Распечатать: Под личный контроль. А проку? РаспечататьОставить комментарий: Под личный контроль. А проку? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под личный контроль. А проку? Посмотреть комментарии

23 мая 2006

КРИМИНАЛ

Под личный контроль. А проку?

    За последние три года в республике было совершено более 40 заказных убийств. Почти все они не раскрыты.
    На днях в Генеральной прокуратуре собрались представители правоохранительных органов, чтобы оценить ход расследований уголовных дел, вызвавших большой общественный резонанс.

    Инициировал это мероприятие генпрокурор Камбаралы Конгантиев. На этот раз участники совещания были очень осторожны в оценках по тем или иным уголовным делам. И пресса довольствовалась малым. Однако, как стало известно корреспонденту “МСН”, уголовное дело по факту убийства Рыспека Акматбаева находится в Генпрокуратуре. Конгантиев подчеркнул, что в соответствии с законодательством следствие должно уложиться в двухмесячный срок. Если же этого не произойдет, дело приостановят. Увы, такой чести не заслужил покойный полковник Чыныбек Алиев, в убийстве которого та же Генпрокуратура обвиняла Рыспека Акматбаева. Как известно, дело в суде рассыпалось, как карточный домик. Выходит, что следователи зря просиживали штаны и проедали бюджетные деньги.
    Хотелось бы напомнить, что в отличие от личности Акматбаева, за которым тянется слава криминального авторитета, Чыныбек Алиев проработал в органах внутренних дел более 20 лет. На его счету раскрытие многих преступлений. За безупречную службу Алиева не раз отмечали государственными наградами. Сразу после убийства следователи склонялись к единственной версии — заказное убийство. А когда дело дошло до суда, прокуратура отказалась поддерживать обвинение. По существующему же законодательству, если прокурор отказался от обвинения, суд не может вынести обвинительный приговор.
    По некоторым данным, у полковника Алиева оказались адреса и телефоны криминальных авторитетов. Близилась к завершению секретная операция по задержанию лидера одной из группировок, которая причастна к нескольким тяжким преступлениям. Довести до конца дело Алиеву не дали. Но заказчика преступления сегодня вряд ли найдут. Это уголовное дело уже не находится ни на чьем личном контроле.
    По данным Генеральной прокуратуры, против семьи экс-президента Аскара Акаева в общей сложности возбуждена сотня уголовных дел. Причем лидируют здесь близкая и дальняя родня экс–президента — 17 уголовных дел. На втором месте — зять Адиль Тойгонбаев. Он фигурант 6 криминальных “досье”. Под строгое прокурорское око (но, увы, не под личный контроль) попал ряд высокопоставленных чиновников. Увы, даже несмотря на то, что обвинения им предъявлялись достаточно серьезные, чиновники отделались легким испугом. Свердловский суд, например, подчистую оправдал бывшего технического директора АО “Кыргызтелеком”. А ведь ему вменялась незаконная передача 40 процентов акций уставного капитала ОсОО “Бител”. Первомайский суд оправдал сотрудников Фонда госимущества, которые, можно сказать, подарили царствущему семейству Акаевых акции Кантского цементно–шиферного комбината. На стадии предварительного следствия прекращено 9 уголовных дел с ущербом 72 миллиона сомов. Чем руководствовалось следствие, принимая такие решения, непонятно. Причем есть такие материалы, решение по которым полярно менялось. И даже неоднократно. Например, по факту продажи АО “Кыргызшампаны” следователи финансовой полиции трижды его прекращали и столько же раз прокуратура отменяла эту позицию. Дважды из крайности в крайность бросались правоохранительные органы по факту незаконного изъятия собственности АО “Айгуль”. Уголовное дело против А. Акаева вообще прекратили еще в начале августа прошлого года. И возобновили только в феврале текущего. Примерно такая же ситуация по незаконной приватизациии 30 объектов на Иссык–Куле. Преступления есть, а виновных нет. Это тоже резонансные преступления.
    Даже уголовное дело по нашумевшим “жучкам” в депутатских кабинетах заглохло. До сих пор покрыто тайной расследование бомбардировки села Кара-Теит во время баткенских событий. А история с андижанскими беженцами и вовсе показала уровень компетентности наших правоохранительных органов и прокуратуры.
    При таком раскладе интересно было бы узнать, чей профессионализм у нас упал ниже плинтуса: прокуратуры или судов?
    Любовь Борисенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14047/


Распечатать: Под личный контроль. А проку? РаспечататьОставить комментарий: Под личный контроль. А проку? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под личный контроль. А проку? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007