Распечатать: Монетизация — это та же льгота РаспечататьОставить комментарий: Монетизация — это та же льгота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Монетизация — это та же льгота Посмотреть комментарии

30 мая 2006

ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ?

Монетизация — это та же льгота

    В народе ходит молва, что по примеру России Кыргызстан решил монетизировать льготы своим гражданам. А дыма без огня не бывает. Как на самом деле обстоят дела?
    Б.Дьяков, Н.Сиротенко, пенсионеры–льготники.

    Министерство труда и социальной защиты Кыргызской Республики сообщает следующее.
    В нашей республике льготы определенным категориям граждан установлены законами Кыргызской Республики, соответствующие статьи которых закрепляют виды льготных услуг, льготные процентные скидки и категории лиц, имеющих на них право. Практическая реализация (механизм предоставления) законов, а именно порядок и нормы предоставления льгот определяются постановлениями правительства республики.
    Сегодня существует 37 видов законодательно установленных льгот (коммунальные услуги, проезд, медицинское обслуживание), предоставляемых для 32 категорий граждан общей численностью 314 тысяч семей. Из 37 видов льготных услуг только 8 видов (21%) обеспечивается в виде прямых денежных выплат. Остальные 30 видов предоставляются в безналичной форме.
    Льготники бесплатно едут в автотранспорте. На их лицевых счетах по оплате коммунальных услуг оформляются льготные скидки. Но стоимость льготных услуг в обязательном порядке оплачивается предприятиям– поставщикам за счет республиканского или местного бюджета.
    Схема взаиморасчетов с предприятиями за льготы сегодня достаточно сложная в оформлении и затратная по времени (от одного до трех месяцев). Необходимо подготовить большой пакет подтверждающих документов на районном, областном и республиканском уровнях. В этом участвуют льготники, жилищно–коммунальные предприятия, районные и областные управления соцзащиты, финансовые, налоговые, а также аудиторские органы. В процессе взаиморасчетов задействованы значительные бюджетные средства, требующие четкого учета их прохождения (в 2006 г. на льготы в республиканском бюджете предусмотрено более 450 млн. сомов).
    Монетизация в прямом смысле этого слова — это определение стоимости той или иной льготы в денежном выражении. То есть взамен безналичной льготы выплачивается равноценная денежная компенсация. В этом случае меняется только порядок и механизм предоставления льгот (безналичная форма меняется на прямые денежные выплаты). Тем самым будут обеспечены адресность, прозрачность и мобильность обслуживания каждого конкретного льготника.
    Данное положение не противоречит действующему законодательству, так как в соответствии со статьями 2 и 8 Закона Кыргызской Республики “О ветеранах войны, Вооруженных сил и тружениках тыла” льготы и гарантии предоставляются в пределах норм и в порядке, устанавливаемых правительством, и не могут быть изменены без равноценной их компенсации.
    В условиях развития рыночных отношений монетизация льгот — неизбежная необходимость. Сегодня активно развивается частная форма собственности, исключающая безналичные расчеты. Безналичная форма предоставления льгот с последующей ежеквартальной процедурой взаиморасчетов не соответствует современным требованиям работы предприятий — поставщиков жилищно–коммунальных услуг и энергоносителей. В связи с чем в последние годы Минсоцтруда осуществляет политику поэтапного перевода льгот на прямые денежные выплаты.
    Выплата денежных компенсаций никоим образом не ущемляет льготников, так как не отменяет никаких льгот. Просто законодательно установленные льготы оцениваются в денежном выражении и их суммарный размер будет выдаваться на руки самому льготнику, который самостоятельно на общих основаниях будет расплачиваться за используемые им жилищно–коммунальные услуги.
    В 2003 году вместо безналичных льгот стали выплачиваться денежные компенсации за медикаменты и твердое топливо. В настоящее время рассматривается вопрос перевода на денежные выплаты жилищно–коммунальных и энергетических льгот.
    Монетизация — это не отмена льгот, это та же льготная система, только более мобильная, прозрачная и доступная для всех граждан, имеющих право на льготы. Государство выполняет свои обязательства перед населением, в то же время освобождая предприятия — поставщики льготных услуг от несвойственных им функций по оформлению безналичных льгот.
    В настоящее время Минсоцтруда разработан проект постановления правительства “О выплате денежных компенсаций на оплату жилищно–коммунальных услуг и энергоносителей”, который проходит стадию согласования с заинтересованными ведомствами. Ориентировочная дата введения денежных выплат — июль 2006 года.
    Данный проект предусматривает выплату вместо безналичных льгот равноценных денежный компенсаций в размере полной стоимости всего набора используемых коммунальных услуг по установленным льготным нормам, скидкам и действующим тарифам в зависимости от категории и условий проживания каждого конкретного льготника.
    Проектом предусматривается ежегодный пересмотр размера денежных компенсаций в случае изменения тарифов на жилищно–коммунальные услуги и энергоносители. Подобный механизм предоставления льгот действует в Казахстане, внедряется в России и других странах СНГ.
    Министерство труда и социальной защиты надеется на поддержку данной формы предоставления льгот со стороны населения республики и считает, что такой подход полностью исключит различного рода нарушения, ущемляющие права льготников, со стороны предприятий — поставщиков жилищно–коммунальных услуг и энергоносителей.
    Муратбек Мамбеталиев, статс–секретарь.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14164/


Распечатать: Монетизация — это та же льгота РаспечататьОставить комментарий: Монетизация — это та же льгота Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Монетизация — это та же льгота Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.4042

EUR 81.1127

RUB   1.0244

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007