Распечатать: Назира Орозалиева: Требуется поколение, которое знает, чего оно хочет РаспечататьОставить комментарий: Назира Орозалиева: Требуется поколение, которое знает, чего оно хочет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Назира Орозалиева: Требуется поколение, которое знает, чего оно хочет Посмотреть комментарии

23 мая 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Назира Орозалиева: Требуется поколение, которое знает, чего оно хочет

    Известно, что на задачи, заданные жизнью, ответы не даются и в конце.
     — И в итоге нашу судьбу определяет не только удача, дарованная свыше, а главное — наш выбор, — убеждена руководитель психологического центра “Духовность и образование” лицея Кыргызского технического университета имени И. Раззакова Назира Орозалиева.
    На днях она вернулась из Москвы с Международной научно–практической конференции “Непрерывное саморазвитие человека в современном мире — здоровье, образование, конкурентоспособность”. На этом представительном форуме шла речь о том, как не прозевать свою судьбу и стать ее хозяином, а не слугой.

    — Мы только и слышим в последнее время: в такой–то сфере Кыргызстан отстал на пятьдесят лет, в этой — на все двести, в общем, как будто бы никакого просвета, — продолжает Орозалиева. — Однако берусь утверждать, что есть области, где наша страна не только шагает в ногу с мировым сообществом, но даже в чем–то и опережает его. Это инновационные образовательные технологии.
    После выступления на конференции ко мне подходили ученые с одним вопросом: где можно ознакомиться с опытом, который вы применяете в своем учебном заведении? А мы исходим из того, что у каждого человека есть собственный биоэнергетический код, и если узнать, в чем состоит призвание ребенка, и гармонично развивать качества, заложенные Всевышним, то из него вырастет сильная личность, способная противостоять всем трудностям и успешно реализовать свой потенциал.
    — Совершенно очевидно, что наш век предъявляет к человеку другие, гораздо более высокие требования. Стало быть, прежнюю систему образования необходимо менять. Вы согласны с этим?
    — Непреложна истина: люди не рождаются святыми или грешниками. Они становятся такими, какими мы их воспитываем. Хотим мы того или нет, многие сегодняшние напасти — алкоголизм, наркомания, разводы, криминализация общества, коррупция — в конечном итоге зависят от воспитания.
    Вот почему весь мир буквально всколыхнулся — сейчас педагоги во многих странах пытаются найти реальные инструменты воздействия на умы и души людей. Причем ученые, например в России, давно разработали уникальные программы, направленные на развитие творческих способностей детей. Но бюрократы разных мастей отвергали их, зато эти наработки активно продвигались на Западе. Сейчас наконец появился свет в конце туннеля, и все начали понимать: нельзя, чтобы человек тратил жизнь на заглядывание в разные зеркала в поисках своего лица. Очень важно узнать свою предначертанность еще в детстве. Но совсем не обязательно менять всю систему образования, в наших условиях это невозможно. Если мы начнем применять на практике новые знания, то сдвиги к лучшему наметятся уже через несколько лет.
    Об этом я и говорила в своем докладе в Москве. Своим опытом мы готовы поделиться с отечественными коллегами. В прошлом году, к слову, мы провели семинар в Оше и поняли, что учителя готовы работать по–новому. Помните, в советские времена преподаватели проходили курсы повышения квалификации? Сейчас назрела точно такая же потребность. И психологи, работающие в сфере образования, должны выработать единую концепцию, направленную на раскрытие способностей, заложенных в человеке.
    — А в чем суть вашего ноу–хау?
    — Мы начали использовать в педагогике знания по психоматрице. Когда–то жрецы в Древнем Египте создали особую систему, благодаря которой человек стал предсказуем. Именно в Египте сопоставили конкретные качества человека в соответствии с конкретным числом, то есть цифрой. Позже великий математик Пифагор расширил понятия и возможности нумерологии, отметив зависимость между датой рождения и магической фигурой (как он сам считал) — квадратом.
