Распечатать: Памяти героя–генерала РаспечататьОставить комментарий: Памяти героя–генерала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти героя–генерала Посмотреть комментарии

24 мая 2006

СПОРТ

Памяти героя–генерала

    В сорок шестой раз прошел во Дворце спорта им. Кожомкула международный турнир по греко–римской борьбе, посвященный памяти Героя Советского Союза генерал–майора Ивана Панфилова.
    Легендарная личность в истории Великой Отечественной войны, Панфилов с 1938 по 1941 год был военным комиссаром Киргизской ССР.
    Вскоре после вторжения гитлеровцев на территорию Советского Союза ему было поручено сформировать в Казахстане 316–ю стрелковую дивизию, командиром которой он и был назначен. В октябре–ноябре 1941 года дивизия геройски встретила натиск немецко–фашистских полчищ, рвавшихся к Москве. В тяжелых оборонительных боях панфиловцы отражали яростные атаки гитлеровцев на Волоколамском направлении. Именно там 16 октября 1941 года воины четвертой роты 1075 стрелкового полка совершили беспримерный подвиг: 28 героев–панфиловцев у разъезда Дубосеково остановили немецкие танки, многие из которых были уничтожены гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью.
    Умело командовал дивизией Иван Панфилов. Враг был задержан на обороняемом ею участке, но сам комдив был смертельно ранен осколком мины 18 октября у деревни Гусенёво. В память о нем 316–я дивизия была названа Панфиловской. Затем она была переименована в 8–ю гвардейскую стрелковую дивизию, а к концу войны стала называться Режицкой гвардейской дивизией. В апреле 1942 года Ивану Панфилову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Свыше 1400 бойцов и офицеров награждены орденами и медалями, а 33 из них стали Героями Советского Союза.
    И вот во Дворце спорта один из самых популярных в прошлом всесоюзных турниров, вновь обретающий свою спортивную привлекательность, собрал 130 богатырей из нашей страны, Казахстана и Таджикистана. Тепло встретили они руководителя администрации президента КР, мэра Бишкека и группу министров Кыргызстана, кстати, сделавших свой вклад в призовой фонд турнира.
    Большинство первых мест заняли мастеровитые хозяева мемориала, но счет победам в финале открыл таразец Марат Гарипов (до 55 кг), уже не в первый раз выступавший на наших соревнованиях.
    Руслан Тюменбаев из ЦОП (до 60 кг) в двух периодах по баллам одолел земляка–кыргызстанца Азиза Бейшалиева ( СК “Эр–Намыс”) и тоже стал обладателем мемориального “золота”.
    Не смог оказать серьезного сопротивления Самату Тологонову из Академии МВД КР (до 66 кг) руоровец Кайрат Касенов, уступивший высшую награду в двух периодах. Однако видно, что этот наш юниор имеет все необходимое, чтобы вырасти в классного борца.
    От турнира к турниру растет мастерство Кувата Ахметова (до 74 кг) из СДЮСШОР № 4, занимающегося под крылом своего отца, заслуженного тренера Кыргызстана Мейрамбека Ахметова. В апреле он стал серебряным призером Универсиады республики, а на этот раз в финале одолел мощного Максата Алымкулова — бронзового медалиста Международных спортивных игр юниоров стран СНГ и Балтии, состоявшихся в прошлом году в Можайске.
    Хозяином на ковре чувствовал себя наш мастер спорта из РУОР Азат Бейшебеков (до 84 кг). В двух периодах он одержал чистую победу с преимуществом в шесть баллов над Рамилем Шайхутдиновым из СДЮСШОР № 1 — “Эмгек резерви” и уверенно занял первое место.
    Сильнее своего соперника в весе до 96 кг Раджапа Кенжебаева (ЦОП) был его одноклубник и мастер спорта Азамат Эркинбаев — серебряный призер Международных спортивных игр юниоров стран СНГ и Балтии 2005 года. Его победа в двух периодах была более чем убедительной.
    Самой скоротечной выдалась решающая схватка тяжеловесов. Султан Рысалиев из Академии МВД КР уже в первом периоде положил на лопатки молодого Руслана Мурадова (СДЮСШОР №5 — СКХ “Рассвет”).
    Насыщенными для нашей национальной сборной будут май, июнь и июль. В мае наши “греко–римляне” выступят на международном турнире категории гран–при в Мадриде. 24 — 25 июня мастера спорта международного класса Асылбек уулу Дамирбек и Данияр Кобенов поедут в Баку на финальный турнир “Золотой гран–при”, а 1 — 4 июля кыргызстанцы поборются в России за награды международного турнира категории гран–при, посвященного памяти прославленного русского богатыря Ивана Поддубного. Идет активный поиск необходимых средств на поездки, отказываться от участия в таких престижных состязаниях нельзя. Ведь не за горами чемпионат мира и XV Азиатские игры.
    Владимир Боголепов.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14086/


Распечатать: Памяти героя–генерала РаспечататьОставить комментарий: Памяти героя–генерала Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Памяти героя–генерала Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8111

EUR 80.4539

RUB   1.0352

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007