Распечатать: Апартаменты за решеткой РаспечататьОставить комментарий: Апартаменты за решеткой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Апартаменты за решеткой Посмотреть комментарии

17 мая 2006

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

Апартаменты за решеткой

    На пятимиллионный Кыргызстан приходится более 15 тысяч заключенных. Неужели наша страна настолько богата, чтобы содержать всю эту преступную братию? Одним из выходов специалисты считают открытие частных исправительно-трудовых учреждений.
    На днях с проблемами отечественной пенитенциарной системы ознакомился омбудсмен Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу. Информацию ему предоставили заместитель министра юстиции Сергей Зубов и начальник ГУИН Кольбай Чолушев.
    Они попросили у главного правозащитника страны содействия в строительстве тюрьмы для 180 смертников и молельных домов для осужденных. В свою очередь Бакир уулу отметил необходимость отделения несовершеннолетних девушек от взрослых женщин, у которых за плечами не одна судимость.
    Несмотря на реформы, начатые в 1998 году передачей ГУИН от МВД Минюсту и продолженные введением нового УПК, ситуация в следственных изоляторах и местах отбывания наказания не улучшилась. Перенаселенность тюрем и условия содержания в них имеют печальные последствия: насилие среди самих заключенных, высокая коррумпированность сотрудников системы ГУИН, болезни заключенных. Десять процентов спецконтингента страдают туберкулезом, около 2 % — ВИЧ-инфицированы. Ежедневно на заключенного у нас тратится порядка 30 сомов. В европейских странах пытаются решить проблему преступности не заключением под стражу, а штрафами, исправительными работами и так далее. И бюджет не внакладе, и преступники лишний раз подумают о собственном кармане, прежде чем идти на дело.
    Почему бы не увидеть в создании частных исправительных учреждений своеобразную палочку-выручалочку? Эта идея зародилась в 90-х годах прошлого столетия в США, когда количество преступлений выросло в несколько раз и возникла проблема переполненности тюрем. Сенаторы тогда решили, что частные структуры возведут новые учреждения быстрее и будут эффективнее ими управлять. Возникло несколько крупных компаний, специализирующихся на “тюремном управлении”. Тем не менее в Америке и Британии процент “частных зеков” не превышает 10. Еще меньше их в Южной Корее, Венгрии, Эстонии и других государствах, законодательно разрешивших “частное заключение”. Частное, конечно, относительно, поскольку верховный надзор за системой все равно оставлен за государством.
    В Кыргызстане коммерциализация этой системы тоже достигла немалого размаха. Правда, нелегального. От отдельных палат и различных услуг для “клиентов” (в зависимости от их состоятельности и места в тюремной иерархии) до предоставления дешевой рабочей силы частным структурам. За рубежом то же самое, но там подобные работы, в том числе и “на стороне”, оформляются официально.
    Конечно, прежде чем решиться на открытие подобного коммерческого предприятия, должна быть подведена соответствующая правовая база и утверждены определенные стандарты. Наверняка возникнет и еще немало скользких вопросов. Между тем это, наверное, действительно серьезный повод задуматься — нужны ли в Кыргызстане частные тюрьмы и чем это обернется для общества?
    Идея построить частную тюрьму, на первый взгляд, может показаться абсурдной. Однако если вспомнить зарубежный опыт, то не такая уж это и утопия. Во многих европейских странах частная тюрьма — обычное явление. Это бизнес, который, как и любой другой, имеет свои особенности. Причем и государство внакладе от такой инициативы не остается.
    Не секрет, что нынешнее состояние оте-чественной пенитенциарной системы оставляет желать лучшего. Переполненность, далеко не диетическое питание, жуткие условия содержания — все это реальность. А ведь суд, когда выносит приговор и лишает свободы, не предусматривает ограничения прав в питании, унижение достоинства и многое другое, с чем зачастую приходится сталкиваться осужденным. Естественно, что во многом это обусловлено финансовыми трудностями государства. Но кому от такого объяснения легче?
    Любовь Борисенко.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/14003/


Распечатать: Апартаменты за решеткой РаспечататьОставить комментарий: Апартаменты за решеткой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Апартаменты за решеткой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8473

EUR 78.4769

RUB   1.0320

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007