    Квадрат Пифагора или, как его еще называют, психоматрица — это один из способов выбора для человека. Для составления квадрата Пифагора достаточно знать одну только дату рождения. Но человек не укладывается в схему, и одним только нумерологическим способом здесь не обойтись. Просматривать психоматрицу нужно всеми известными методами.
    Система составления психоматрицы благополучно дошла до наших дней, но благодаря современной науке можно составить более полную картину личности, то есть характеристику всех ее свойств, выраженных определенным кодом.
    Зная этот код, можно помочь человеку распознать свои плюсы и минусы. Собственно, в этом и заключается наша главная задача — раскрыть потенциальные возможности ребенка и пустить его в мир во всеоружии. Зачастую школы выпускают в жизнь незрелых детей, которые не в состоянии выбрать будущую профессию и выстроить свою будущую жизнь. А ведь правильно выбранная профессия — это 80 процентов успеха.
    Посмотрите, что сегодня происходит вокруг нас. И самые обычные граждане, и многие государственные мужи находятся явно не на своем месте. А все потому, что их никто не научил слышать свой внутренний голос. Человек приходит в мир с интуицией, но этот Божий дар закрывается с того самого момента, как он начинает двигаться не по своему пути. Когда у малышей закрывается родничок, Господь вкладывает в их уста речь, и они учатся озвучивать свои желания через слова. Но всегда ли наши желания истинны? Не ошибаемся ли мы? Научить слышать себя — это и есть наше ноу–хау. В лицее мы учим детей слышать в первую очередь самих себя. Это сложно, но возможно.
    — Что конкретно вы предлагаете?
    — В России новые образовательные программы начали внедрять на государственном уровне. То есть технологиями, направленными на раскрытие личности, занимается уже не горстка энтузиастов, а государство. На факультетах Московского государственного индустриального университета, например, ввели в учебные планы универсальную систему ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). Нам тоже нужно решать эти вопросы на государственном уровне. И у нас есть конкретная программа, которую мы готовы предложить.
    Сегодня очень много говорят о том, как поднять Кыргызстан. Если у нас появится поколение людей, твердо знающих, чего они хотят, ситуация обязательно изменится. Оттого, что мы будем устраивать десять, сто, тысячу митингов, результата не будет. Одна из наших ошибок в том, что многие пытаются изменить внешний мир и внешние обстоятельства, а не самих себя: если что–то не получается, значит, виноват кто–то. На самом деле все упирается в нас самих. Как говорят великие, если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней. А мы пытаемся свалить вину на кого–то, занимаемся критиканством, да еще в такой агрессивной форме. Однажды я хотела помочь советом бывшему чиновнику, а в ответ получила агрессивность. Потом поняла, что чиновник просто–напросто боялся быть изобличенным в своей некомпетентности. И действительно, через некоторое время ему пришлось покинуть свой пост, и жизнь еще раз доказала: он неправильно использовал заложенную в нем силу психоматрицы. Этот пример, увы, не единственный.
    Вообще при взгляде на некоторых нынешних политиков складывается впечатление, что начинать обучение нужно с них. Мы забываем о том, что именно взрослые подают пример детям, а детям можно дать только то, что имеешь сам.
    Что же мы имеем сегодня? Озлобленность, обиды, комплексы... Отсюда вытекает и еще одна задача — научить наших детей любить! А поскольку восприятие окружающего мира у всех разное, то и подход должен быть соответствующим. Я убеждена, что все проблемы можно решать без взаимных упреков. В противном случае может случиться так, что мы потопим страну в трясине неудовлетворенных амбиций. Как говорят великие, нужно жить здесь и сейчас, а мы с вами в который уж раз мусолим свое прошлое и все пытаемся предвидеть будущее. А это — путь в никуда.
    Елена Скородумова.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14062/


Распечатать: Назира Орозалиева: Требуется поколение, которое знает, чего оно хочет РаспечататьОставить комментарий: Назира Орозалиева: Требуется поколение, которое знает, чего оно хочет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Назира Орозалиева: Требуется поколение, которое знает, чего оно хочет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 68.8964

EUR 80.9533

RUB   1.0400

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007