Распечатать: Жизнь короткая, но яркая РаспечататьОставить комментарий: Жизнь короткая, но яркая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь короткая, но яркая Посмотреть комментарии

6 июня 2006

КАРЬЕРА

Жизнь короткая, но яркая

    У общественности республики вновь на слуху имя одного из основателей кыргызской государственности Максима Аммосова. Связано это с приездом в Бишкек его дочери Лены Аммосовой.
    Когда–то ее отец возглавил работу по принятию первой Конституции Киргизской ССР. Теперь его дочь закладывает здесь большой проект “Великий тюркский путь”, который открывается рассказом об Аммосове.
    Лена Аммосова последний раз была у нас семнадцать лет назад. Приехала и не узнала город: так он преобразился за годы независимости. Дочь репрессированного первого секретаря киргизской партийной организации Максима Аммосова, она не помнит отца. Когда его объявили врагом народа и арестовали, Лене было всего два месяца. После расстрела Максима Аммосова семье оставаться в Киргизии было невозможно, и она вернулась на родину, в Якутию.
    Сейчас Лена часто вспоминает снежные просторы Крайнего Севера, пронизывающий ветер и гневные детские крики: “Дочь врага народа, предательница!”. Девочка не понимала, почему ее дразнили ребята и отказывались с ней играть, а в школе преподаватели старались не замечать бойкую девчушку с роскошными до пояса косами. Но пришел 1956 год. На знаменитом XX съезде КПСС первый секретарь ЦК Никита Сергеевич Хрущев разоблачил культ личности Сталина.
    Семья Аммосовых — мать и три дочери, среди которых самая младшая Лена, — не дождалась своего мужа и отца. Но зато доброе имя достойного сына народа было восстановлено, он был посмертно реабилитирован. В нынешнем декабре ему исполнилось бы 110 лет. В Якутске Максиму Кировичу Аммосову воздвигли памятник. Родительский дом, где он родился, превратили в музей.
    Из троих детей Максима Аммосова сегодня в живых осталась только Лена. И хотя в этом году она отметила свое 70–летие, полна решимости увековечить имя своего отца, рассказать якутам и кыргызам о нем, его короткой — всего 41 год, но яркой жизни. Она намерена написать книгу об отце при содействии и поддержке ведущих историков — исследователей советской эпохи. Сама Лена по образованию физик, она проработала сорок с лишним лет в Институте вакуумной техники.
    — Я и профессию выбрала такую, не женскую, казалось бы. В то время была мода на физиков. К сожалению, на этой стезе все лавры доставались мужчинам. Но я не в обиде. Трудности меня не пугают, скорее закаляют. Работала, дослужилась до старшего научного сотрудника, — рассказывает Лена Максимовна.
    Ее, физика, за перо заставила взяться жизнь. Вдруг спохватились, что о жизни и деятельности в Киргизии своего знаменитого земляка на его родине ничего не знают. Президент Республики Саха (Якутия) В.Штыков обратился к Лене с просьбой написать об отце, а в помощь дал именитых ученых. Но для воссоздания полной картины пришлось целой делегацией ехать в Кыргызстан. Якутский глава попросил своего коллегу президента Курманбека Бакиева оказать содействие приехавшим из Якутии ученым в допуске к государственным архивам.
    Лена Аммосова рассказывает, что, перелистывая старые, пожелтевшие от времени подшивки документов, которые удалось просмотреть, она узнала своего отца и ощутила впервые, как ей его не хватало.
    — Единственное, что помню: книги, очень много книг. Мама рассказывала, что папа очень любил читать. Ему не удалось получить высшее образование, за плечами были только училище и учительская семинария, но он очень много читал. Его библиотека насчитывает пять тысяч книг, среди них и раритетные издания, датированные XVIII и XIX веками, — говорит Лена Максимовна.
    Максим Аммосов приехал во Фрунзе в марте 1937 года, и спустя четыре дня после прибытия его по рекомендации ЦК ВКП(б) избрали первым секретарем киргизской республиканской партийной организации. В том же году состоялся пятый чрезвычайный Всекиргизский съезд Советов, он вошел в историю как съезд, на котором была принята Конституция Киргизской ССР. Как считают историки, Аммосов одним этим заложил свой камень в фундамент кыргызской государственности.
