Распечатать: Надежда за “колючкой” РаспечататьОставить комментарий: Надежда за “колючкой” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежда за “колючкой” Посмотреть комментарии

24 мая 2006

УРОЖАЙ

Надежда за “колючкой”

    После тюремных бунтов, прокатившихся мятежной волной по всем колониям страны осенью прошлого года, власти озадачились: как избежать повторения, не допустить разгула криминальных авторитетов, заставить осужденных жить по законам, а не по понятиям?
    Ответ найден скоро: нужны реформы самой системы.
    Посыпались предложения: заменить меру наказания за мелкие преступления альтернативными работами, наладить производство в зонах, хотя бы отстроить мини–цеха, пекарни или пошивочные мастерские, дабы контингент не слонялся без дела.
    Планировали провести капитальный ремонт в колониях (их в республике 36, 26 из них находятся в Чуйской области). Ведь жилые бараки, столовые и бани не реставрировались последние пятнадцать лет.
    Построить специальную колонию для тех, кто в свое время был приговорен к высшей мере наказания. Теперь, согласно указу президента от 29 декабря, мораторий на смертную казнь больше продлеваться не будет. Все заключенные, кто был ранее приговорен к расстрелу, будут сидеть пожизненно. Кстати, сегодня в Кыргызстане в камерах СИЗО томятся 200 смертников.
    10 марта правительство постановило: утвердить Национальную программу реформирования пенитенциарной системы до 2010 года. Ей дали имя “Умут” — “Надежда”.
    — Мы планируем скоординировать усилия правительства, НПО, международных организаций. Кризис в тюремной системе объясняется тем, что государство слабое и уделяет мало внимания этому и другим социальным секторам. Но на реализацию этой программы средства нужны огромные. А государство нам денег дать не может, поскольку дополнительное финансирование не предусмотрено бюджетом, — сказал Марат Джаманкулов, начальник Управления реформирования уголовно–исполнительной системы Министерства юстиции.
    На содержание колоний из госказны выделяется только 30% необходимой суммы. Поэтому у инициаторов “Умут” одна надежда на щедрость международных организаций. А у государственных мужей просят если не поддержки, то понимания: к примеру, не облагать налогами производственные цеха на территориях колоний. Дабы осужденные могли зарабатывать.
    — Мы не хотим стоять с протянутой рукой, но нужно очень много работать. А наладить производство на зонах — это не призрачная мечта, просто нужно определить приоритеты. К примеру, в колониях могут шить форменные рубашки для военнослужащих. Зачем выпускать самолеты, если их не требует рынок? — говорит Джаманкулов.
    — В программе “Умут” учтены все приоритеты, согласно которым нужно работать. Но ни одна программа не будет действовать без денег. Она рассчитана до 2010 года, а чтобы были результаты — нужно финансовое подкрепление, нужно в год строить хотя бы одну колонию. Я не говорю уже о тех колониях, что есть. Осужденные живут там в жутких условиях. А в этом году Минфин не выделил нам ни копейки по статье “Капремонт”. Без инвестиций, без грантов мы ничего не можем, даже маленький цех наладить в зоне, — заявил зам.министра юстиции Сергей Зубов.
    Тем не менее реформаторам удалось заручиться поддержкой ОБСЕ. Сабина Махль, заместитель главы Центра ОБСЕ в Бишкеке, заявила, что само содержание программы выше всяких похвал.
    Но пока специалисты центра могут работать вместе с инициаторами “Умут”, щедро давать рекомендации и оценки программы. А вот чтобы финансировать проект, зарубежным экспертам и руководству ОБСЕ необходимо разобраться в ситуации, что сложилась сейчас в республике. Главное, чтобы НПО, международные организации и правительство не дублировали друг друга при воплощении в жизнь основных приоритетов “Умут”.
    Кыргызстану пошло навстречу и правительство Германии. Бундестаг решил так: наша республика должна Германии огромную сумму. Но погасить свой долг в ближайшие два года Кыргызстан вряд ли сможет, поэтому немецкие кредиторы предложили нашим властям грант на строительство и оборудование молочной фермы в ИК–26, что в пригороде столицы. Если план удастся, то Германия спишет Кыргызстану задолженность.
    В этой колонии содержатся осужденные с открытой формой туберкулеза. Именно поэтому она выбрана пилотной. Больным заключенным необходимо молоко и мясо, но продукты в полном объеме они не получают (в день на питание одного осужденного выделяется всего 25 сомов).
    Создатели программы “Умут” надеются достучаться и до остальных доноров и до 2010 года решить задачи по всем направлениям. Государство же просят только об одном — если чиновники не могут помочь, пусть хоть не мешают.
    Дарья Малеваная.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14084/


Распечатать: Надежда за “колючкой” РаспечататьОставить комментарий: Надежда за “колючкой” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Надежда за “колючкой” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007