Распечатать: Фестиваль на Тогуз Булаке РаспечататьОставить комментарий: Фестиваль на Тогуз Булаке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фестиваль на Тогуз Булаке Посмотреть комментарии

17 мая 2006

СПОРТ

Фестиваль на Тогуз Булаке

    Недавно я общался с одним англичанином, оказавшимся в наших краях с гуманитарной миссией. Мы встретились за чашечкой кофе. Его ломаный русский был даже хуже моего английского, однако он, видимо, все равно понимал смысл разговоров окружающих. И оживился, когда двое молодых парней за соседним столиком заявили, что “Конан Дойл — это круто”. “Какая удивительно продвинутая у вас молодежь”, — заметил он. На что я патриотически отреагировал, мол, у нас до сих пор самая читающая публика и каждый молодой человек, конечно же, знает создателя Шерлока Холмса. “Кто такой Шерлок Холмс?” — удивился он? Я пояснил, что Шерлок Холмс — литературный герой и, может быть, самый известный в мире английский сыщик. А писал о нем Артур Конан Дойл, английский писатель. “Это было давно, а для нас “Конандойл” — это самая престижная велосипедная марка, “Феррари” в своей области”, — заявил собеседник.
    Я не буду комментировать подобное заключение, но поисковый сервер в Интернете в русской зоне больше ссылается на писателя, а в международной именно на велосипедную фирму. Действительно, “Конандойл” — это круто, но интереснее другое: мир очередной раз садится на велосипед, причем в масштабах всей планеты. Поэтому такова реакция приехавшего с Запада иностранца. И фактом следует признать утверждение, что в мире маунтин–байк популярнее классической литературы. И велосипед следует рассматривать не только как транспортное средство или вид спорта, но и как элемент современной культуры.
    В окрестностях Бишкека состоялся фестиваль маунтин–байка “Тогуз Булак–2006”. Час езды от центра города, и вы попадете на склоны весеннего Тянь–Шаня. Невозможно передать ощущение единения с природой в пятидесяти километрах от столицы. Директор комплекса Михаил Халитов рассказывает, что сегодня названия “горнолыжная база” или “зимний курорт” уже устарели и такие центры могут и должны работать круглогодично. Поэтому и был организован фестиваль, в котором основными были соревнования на горных велосипедах. Президент Федерации маунтин–байка Антон Кочетков, администрация горного курорта Тогуз Булак нашли единомышленников, привлекли спонсоров и в конечном итоге провели серьезные международные соревнования. В них кроме наших спортсменов приняли участие казахские и австрийские велосипедисты. В первый день состоялась гонка по пересеченной местности (кросс–кантри). Участники соревновались в групповой гонке по пятикилометровому кольцу с перепадом высоты 110 метров. И если для женщин и любителей все завершалось после первого круга, профессионалы проезжали еще один. Победителями стали Юлия Бакирова, Андрей Довыденко и Денис Елисеев.
    На следующий день было еще более сложное испытание — даунхилл. На скоростной спуск смотреть страшно даже когда соревнуются лыжники на Олимпиаде. А когда такую же трассу проходят, вернее, проезжают на велосипедах, адреналин захлестывает даже зрителей. Почти двухкилометровую трассу с перепадом высоты в 400 метров велосипедисты пролетают, разгоняясь на некоторых участках до 90 километров в час. А ведь это не шоссе, под колесами скользкие трава и глина, присыпанная мелким гравием. Опасно? Без сомнения, но все в конечном итоге решает мастерство и грамотно подобранная экипировка. И при внешне страшных падениях серьезной работы у врачей из МЧС, обеспечивающих медицинскую часть экстремального мероприятия, не было. И опять победили казахстанцы Ю.Бакирова и А.Довыденко, но в самом престижном классе впереди наш соотечественник Александр Пляшечников.
    Справедливости ради прошедший фестиваль “Тогуз Булак–2006” правильнее называть фестивалем экстремальных видов спорта. Оба дня состязаний в перерывах между гонками на велосипедах (и непосредственно во время заездов) рядом катались квадроциклы — современное средство передвижения по пересеченной местности, особенно удобное в наших горных условиях. Такой гибрид между мини–трактором и кроссовым мотоциклом — великолепное средство для организации туристических программ. А это направление индустрии приключений очень перспективно для нашей страны.
    Продвинутая молодежь, успев соскучиться по снегу, утюжила травянистые склоны горного курорта на маунтин–бордах — гибридах скейта и сноуборда. Технически все, как зимой, только под тобой склон зеленого цвета. Энтузиасты параплана наслаждались погодой, и, поверьте, несколько парящих куполов только украшали основное велосипедное действо. И еще одна характерная черта прошедшего фестиваля — это массовое участие местного населения из близлежащих деревень. И не только в качестве зрителей. Местный айыл окмоту организовал мини–турнир по национальной конной игре кок–бору. И забавы древних кочевников выглядели не менее экстремально, чем модные высокотехнологичные виды спорта и отдыха. Но главное даже не в этом, а в том, что около сотни участников и организаторов и почти полтысячи зрителей “сделали” настоящий праздник, объединивший людей, которые любят спорт, природу, приключения.
    Петр Черняк.

    


Адрес материала: //www.msn.kg/ru/news/13996/


Распечатать: Фестиваль на Тогуз Булаке РаспечататьОставить комментарий: Фестиваль на Тогуз Булаке Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Фестиваль на Тогуз Булаке Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8492

EUR 79.0658

RUB   1.0485

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2ToT Technologies • 2007