Распечатать: Ода в честь майского митинга и оппозиции РаспечататьОставить комментарий: Ода в честь майского митинга и оппозиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ода в честь майского митинга и оппозиции Посмотреть комментарии

30 мая 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

Ода в честь майского митинга и оппозиции

    Скажу честно. В отличие от многих представителей прошлой и нынешней власти я люблю митинги, демонстрации, пикеты. Еще в акаевские времена я писал, что жду не дождусь того дня, когда весь Кыргызстан превратится в арену мирных митингов. Потому что только при помощи таких акций можно привлечь внимание властей и ускорить решение насущных проблем. Важно, чтобы митинги проходили не только в столице, но и во всех областных и районных центрах, поскольку на периферии проблем еще больше.
    Будущий Кыргызстан мне представляется как кипящий котел, где только в Бишкеке, как в Париже и Лондоне, каждый день проходят порядка пяти массовых акций и десятки мелких. То же самое и на периферии — везде люди собираются и обсуждают свои требования, высказывают пожелания властям, а те, в свою очередь, оперативно реагируют на эти акции.
    В конце концов власти научатся действовать опережающе, чтобы не допускать массовых недовольств как в центре, так и не местах. Однако митинги и демонстрации, как свидетельствует опыт той же самой Европы, никогда не сойдут на нет в обществе свободы и демократии. Если сегодня народ выходит на митинги с требованиями конституционных перемен и смены лидеров, то завтра будут митинговать те, кто хотел бы запретить продажу спиртных напитков и табака, защитники прав детей, животных, растений и так далее и тому подобное.
    Митинг в прошлую субботу был одним из таких, каковых давно не было в Кыргызстане. Было много критики в адрес “Белого дома”, люди свободно приходили и уходили, не было никаких ограничений, кордонов милиции. Мы живем в демократической стране, по крайней мере, в этом году и большую часть прошлого.
    Я радуюсь тому, что оппозиция нашла в себе силы сдержать победный настрой, хотя бы до наступления осени, дав властям еще три месяца на раздумье и исправление ошибок. С другой стороны, и власти поступили правильно, отменив военный парад и предоставив митингующим полную свободу.
    Нет сомнения и в том, что гражданское общество благодаря этому митингу сделало существенный шаг вперед, закрепив в сознании большинства кыргызстанцев, что значит митинг в политической жизни страны и как он может влиять на события в стране и определять их.
    Можно с гордостью констатировать, если автору этих строк и всей редакции “МСН” досталось на этом митинге, значит, Кыргызстан становится республикой свободы и мирных митингов, где каждый может высказать свое мнение власти, народу или кому–то еще.
    Весьма важным моментом в резолюции организаторов митинга, на мой взгляд, является требование наказания виновников аксыйской трагедии. Все остальные пункты также вполне приемлемы, за исключением весьма трудновыполнимого, антиконституционного и очевидно трайбалистского по своей сути требования о передаче больших полномочий исполнительной власти. Говоря проще, чтобы президент не вмешивался в кадровую политику и предоставил полную свободу премьер–министру. Таким образом, лидеры оппозиции опять выразили желание усилить конфронтацию между президентом и премьер–министром, а с другой стороны, как бы подчеркивают, что вопрос с переходом к парламентской форме правления уже решен и президенту останутся лишь функции арбитра и дежурного аксакала номер один.
    Как бы там ни было, очевидно, что тандем Бакиев — Кулов после годовой притирки и согласования взаимных требований пришел к определенному компромиссу и консенсусу. И тот и другой, похоже, поняли, что выжить они могут только вместе, и стране будет хорошо, по крайней мере, в этом году, как это было в прошлом, от их союза, если они будут и дальше идти вместе.
    Итак, у тандема есть все лето, а это почти 100 жарких дней, чтобы не только доказать свою жизнеспособность, но и сделать так, чтобы у народа появилась твердая надежда и уверенность, что впереди нас ожидают лучшие времена.
    Сумеет ли добиться Бакиев такого поворота событий в ближайшем будущем, сможет ли сработаться с ним Кулов? Кто знает. Но очевидно, что если ничего не менять, продолжать борьбу за передел сфер влияния, настраивать своих сторонников на противостояние, то к концу года общественность может и в самом деле пойти на разгон тандема.
    Я хочу надеяться, что нынешний президент сделает решительные шаги, чтобы трансформироваться в подлинного реформатора, а гражданский сектор Кыргызстана и народ, несмотря на разброд мнений и точек зрений на будущее устройство страны, будут поддерживать Бакаева в этом направлении.
    В общем, как бы там ни было, ждать осталось недолго, и, похоже, у Кыргызстана нет иного будущего, кроме как демократического. Где только великий духом правитель сможет добиться всеобщего расположения, любви и уважения народа.
    Будь же благословен Кыргызстан и народ его, управлять которым, по словам Курманбека Бакиева, невероятно, нечеловечески сложно.
    Замир Осоров.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14175/


Распечатать: Ода в честь майского митинга и оппозиции РаспечататьОставить комментарий: Ода в честь майского митинга и оппозиции Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Ода в честь майского митинга и оппозиции Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.1133

EUR 81.3325

RUB   1.0446

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007