Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

30 мая 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Юрист отвечает

    Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
    Галина Сухова, г. Бишкек: “Сколько квартир или домов должен иметь в собственности гражданин и где должна быть прописка?”.
    В соответствии с законодательством гражданин вправе иметь в собственности любое количество квартир, которое сможет содержать. Прописка же должна быть только по месту жительства.
    Владимир Вольков, Сокулукский район: “Через 2 месяца после смерти моей бабушки я подал заявление в нотариальную контору о праве наследования. Вот уже на протяжении 5 месяцев я нахожусь за пределами республики и поэтому до сих пор не оформил наследственные документы. Существует ли срок давности наследования?”.
    Срока давности наследования не существует. Но существуют два юридических факта — принятие наследства и регистрация права собственности на имущество. Срок для принятия наследства равен 6 месяцам со дня открытия завещания. Принятие наследства вы осуществили, теперь по приезде домой вам надо обратиться к нотариусу, где расположен дом, за свидетельством о праве на наследство, после чего зарегистрировать право собственности на дом.
    Саид Фаттахов, г. Бишкек: “Мне и моей сестре в наследство от родителей досталась двухкомнатная квартира. Мы хотим разделить квартиру через суд, а нам говорят, что это невозможно. Так ли это?”.
    Как правило, квартиры нельзя разделить в натуре. Обращаясь в суд, вы можете, например, определить порядок пользования квартирой. Разделить жилое помещение между собственниками — значит передать им самостоятельные части жилого помещения, изолированные друг от друга. Самостоятельная часть жилого помещения должна иметь свой собственный, отдельный, вход, свои кухню, санузел и др. подсобные помещения. Это бывает возможно в отношении жилых домов и практически невозможно в отношении квартир в многоквартирных домах. Поэтому квартира не может быть разделена в натуре, а также из нее невозможен выдел доли в натуре.
    Для сособственников квартир возможны только следующие варианты: определение порядка пользования или соглашение о прекращении общей собственности.
    Например, сособственники могут продать квартиру и полученные деньги разделить между собой соразмерно их долям. Договориться о том, что одному из них будет выплачена компенсация за долю или обменять квартиру на несколько квартир или комнат и др. Но эти варианты возможны только на основе соглашения между собственниками. Суд не вправе заставить собственников против их воли продать или обменять квартиру.
    Галина Ветрова, г. Бишкек: “Квартира приватизирована на нас с мужем. Какие надо оформить документы, чтобы квартира осталась дочерям после нашей смерти?”.
    Если у вас, кроме дочерей, нет других наследников или лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, то составлять завещание не обязательно — квартира перейдет к дочерям в порядке наследования по закону.
    Если же у вас с мужем есть другие наследники первой очереди и есть опасения, что между наследниками может возникнуть спор, то и вам и мужу имеет смысл составить завещание.
    Ирина Пономарева, г. Бишкек: “Можно ли выписать мужа из квартиры без его личного участия?”.
    Для этого требуется соответствующее решение суда. Снятие граждан с регистрационного учета возможно в следующих случаях:
    — в случае смерти или при объявлении умершим;
    — при признании безвестно отсутствующим;
    — при осуждении к лишению свободы;
    — признание утратившим право пользования жилым помещением;
    — при незаконной регистрации.
    А. Мусаходжаев, г. Кара–Балта: “Пользуюсь автомобилем по доверенности. Срок доверенности истек, а собственник автомобиля — в длительной командировке. Могу ли я самостоятельно продлить срок действия доверенности или получить такую же новую?”.
    Нельзя самому, без доверителя, продлить доверенность. Доверенность на новый срок может быть выдана только лично собственником автомобиля, а в случае его смерти новую доверенность могут выдать его наследники, которым перешло право собственности на автомобиль. Доверенность, у которой истек срок действия, недействительна и продлению не подлежит. Вместо нее собственником автомобиля выдается новая доверенность.
    Геннадий Лазарев, г. Бишкек: “Имеет ли право участник ДТП параллельно с инспектором ГИБДД составлять схему ДТП, делать фотографии, записывать показания свидетелей, их адреса и др.?”.
    Это не запрещено, но надо также и сказать, что составленные вами документы не будут иметь юридической силы. Сделанные вами фотографии и записанные адреса свидетелей могут оказаться полезными при проведении расследования ДТП. Участникам ДТП желательно принимать активное участие в процедуре оформления ДТП — от правильности этих документов зависит, какое решение будет принято по ДТП, то есть самим искать очевидцев ДТП, а затем проследить, чтобы в протоколе была запись об их наличии, принимать участие во всех замерах, обращать внимание должностных лиц на имеющиеся следы и предметы, имеющие отношение к ДТП, и т.п. Никогда не следует подписывать документы без предварительного тщательного прочтения, и тем более никогда не следует подписывать чистые бланки.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14165/


Распечатать: Юрист отвечает РаспечататьОставить комментарий: Юрист отвечает Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Юрист отвечает Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8310

EUR 79.8168

RUB   1.0647

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007