Распечатать: О чем депутаты будут говорить с президентом РаспечататьОставить комментарий: О чем депутаты будут говорить с президентом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О чем депутаты будут говорить с президентом Посмотреть комментарии

24 мая 2006

ПЕРВАЯ ПОЛОСА

О чем депутаты будут говорить с президентом

    Диалог “президент — парламент” скорее всего состоится на следующей неделе. Как конкретно будет проходить встреча депутатского корпуса с главой государства? Это депутаты и обсуждали вчера. Не обошлось без привычных “наездов” друг на друга.
    Позавчера спикер Жогорку Кенеша Марат Султанов встречался с президентом Курманбеком Бакиевым, и там прозвучало предложение о проведении в ближайшие дни совместного заседания парламента с представителями правительства, Фемиды, в общем, всех ветвей власти. Президент и торага говорили о том, что, прежде чем начать диалог, необходимо провести предварительные консультации с руководителями комитетов парламента, фракций и депутатских групп. Но вчера на заседании палаты некоторые народные избранники, в частности Айдар Керимкулов и Иса Омуркулов, посчитали, что предварительные консультации нецелесообразны. Депутаты выдвинули предложение, чтобы встреча состоялась на следующей неделе со всей палатой и не нужно ничего обговаривать заранее. К тому же совместное обсуждение внутриполитической ситуации в Кыргызстане должно транслироваться по телевидению: “диалог с главой государства должен быть открытым”. За эту инициативу и проголосовали.
    И, как отметил Кубатбек Байболов, президент должен сам определить время встречи с депутатами Жогорку Кенеша. Основные же вопросы, которые нардепы намерены поставить перед главой государства, касаются прежде всего “развернувшейся в последнее время в стране кампании по дискредитации парламента, требований отдельных политических партий о его роспуске, участия в этих акциях представителей администрации президента и исполнительной власти”. Все предложения депутатов полпред президента в парламенте Алымбай Султанов передаст Курманбеку Бакиеву, который и примет окончательное решение.
    — Я надеюсь, что разговор между президентом и парламентом обязательно состоится, — рассказал журналистам полномочный представитель президента в Жогорку Кенеше Алымбай Султанов. — Иначе все ветви власти так и будут предъявлять друг другу свои претензии.
    Не менее острые споры в палате разгорелись вчера также вокруг составленного накануне обращения депутатов к народу Кыргызстана. Народные избранники посчитали, что текст обращения имеет оправдывающийся тон, к тому же в послании говорится о том, что сроки проведения Конституционной реформы растягиваются еще на год, а этого нельзя допустить. Парламент должен более жестко выразить свою позицию и показать принципиальность — такова точка зрения депутатов, решивших создать редакционную комиссию, которая и напишет новое обращение.
    Как заметил Азимбек Бекназаров, обращение к народу необходимо потому, что нужно “противостоять той силе, которая сейчас ведет подрывную работу против Жогорку Кенеша и дестабилизирует политическую ситуацию в стране”. А вот его коллега Сооронбай Жээнбеков уверен, что принятие какого бы там ни было документа на этот счет “не остановит развернутую в республике кампанию против парламента”.
    — Один митинг сторонников роспуска парламента стоит тысячи наших обращений, — сказал Каныбек Иманалиев. — Все проблемы можно решать только путем диалога с президентом.
    Многие депутаты отмечали, что ситуация в республике меняется стремительно и обращение устареет уже в момент работы над ним.
    — Какой смысл этого обращения? — вопрошал Камчыбек Ташиев, тем более что “президенту передадут все наши предложения”.
    Тем не менее редколлегия все равно будет писать новое обращение, к которому депутаты вернутся позже.
    Вчера же парламентарии снова подняли вопрос о недавних назначениях высоких чиновников. Они намерены предложить президенту Курманбеку Бакиеву внести в парламент представление на назначенных членов правительства не позднее конца мая. С этой идеей выступил Омурбек Текебаев: “Президент обязан сделать это, ведь вновь назначенные члены правительства занимают ключевые посты и принимают серьезные решения”. За это предложение проголосовали почти все присутствующие. Правда, постановления Жогорку Кенеша не имеют обязательной силы для первых лиц государства и носят рекомендательный характер. Так что решение в любом случае остается за К. Бакиевым.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14098/


Распечатать: О чем депутаты будут говорить с президентом РаспечататьОставить комментарий: О чем депутаты будут говорить с президентом Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: О чем депутаты будут говорить с президентом Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8333

EUR 78.7929

RUB   1.0270

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007