущую тему, спикер Марат Султанов сразу постарался пресечь все споры и перейти к делу.
    До самого последнего момента, то есть до подсчета голосов, было неясно, какое решение примут народные избранники. Ведь депутатский корпус строго разделился на “за” и “против”, а дебаты по поводу программы, начавшиеся 29 мая, продолжались практически всю неделю: слишком много возникло спорных и даже конфликтных моментов вокруг этого документа. Но вопреки прогнозам, что и этот предложенный Госкомитетом по управлению госимуществом проект потерпит крах, программа все же получила одобрение палаты.
    Однако конечный вариант претерпел значительные изменения. В чем их суть? Список объектов, подлежащих приватизации, состоял из двух приложений. В первом перечислялись стратегические объекты, которые могли быть проданы исключительно в соответствии с программами развития и индивидуальными проектами, причем утверждать их приватизацию должен только Жогорку Кенеш. Во втором речь шла о тех объектах, которые приватизируются путем продажи государственного пакета акций в установленном порядке. Так вот, сначала в перечне № 1 находились такие предприятия, как АО “Кыргызтелеком”, АО “Кыргызгаз”, АО “Бишкектеплосеть”, “Международный аэропорт “Манас”, АО “Национальный авиаперевозчик “Кыргызстан аба жолдору”, а также ряд энергетических акционерных обществ — “Северэлектро”, “Востокэлектро”, “Ошэлектро”, “Джалал–Абадэлектро”. После острых споров в это приложение были включены и другие важнейшие объекты, в частности Кыргызская финансовая сельскохозяйственная корпорация, шахта “Башбаркан”, АО “Расчетно–сберегательная компания”.
    Список № 1 пополнился и еще несколькими предприятиями — Кадамджайским сурьмяным комбинатом, ГАО “Хайдарканский ртутный комбинат”. Комитет по развитию отраслевой экономики Жогорку Кенеша настоял на том, чтобы в стратегический список попали еще и АО “Учкун”, АО “Реемтсма—Кыргызстан”, АО ТНК “Дастан”, ГАО “Кристалл”, ГАК “Кыргызтамекиси” и еще несколько объектов. К слову, стоимость некоторых предприятий по предложению депутатов будет пересмотрена.
    Государственный комитет по управлению госимуществом согласился с этими изменениями, хотя теперь многие объекты при приватизации должны будут пройти сквозь парламентское сито. Как отметил председатель Госкомитета Турсун Турдумамбетов, программа в ее нынешнем виде — это итог вполне конструктивного диалога, который состоялся между правительством и Жогорку Кенешем. Ну а общее мнение народных избранников выразил депутат Болот Марипов, который считает, что сейчас самое важное — уберечься от многочисленных ошибок прошлого. Недаром во время дискуссий нардепы не раз повторяли имя экс–президента Аскара Акаева, с легкой руки которого в свое время за бесценок ушли с молотка заводы, фабрики и другие учреждения, благополучно ныне разваленные. Посмотрим, как будет проходить нынешний этап приватизации. Ведь палата постаралась сделать все, чтобы важные объекты не продавались кому попало.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14271/


Распечатать: Приватизацию стратегических объектов — под депутатский надзор РаспечататьОставить комментарий: Приватизацию стратегических объектов — под депутатский надзор Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приватизацию стратегических объектов — под депутатский надзор Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8300

EUR 79.7354

RUB   1.0579

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007