Распечатать: Омбудсмен действует РаспечататьОставить комментарий: Омбудсмен действует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Омбудсмен действует Посмотреть комментарии

6 июня 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Омбудсмен действует

    Встреча с премьером…
    2 июня премьер–министр Феликс Кулов принял Турсунбая Бакир уулу. По закону омбудсмену Кыргызстана дано право на безотлагательный прием президентом, торага Жогорку Кенеша, премьер–министром и членами правительства, председателями Конституционного и Верховного судов, не говоря о руководителях других органов, независимо от форм собственности. Беспрепятственно попадая на прием к главным должностным лицам республики, акыйкатчы не может встретиться с чиновниками рангом пониже. Скорее всего, это из–за отсутствия у них политической культуры и этики госслужащих.
    В начале диалога главный правозащитник страны извинился за срыв встречи 1 июня по его вине. Он не мог оставить благотворительную акцию в Международный день защиты детей. Общее собрание аппарата омбудсмена приняло решение о выделении однодневной зарплаты для оказания помощи столичному дому ребенка, реабилитационному центру “Оберег” и школе–интернату № 1. К акции присоединились центр ОБСЕ в Кыргызстане (Маркус Мюллер), адвокатская фирма “Бишкек—Пекин” (К. Загибаев) и частная нотариальная контора (Ж. Аликеев).
    Ф. Кулов принял извинения, заявив, что он всегда готов выслушать омбудсмена страны. В полуторачасовой беседе были затронуты темы, представляющие взаимный интерес: от развития правозащитного конституционного органа до актуальных вопросов в сфере прав и свобод граждан.
    Акыйкатчы передал премьер–министру свой доклад о состоянии прав и свобод человека в Кыргызстане, который на днях заслушают в Жогорку Кенеше. Ранее он был представлен президенту и депутатам.
    …и генпрокурором
    1 июня Турсунбай Бакир уулу встретился с генпрокурором Камбаралы Конгантиевым, чтобы обсудить ряд насущных вопросов в сфере защиты прав и свобод граждан.
    Одной из тем состоявшейся беседы стали заявления лиц, пострадавших в свое время от бесчинств окружения А. Акаева и требующих восстановления своего доброго имени.
    Стороны дали идентичную оценку незаконно возбужденным уголовным делам и согласились, что сегодня таким политическим заказам не должно быть места.
    Человек без паспорта
    1 июня Турсунбай Бакир уулу принял председателя Государственного агентства информационных ресурсов и технологий (ГАИРТ) А. Кенжетаева по вопросу паспортизации населения Кыргызстана.
    До этого сотрудники акыйкатчы проинспектировали работу ряда паспортных столов в столице и областях на предмет соблюдения прав граждан при получении основного удостоверения личности. А заместитель омбудсмена М. Момунов и руководитель аппарата К. Эргешов ознакомились и с работой ГАИРТ.
    В ходе встречи акыйкатчы выразил озабоченность по поводу обеспечения населения новыми паспортами и информировал гостя о количестве и характере поступивших к нему с начала года жалоб и заявлений граждан по паспортной проблеме.
    Председатель ГАИРТ предоставил омбудсмену полный отчет о работе госагентства по обеспечению граждан национальными паспортами образца 2004 года.
    Акыйкатчы также интересовали количество изготовленных паспортов на сегодняшний день, меры, предпринимаемые ГАИРТ для уменьшения доли бракованных документов, обеспечение паспортами учащихся учебных заведений.
    А. Кенжетаев сообщил, что при стабильном поступлении заявлений производственные возможности составляют 60—80 тысяч паспортов в месяц, дал подробную информацию о процентном соотношении брака, о производстве паспортов по регионам республики.
    Акыйкатчы отметил, что паспортная проблема разрешена, и выразил надежду, что этот кризис в государстве не повторится.
    Омбудсмен о репродуктивных правах граждан
    Акыйкатчы по приглашению председателя Национального комитета по народонаселению и развитию ЖК О. Артыкбаева принял участие в работе круглого стола по обсуждению проекта закона КР “О репродуктивных правах граждан и гарантиях их реализации”.
    Он начал с пожелания: доработанный проект должен быть на двух языках. Иначе получится как с Конституцией страны: из–за неудачного перевода на кыргызский язык столько несоответствий в тексте, что ее трудно применять на практике.
    В проекте замечательно сказано о правах граждан на воспроизводство потомства, охрану репродуктивного здоровья и принятие решений в отношении рождения или отказа от рождения детей в браке или вне брака. В то же время нужно избежать в тексте двусмысленностей и противоречий.
    Так, в защиту прав матерей–одиночек и их потомства Турсунбай Бакир уулу предложил дополнить статью 4 их всесторонней поддержкой со стороны государства. По проекту это предусматривается только в отношении института семьи. Национальные психологические факторы порой ограничивают граждан в защите их репродуктивного права и здоровья.
    Учитывая актуальность введения в Кыргызстане института ювенальной юстиции, омбудсмен призвал расширить в законопроекте права детей. К примеру, в ст.10 записано, что “участие детей и подростков в медицинских экспериментах, связанных с репродуктивным здоровьем, допускается только с согласия родителей или их законных представителей”. То же самое в ст. 16 — при искусственном прерывании беременности несовершеннолетним лицам. Или в ст.14 — любое медицинское вмешательство в период беременности осуществляется без согласия несовершеннолетней женщины. Во всех случаях не отражены права самих детей.
    Сравнивая проект с действующим законом, акыйкатчы попросил депутатов–инициаторов включить такие старые положения, как:
    — только консилиум врачей принимает решение в ситуациях, опасных для жизни беременной женщины (в исключительных случаях можно и по телефонной связи);
    — принуждение кем–либо женщины к беременности, аборту, родам следует рассматривать как насилие над женщиной.
    Омбудсмен также предложил вписать в законопроект:
    — граждане имеют право на защиту своих репродуктивных прав путем обжалования действий (бездействия) организаций и должностных лиц не только в вышестоящих органах или в суде, но и у омбудсмена (акыйкатчы) Кыргызской Республики;
    — ответственность за несоблюдение требований закона и причинение вреда здоровью граждан при реализации ими своих репродуктивных прав должна быть установлена и предусмотрена в соответствующих законах;
    — о репродуктивных правах граждан (в том числе и беременных женщин, несовершеннолетних преступников) и их детей, находящихся вместе с матерями в местах предварительного заключения и лишения свободы;
    — о репродуктивных правах детей, оставшихся без опеки, и инвалидов — родителей, детей.
    Что же касается ст.16, то акыйкатчы выступил против искусственного прерывания беременности по социальным показаниям (есть еще медицинские показания, против которых главный правозащитник страны не возражает), если плоду свыше 12 недель. Турсунбай Бакир уулу расценивает это как детоубийство. Но это уже тема следующих парламентских слушаний, организуемых председателем Комитета по социальной политике ЖК.
    В целом депутаты согласились с предложениями омбудсмена.
    По сообщению пресс–службы омбудсмена.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14269/


Распечатать: Омбудсмен действует РаспечататьОставить комментарий: Омбудсмен действует Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Омбудсмен действует Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007