Распечатать: Слово за прокурором РаспечататьОставить комментарий: Слово за прокурором Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово за прокурором Посмотреть комментарии

26 мая 2006

КРИМИНАЛ

Слово за прокурором

    Нурлан Мотуев был задержан по уголовному делу, возбужденному год назад по статье 353 УК КР (“Самоуправство”).
    С таким заявлением перед журналистами выступил его адвокат Жумабек Шакиров. По словам юриста, сотрудники правоохранительных органов не нарушали прав задержанного и разрешили встречу с адвокатом. Беседа проходила в присутствии одного из офицеров ГУУР МВД.
    Адвокат утверждает, что встреча с Нурланом Мотуевым особой ясности в факт его задержания не внесла. По словам Жумабека Шакирова, ему непонятно, почему задержали только Нурлана Мотуева. Ведь угольные карьеры захватывали и другие джумгальцы.
    Защитник также заявил, что официально никаких обвинений Мотуеву пока не предъявлено. Формально он задержан только на трое суток. Какая мера пресечения на основании санкции прокурора будет избрана по истечении этого срока, адвокат не знает.
    Следует подчеркнуть, что 8 января 2006 года правоохранительные органы уже предпринимали попытку задержать “угольного короля”. Но на следующий день его сторонники в селе Чаек организовали митинг у здания Джумгальского ОВД с требованием прекратить преследования их лидера. И официальный Бишкек не смог ничего поделать.
    Аналитики же, касаясь процесса самовольного захвата угольных разрезов, видели в сложившейся ситуации две проблемы. Первая касалась откровенно криминальных и околокриминальных группировок, примкнувших к идее Нурлана Мотуева захватить угольные разрезы и получить выгоду от продажи угля. Вторая была связана якобы с некоей “крышей” в лице отдельных столичных высокопоставленных чиновников, которые сдерживали активность спецслужб и МВД.
    Но долго так продолжаться не могло. Когда явно запахло жареным, в Бишкеке через СМИ “угольный король” публично отказался от некоторых “друзей” из “БД”. Но лидеры криминальных структур, по мнению тех же аналитиков, до самого последнего дня опекали Нурлана Мотуева. Пытались сохранить его как марионетку, на которую можно будет свалить все. Формально за захват карьеров и расхищение миллионов сомов, поступивших от продажи угля, по мнению криминалитета, должен будет отвечать именно вспыльчивый Нурлан и никто другой. Но потом настал день, когда к бывшему правозащитнику приехал незваный гость и сделал предложение, от которого, как говорится, очень многие не смогли бы отказаться. Тогда–то Нурлан Мотуев и покинул угольное месторождение.
    Сегодня многих интересует вопрос: ждут ли следователи от “угольного короля” больших откровений? Станут ли известны широкой общественности имена тех покровителей Мотуева, которые помогали ему так долго и безнаказанно продержаться на разрезах?
    Между тем, в отличие от молчащей пока прокуратуры, с обвинениями в адрес Нурлана Мотуева сразу после его задержания обрушился генеральный директор предприятия “Беш–Саары” Алымбек Жолдошбаев. Через СМИ он заявил, что в результате противоправной деятельности “угольного короля”, незаконно захватившего разрезы, экономике Кыргызстана нанесен ущерб почти в 20 миллионов сомов.
    Гендиректор “Беш–Саары” также сообщил, что сейчас на карьерах идет ревизия. Уже известно, что Нурлан Мотуев якобы продал на сторону два “БелАЗа”, два “КамАЗа”, погрузчики. Зимой был якобы завален экскаватор, который не подлежит восстановлению.
    Но взгляды этого предпринимателя не разделяют многие джумгальцы. Они уже потребовали освободить их лидера, узаконить деятельность АО “Ак–Улак”. И в случае невыполнения своих требований даже пригрозили митингами и пикетами.
    Юрий Груздов.
    
    Столкновение у филармонии
    В результате дорожно– транспортного происшествия пострадал младший брат депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова Базарбай.
    Авария произошла в минувшую среду в столице у здания Кыргызской национальной филармонии. По данным предварительного расследования, выруливая со стоянки филармонии, водитель “Мазды” не смог избежать столкновения с “Дэу–Эсперо”, за рулем которой сидел Базарбай Бекназаров. Его с травмами госпитализировали в Национальный госпиталь.
    Около двух месяцев назад сам Азимбек Бекназаров угодил в крупную аварию на перевале Тео–Ашуу. При этом он получил множество переломов. Журналистам тогда заявлял, что не связывает происшедшее с возможным покушением на его жизнь.
    Юрий Груздов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14109/


Распечатать: Слово за прокурором РаспечататьОставить комментарий: Слово за прокурором Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Слово за прокурором Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007