    В июне того же года Максим Кирович решил создать специальную комиссию для проверки деятельности следственных органов КССР. И это оказалось, видимо, роковым шагом. 7 ноября 1937 года, в 20–ю годовщину Великого Октября, из Москвы пришел приказ снять Аммосова с поста первого секретаря, а 16 ноября его арестовывают по обвинению в государственной измене. 28 июля 1938 года Аммосов по решению военной коллегии Верховного суда СССР был приговорен к расстрелу. До суда его содержали в застенках Лефортово, где пытали, вынуждая подписать признание в предательстве Родины. После казни нехитрый тюремный скарб Максима Кировича — железную кружку и грязную тельняшку, в коей находился Аммосов до приведения приговора в исполнение, — передали семье убитого.
    После расстрела Максима Кировича семья какое–то время жила в Первопрестольной, об этом позаботился тогдашний первый секретарь Якутского обкома партии Игорь Винокуров. А потом была дорога. Города менялись, как в калейдоскопе. В школу Лена пошла уже в Якутске, а в институт поступила в Москве, но только после полной реабилитации отца.
    Лене исполнилось тринадцать лет, когда ее мама, Роза Израилевна, рассказала дочери историю жизни ее отца Максима Кировича Аммосова.
    Когда в Кыргызстане решили отстроить мемориальный комплекс памяти жертв сталинизма “Ата–Бейит” (в республике в мясорубку репрессий попали 117 человек) и музей, где хранились бы вещи расстрелянных, обратились и к семье Аммосовых. К тому времени Роза Израилевна уже умерла. В Якутске, куда послали запрос власти Кыргызстана, нашли только Лену. Другие две сестры трудились на ниве просвещения, одна — в Москве, вторая — в Петербурге.
    Лена отдала в музей папины вещи — тельняшку и кружку. Вот тогда и возникла мысль об увековечении памяти отца в граните или мраморе. Президент Республики Саха (Якутия) В.Штыков рассказал экс–президенту Кыргызстана Аскару Акаеву о своей идее воздвигнуть памятник Аммосову в Бишкеке, на аллее, где установлены бюсты основателей кыргызской государственности. Тогда Акаев пообещал главе Якутии, что непременно выполнит его просьбу. В Якутии нашли скульптора, который согласился изготовить монумент Аммосову, транспортные расходы по доставке памятника правительство Якутии решило взять на себя. Но кыргызские власти передумали и отказали. Как позже Акаев объяснил свою позицию Штыкову, Аммосов “слишком мало” проработал на своем посту и не успел, в силу сложившихся обстоятельств, сделать “ничего полезного для кыргызского народа”.
    — Мы тогда особо и не настаивали, память об этом удивительном человеке нужна прежде всего якутам. Они вправе и должны гордиться своим земляком, хотя и кыргызам не мешало бы помнить свою историю, а Максим Кирович является ее частью, — говорит Василий Иванов, директор Института гуманитарных исследований Академии наук Республики Саха (Якутия).
    В Кыргызстане, на “звездной” аллее, посвященной выдающимся деятелям республики, нет памятника Максиму Аммосову. Но близ столичного ипподрома проходит узкая, тенистая, обрамленная кустами сирени и акации улица Максима Аммосова.
    — Это для нас большая честь, что вы так решили увековечить память о моем отце. Действительно, улочка хоть и маленькая, но уютная и спокойная. Судя по рассказам моей мамы и старших сестер, отец таким и был — спокойным, домашним, уютным и родным. Мой отец хотел бороться с адской машиной репрессий. И погиб. Говорят, что в архивах хранятся его письма тогдашнему начальнику НКВД Киргизии и главному прокурору специальной прокуратуры. Я боюсь читать эти письма. Нет, я не боюсь разочароваться в папе. Я его уже достаточно узнала, но мне больно снова поднимать все эти опросные листы. Такое впечатление, что на них застыла кровь моего отца, — рассказывает Лена Аммосова.
    Книгу планируется издать к десятому декабря: в день, когда 110 лет назад в бедной крестьянской семье появился на свет Максим Аммосов…
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14265/


Распечатать: Жизнь короткая, но яркая РаспечататьОставить комментарий: Жизнь короткая, но яркая Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Жизнь короткая, но яркая Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.3273

EUR 80.7871

RUB   1.0166

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007