Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

6 июня 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
    Виталий Гасанов, г. Бишкек: “Кто возмещает ущерб от ДТП по вине водителя служебного автомобиля?”.
    За причиненный вред отвечает владелец автомобиля, то есть организация. Так что возмещать ущерб от ДТП должна организация, где работает водитель. За причиненный вред отвечает владелец автомобиля, то есть юридическое лицо. Водитель, управляющий автомобилем в силу трудовых отношений с предприятием, не является владельцем автомобиля и не обязан возмещать вред. Все сказанное относится и к тому случаю, если владельцем автомобиля является не юридическое лицо, а гражданин. Водитель же попавший в ДТП, работает по найму на этого гражданина, например, личный шофер.
    Юрий Патрушев, г. Кант: “Перед ДТП я готовил автомобиль к продаже. Теперь продать его по этой цене я уже не могу. Можно ли считать это упущенной выгодой? Можно ли взыскать с виновника ДТП через суд не только стоимость восстановительного ремонта автомобиля, но и эту упущенную выгоду?”.
    Объем возмещения вреда, причиненного пострадавшему, должен быть полным, то есть потерпевшему должны быть возмещены реальный ущерб и неполученные доходы (упущенная выгода). Однако свои требования нужно доказать в суде. Объем возмещения вреда, причиненного пострадавшему, должен быть полным. Это означает, что потерпевшему должны быть возмещены реальный ущерб и неполученные доходы.
    Реальный ущерб — это расходы, которые потерпевший произвел или должен будет произвести. Реальный ущерб может быть выражен утратой или повреждением имущества потерпевшего (автомобиля, багажа и др.), а также дополнительными расходами, которые потерпевший несет в связи с повреждением здоровья (расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход и др.).
    Неполученные доходы — это доходы, которые потерпевший получил бы, если бы не попал в ДТП. Например, в случае утраты работоспособности при ДТП потерпевший имеет право на возмещение утраченного заработка.
    Так что при обращении в суд в исковом заявлении можно потребовать возмещения не только реально причиненного ущерба, но и упущенной выгоды. Однако на истца гражданским законодательством возложена обязанность доказывания своих исковых требований путем представления доказательств, к которым относятся показания свидетелей, различные документы и т.д. Если суд придет к выводу, что упущенная выгода действительно имела место, то он вправе удовлетворить исковые требования и в этой части.
    Владимир Иванов, г. Бишкек: “Соседи сверху постоянно нас заливают. Недавно сделали ремонт, и они залили нас снова. Весь ремонт насмарку. Переговоры с ними не получаются. Что можно сделать?”.
    В случае залива квартиры нужно вызвать представителя организации, обслуживающей ваш дом, составить акт, в котором должна быть указана причина протечки, а затем — смету расходов на восстановление квартиры. Если ваши соседи забыли выключить кран, то виноваты они, а если прорвало батарею отопления, то, скорее всего, виновата обслуживающая организация. Виновник протечки и должен оплатить вам расходы по ремонту или провести ремонт. Если же он откажется добровольно оплатить расходы, подавайте иск в суд.
    Игорь Луценко, г. Кара–Балта: “Мне продали бракованный товар. Что мне делать?”.
    Вы должны выбрать одно из действий, а именно потребовать:
    — безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление;
    — соразмерного уменьшения покупной цены;
    — замены на товар аналогичной марки;
    — замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены;
    — расторгнуть договор купли–продажи и вернуть деньги.
    Батыр Оморов, г. Бишкек: “Для возврата товара с меня потребовали чек и коробку из–под товара, которых у меня уже нет. Товар уже не вернуть?”.
    Отсутствие товарного или кассового чека не дает продавцу права отказать вам. Чек не является договором купли–продажи, это просто фиксация того, что такой договор был заключен. Поэтому в качестве доказательства совершения покупки могут быть использованы свидетельские показания, фабричный ярлык, этикетка магазина, паспорт качества и др.
    Что касается товарной упаковки, то в законодательстве упоминание о необходимости возвращать тару не содержится, главное, чтобы товар сохранил свой товарный вид и потребительские свойства.
    Николай Смирнов, г. Бишкек: “Я работал и на свои деньги купил квартиру, жена никогда не работала, а теперь при разводе требует раздела квартиры и хочет половину всего имущества. Что можно сделать?”.
    Ваша жена вправе это делать — все имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Если законом или договором между ними не установлен иной режим этого имущества (п.1 ст.275 ГК КР). При этом имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено, либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Например, если в период брака муж на свое имя купил квартиру (дом), то эта квартира является общим имуществом супругов, даже если жена никогда не работала и была домохозяйкой.
    Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял (п.3 ст.35 Семейного кодекса КР) ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Если супруг не имел самостоятельного дохода не по уважительным причинам, то при разделе имущества супругов суд может учесть это и выделить этому супругу меньшую долю имущества.
    Асель Тентемишова, Аламудунский район: “При наличии решения суда все равно не даю возможности видеться дочери с отцом. Меня накажут?”.
    По семейному законодательству (п.3 ст.71 Семейного кодекса КР) при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом его мнения. На практике же это встречается крайне редко.
    Насыр Карабаев, г. Бишкек: “Первый раз участвую в суде. По вопросам и поведению судьи вижу, что ко мне предвзятое отношение. Можно ли вести аудиозапись в суде, чтобы в последующем себя каким–то образом защитить?”.
    Гражданский процессуальный кодекс КР (ГПК КР) предусматривает право граждан на использование звукозаписывающих устройств в судебном заседании — п.2 ст.12 ГПК КР: “Лица, участвующие в деле, или любое заинтересованное лицо, присутствующее на открытом судебном заседании, имеют право фиксировать письменно или с помощью средств звукозаписи ход судебного разбирательства. Кино– и фотосъемка, видеозапись, прямая радио– и телетрансляция судебного заседания допускаются с разрешения суда”.
    Павел Кузьменко, г. Бишкек: “Могу ли я подать исковое заявление сразу в два суда? На предприятие–ответчика у меня данные о его юридическом адресе в двух разных районах. Не будет ли это являться нарушением?”.
    Иск к юридическому лицу предъявляется по месту нахождения органа юридического лица или по месту нахождения его имущества. Понятие “юридический адрес организации” в ГПК КР не предусмотрено. В случае подачи иска в два суда вам придется напрасно дважды оплачивать госпошлину.
    Евгений Лавров, г. Бишкек: “Оказался недоволен работой адвоката. Он брал деньги под результат, который не получили. Куда я могу обратиться с жалобой на адвоката и могу ли вернуть свои деньги?”.
    Вы вправе подать жалобу на действия адвоката по месту его работы или в Министерство юстиции как лицензирующий орган.
    Вопрос в отношении возврата денег необходимо решать в рамках заключенного с адвокатом договора на оказание юридических услуг. Если в договоре нет пункта, предусматривающего возврат денег, при выполненной адвокатом работе получить деньги обратно будет невозможно.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14258/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007